Авторизация
 

Безопасность в квадрате. Охрана жизни и здоровья на производстве

Безопасность в квадрате. Охрана жизни и здоровья на производстве
Исследования эффективности инвестиций в профилактику несчастных случаев на производстве показывают, что средства, которые компании вложили в повышение безопасности труда персонала, имеют потенциал более чем двукратного положительного экономического эффекта.

Растущий в мире тренд на ответственное инвестирование включает в себя факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления (ESG-факторы) в процессе принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций. Условия труда, охрана здоровья, и безопасность входят в названный индекс оценки.

Следуя современным трендам устойчивости, безопасности и экологичности, компании энергетического сектора активно привлекают внешние ресурсы для решения этих задач, например технологии, стартапы, инновации. Таким образом, компании стремятся снизить влияние человеческого фактора на процесс работы энергообъектов. При привлечении все большего количества технологий появляется необходимость создания экосистемы лучших практик и инноваций, которая смогла бы комплексно учитывать все потребности персонала промышленных объектов разного типа и формировать потребности новых разработок, соединяя их с банками идей.

Специфика отрасли и профилактика травматизма

В энергетическом секторе, как и во всех других отраслях, охрана жизни и здоровья сотрудников является важнейшей задачей компании. Для ее решения в первую очередь необходимо определить наиболее опасные и вредные факторы и риски возникновения возможных ситуаций, которые могут привести к несчастному случаю или профессиональному заболеванию.
Исходя из данных статистического учета травматизма в секторе наиболее частыми причинами несчастных случаев в энергетике являются поражения электрическим током; падение с высоты; травмы в результате ударов падающими предметами; повреждение от работы с ручным инструментом и станками; воздействие высокой температуры от работающего оборудования.

Главное правило профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников – просчет рисков до начала проведения работ. Оценку риска возможного возникновения опасной ситуации необходимо проводить на основании комплексного анализа условий работ на конкретном участке, методов их выполнения и квалификации персонала.
Вне зависимости от отраслевой специфики есть классические, основные и, безусловно, эффективные инструменты повышения безопасности на производстве, использование которых на протяжении десятилетий составляло основу методики работ служб компаний, отвечающих за безопасность и охрану труда и здоровья персонала.

В первую очередь надо назвать нарядно-допускную систему, при которой проводится разработка обязательных мер безопасности и целевой контроль опасных работ (работы в электроустановках, на высоте, в замкнутых пространствах, огневые работы). Например, ожоги в электроустановках с напряжением 6000 В обусловлены действием электрической дуги, обладающей высокой температурой (свыше 3500ºC) и большой энергией. Поэтому при работе в электроустановках предпринимаются особые меры безопасности исходя из высокого риска тяжелых травм.

Вторым важным инструментом для снижения воздействия опасных факторов являются средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые постоянно совершенствуются и при правильном их подборе и применении позволяют гарантированно избежать неприятностей при выполнении работ в соответствии со всеми правилами.
Нельзя не отметить важность постоянной и проектной работы департамента или отдела охраны труда компании, направленной на повышение квалификации персонала и его осведомленности в вопросах охраны труда, вовлечения сотрудников служб собственной безопасности в работу по созданию безопасной среды на производстве, расширение этого направления через привлечение представителей компаний — поставщиков и подрядчиков, имеющих допуск к проведению работ на энергообъектах с использование оборудования и инструментов.

Создание экосистемы безопасности на производстве

С ростом значимости нефинансовых показателей деятельности компаний и ESG-факторов в мире и в России получили широкое распространение инновации, способствующие созданию экосистем улучшения условий труда, охраны здоровья и безопасности на производстве.
Выделение охраны труда в отдельное направление внутрикорпоративной деятельности и закрепление в политике компании на уровне главной ценности здоровья и безопасности сотрудника подкрепляется отдельной статьей бюджета и инвестициями, что, в свою очередь, привлекает к участию в подобного рода проектах сторонних разработчиков — от стартапов до крупнейших игроков на рынке.

Благодаря в том числе названным факторам все больше промышленных компаний стремится за счет расширения автоматизации производственных процессов максимально исключить риски, связанные с человеческим фактором, организовать производственные процессы таким образом, чтобы максимально повысить эффективность. Повышение эффективности — показатель, требующий измерений. Если измерения, значит, цифровизация. Как показывает уже существующая практика, оцифровать можно любой процесс. Начиная с управления доступом, инструктажами и до оформления актов допуска и нарядов, в каждом случае добиваясь большей степени безопасности для участвующих в процессах сотрудников и повышая эффективность.

Безопасные и комфортные условия труда в любых режимах работы, включая производство, офисы, удаленную работу и командировки, помогают не только сохранить здоровье работников, но и поддерживать модель устойчивого развития бизнеса.

Многие предприятия уже активно используют при выборе решений для предотвращения несчастных случаев принцип data-driven с накоплением и тотальным анализом массива данных. После обработки десятков тысяч цифровых отчетов об опасных ситуациях и несчастных случаях появляется возможность выявить закономерности, указывающие на неочевидные обстоятельства и первопричины происшествий, а в дальнейшем и усовершенствовать стандарты управления и меры предосторожности на производстве.

На рынке промышленных предприятий также активно развиваются технологии с использованием искусственного интеллекта. Его используют для прогноза эксплуатации оборудования и формирования естественного языка коммуникации между машиной и человеком, что, в свою очередь, кардинально меняет сам производственный процесс.
Например, многим компаниям помогают технологии в области контроля местоположения, удаленной поддержки при помощи VR и AR, распознавания образов и видеоаналитики, удаленного доступа к производственным площадкам при помощи цифровых двойников, а также применения всевозможных вариаций средств индивидуальной защиты, экзоскелетов, цифровых касок и т.д.
Все разнообразие инноваций без корреляции друг с другом представляет собой разрозненные технологии ограниченной эффективности, которые не способны комплексно учитывать все потребности персонала промышленных объектов разного типа. В таких условиях необходимо создавать единую цифровую информационную платформу, которая может объединить имеющиеся инструменты мониторинга, определения, прогнозирования и устранения рисков. Также она позволяла бы формировать потребности новых разработок, соединяя их с банками идей.
Подобная экосистема в сфере охраны труда и промышленной безопасности смогла бы объединить все масштабированные на рыночный уровень проекты и предоставить компании и ее сотрудникам удобный доступ к ним с возможностью подбора необходимой в каждом уникальном случае комбинации сервисов. Для сотрудников эта программа стала бы инструментом для работы с абсолютно безопасным сценарием, а для компании — уникальным источником информации о своих сотрудниках, их компетенциях, стоянии здоровья, потребностях.

Эта новая реальность, которая интегрирует все лучшие технологии безопасности, способна вовлечь каждого работника и добиться необходимого уровня сотрудничества всего коллектива в процессе обеспечения безопасности для себя и окружающих. Безопасность становится не просто осознанно принятой нормой поведения, но и гордостью подразделений, конкурентным преимуществом компаний и, главное, залогом сохранения жизни и здоровья людей.


Максим Шалаев, директор по охране труда, промышленной безопасности, экологии и качеству ПАО «Энел Россия».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий