Авторизация


 

Неделя инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга

С 16 по 18 октября 2018 года в «Центре импортозамещения и локализации» состоялась тематическая неделя «Стратегия развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Трансформации. Технологии. Модели», организатором которой выступил городской Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.
Выступая с приветственной речью, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отметил, что для энергетического комплекса Петербурга принципиально важны два фактора: стратегия и развитие.
«Темы, которые заявлены в рамках проводимой недели, как никогда актуальны – это и цифра, и бережливое производство, и стратегия развития комплекса, и реальный сектор, импортозамещение. Обмен мнениями поможет нам выработать правильные подходы для реализации стратегических целей», – настроил на работу участников мероприятия Игорь Албин.
В рамках выставочной экспозиции были представлены достижения производителей приборов учета энергоресурсов. Так генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин представил делегатам направления деятельности консорциума и рассказал об успешном выходе на зарубежный рынок энергосберегающего оборудования в Республике Казахстан. Со своей стороны, вице-губернатор отметил, что знак "Экспорт" не случайно размещен на стенде консорциума, т.к. это свидетельствует о том, что для отечественных компаний-производителей из Санкт-Петербурга открыты пути для освоения зарубежных рынков, а Правительство города, в свою очередь, готово оказывать им всестороннюю поддержку.
В рамках тематической недели состоялась конференция «Перспективы Санкт-Петербургского экспорта инженерных технологий». На повестке дня были рассмотрены такие актуальные вопросы, как приоритетные задачи экспортной политики в России; пути открытия зарубежных рынков для Санкт-Петербургских экспортёров; меры финансовой и нефинансовой поддержки предприятий-экспортёров при реализации продукции или услуг на международных рынках; профильные конгрессно-выставочные мероприятия; возможности ключевых деловых объединений и финансовых организаций; успешный опыт экспортной деятельности предприятий.
Выступая с докладом, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук напомнил, что стратегическим приоритетом Санкт-Петербурга на среднесрочный период до 2035 года является построение экономики знаний, которая опирается на конкурентные преимущества и усиление присутствия предприятий города на международных и межрегиональных рынках товаров, работ и услуг. Председатель комитета также отметил, что совместно с исполнительными органами государственной власти блока жизнеобеспечения сформирован Каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий строительной, дорожной и транспортной отраслей, а также для нужд ЖКХ. Данный каталог проходит постоянную процедуру по подтверждению качества продукции, сертификатов. На текущий момент в него включена продукция 111 предприятий.
Выступивший на конференции генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев рассказал об инвестиционной привлекательности и экспортных возможностях РК и пригласил петербургские энергетические компании присоединиться к деловой миссии в Казахстан, которая 13 ноября отправится в Астану. Ключевыми направлениями в сотрудничестве с этой республикой является стратегическое сотрудничество в сферах электроэнергетики и ТЭК.
От имени петербургских производителей генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНАЖ Павел Никитин поделился опытом экспорта в Республику Казахстан. Он перечислил основные факторы, способствующие сотрудничеству между государствами: общая цель по реализации программы энергосбережения; идентичная система теплоснабжения, доставшаяся Казахстану по наследству от Советского союза; отсутствие в РК собственного производства теплосчетчиков; отсутствие языкового барьера и единое экономическое пространство. Но на пути к открытию казахстанского рынка консорциуму пришлось столкнуться с рядом препятствий такими, как двойное налогооблажение, сложность получения банковской гарантии и отсутствие юридической поддержки для экспортеров из России. Тем не менее, экспорт энергосберегающего оборудования из Санкт-Петербурга в Казахстан успешно налажен, и у консорциума уже намечены большие планы и перспективы по расширению своего присутствия на территории Республики.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.