Авторизация
 

Климатическое уравнение

Климатическое уравнение
Факт глобального потепления уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако до сих пор среди ученых нет единого мнения, в каком объеме оно обусловлено естественными причинами, а в каком – деятельностью человека. Энергопереход и планы развитых стран по отказу от использования углеродных источников энергии позволили перевести дискуссию в новое русло.

Сейчас ведущие климатологи пытаются решить задачу: смогут ли глобальные усилия мирового сообщества по снижению выбросов парниковых газов серьезно повлиять на изменения климата в сроки, обозначенные Парижским соглашением по климату.

По данным исследований ученых Кембриджского университета, в 2020 году среднегодовая концентрация углекислого газа в атмосфере достигла отметки в 415 ppm, что является беспрецедентным событием в геологической истории Земли, по крайней мере, за последние три миллиона лет. «В последний раз столь высокое содержание СО2 в атмосфере наблюдалось в эпоху плиоцена (9–2 млн лет назад), которой соответствовал чрезвычайно теплый климат с температурой в среднем на 3 °C выше современной и необычайно высокий уровень океана, вероятно, на 15–30 м выше современного», — отмечает руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ ИЭИ РАН Владимир Клименко.

Решающий вклад в увеличение концентрации СО2 вносит антропогенный фактор. «Человечество все сильнее воздействует на климат и температуру земной поверхности, сжигая ископаемые топлива, вырубая леса и разводя скот. Углекислый газ (CO2), образующийся в результате человеческой деятельности, вносит решающий вклад в глобальное потепление. К 2020 году его концентрация выросла на 48% в сравнении с доиндустриальной эпохой (до 1 750 года). По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), концентрации углекислого газа, метана и оксидов азота «выросли до уровней, беспрецедентных, по меньшей мере, за последние 800 000 лет», — отмечает Лина Шривастава, заместитель генерального директора Международного института анализа прикладных систем по вопросам науки.

Увеличение концентрации парниковых газов и, как следствие, изменение климата представляет угрозу в первую очередь для самого человечества. «Потери от природных катастроф в 2020 году были гораздо более значительными, нежели годом ранее, в том числе из-за рекордных природных бедствий – сильнейших ураганов, крупных лесных пожаров и серии грозовых дождей. В мире в целом природные катастрофы нанесли ущерб на 210 млрд долларов, из которых 82 млрд были предварительно застрахованы. Наводнения в Китае привели к крупнейшему индивидуальному ущербу на 17 млрд долларов, из которых лишь 2% были застрахованы», — отмечает член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», вице-президент Венгерского института директоров (IoD), член глобального консультативного совета Токийского университета Марта Бониферт.

Кроме того, идет постепенное таяние ледников в Арктике, в первую очередь, в ее восточной части. В результате, уровень Мирового океана вырос на 20 см, что приводит к постепенному подтоплению полезной площади земель. Одновременно наблюдается таяние вечной мерзлоты в северных широтах Евразии, что усложняет возможности строительства и освоения данных территорий.

Успех или напрасный труд

Человечество в первую очередь заинтересовано в торможении процессов глобального потепления. «Проблема изменения климата, которую мы пытаемся решить, практически полностью связана с деятельностью человека. И, наоборот, естественные причины играют лишь незначительную роль. Поэтому решение этой проблемы также напрямую зависит от человечества», — отмечает Лина Шривастава. Однако остается открытым вопрос, насколько эффективными окажутся усилия мирового сообщества.

«Глобальное потепление не может быть остановлено в одночасье. Даже если полностью остановить выбросы, температура земной поверхности все равно повысится на 0,6 градуса Цельсия в последующие несколько десятилетий, прежде чем перестать расти», — поясняет Марта Бониферт.

Даже если к 2050 году выбросы СО2 будут ведены к нулю, концентрация их в атмосфере по инерции будет некоторое время увеличиваться.

«Концентрация достигнет максимального значения немногим выше 500 ppm в первой половине XXII в., после чего начнется её медленное снижение, вызванное поглощением избыточного углерода атмосферы океаном и наземной биотой, а также развитием технологий захоронения углерода», — отмечает Владимир Клименко.

Поэтому, отмечает Лина Шривастава, призывы ООН о еще большем ужесточении климатической повестки будут услышаны достаточно большим количеством игроков. «Шаги, реализованные к сегодняшнему дню разными странами на национальном уровне (даже с учетом дополнительных обязательств), все равно приведут к повышению средней глобальной температуры на 2 градуса Цельсия. Поэтому призыв Организации Объединенных Наций (ООН) сделать климатические цели более амбициозными поддержан рядом других акторов», — отмечает она.

В свою очередь это может привести к развитию не только непосредственно возобновляемой энергетики, но и новых технологий гео- и био-инженерии, а также формированию новой климатической экономики.

*Публикуется по материал предоставленным Ассоциацией по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.