Авторизация

 

Подушка безопасности. Финансовая

Подушка безопасности. Финансовая
От 240 до 580 тыс. рублей составляет размер необходимых сбережений россиянина на случай финансовых трудностей. Средняя сумма около 350 тыс. рублей. «Сбербанк Управление Активами» провел исследование в 37 российских городах.

Исследование проводилось в мае 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

В ходе опроса россиян просили ответить на вопрос, какой размер сбережений требуется для того, чтобы семья комфортно себя чувствовала в случае финансовых трудностей, таких как потеря работы или непредвиденные экстренные расходы. Необходимый размер финансового резерва смогли назвать 87% респондентов. При этом 41% опрошенных заявили, что нормальная, достойная жизнь невозможна без наличия в семье подушки финансовой безопасности, отмечает «Сбербанк». Самое большое число тех, кто считает финансовый резерв необходимым для нормальной жизни, характерно для групп со средними и невысокими доходами.

В ходе исследования выяснилось, что оценка финансового резерва зависит от пола и образования респондентов. Так, мужчинам нужна гораздо большая «подушка безопасности» - 418,5 тыс. рублей, в то время как женщинам достаточно почти на 35% меньше - 277 тыс. рублей. Участникам опроса с высшим и послевузовским образованием требуется 463 тыс. рублей для того, чтобы пережить финансовые невзгоды. Респондентам со средним техническим образованием нужно почти вдвое меньше - 244 тыс.
В целом, вне зависимости от уровня дохода россияне примерно одинаково оценивают размер необходимых им средств для того, чтобы справиться с финансовыми трудностями: от 318,5 тыс. рублей у тех людей, чей уровень доходов не позволяет делать накопления, до 365 тыс. для тех, у кого есть сбережения, которых бы хватило на новую машину (эти группы охватывают 97% всех респондентов).

Больше всего денег для «финансовой подушки безопасности», как показало исследование «Сбербанка», требуется жителям Санкт-Петербурга (582 тыс. рублей), а вот москвичи на втором месте - 521,5 тыс. рублей. Также в пятерку городов по размеру желаемого финансового резерва вошли Пермь, Тюмень и Екатеринбург. Меньше всего средств, чтобы справиться с финансовыми трудностями, требуется жителям Пензы, Саратова, Барнаула, Астрахани и Махачкалы.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.