В период медицинского кризиса важным становится соблюдение рекомендаций, защищающих здоровье и благополучие граждан. Значительная часть существующих на данный момент указаний, исходящих от правительств, может быть описана коротко – если есть возможность, «не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Наблюдение за выполнением этих спущенных сверху мер «заботы о себе» и другом производится строго и не без помощи цифровых технологий: где-то провайдеры предоставляют властям анонимизированные данные о мобильности граждан, где-то на улицы выпускают дроны, а где-то власти работают над получением доступа к геоданным всех заболевших.
Кажется, мир превращается в
Паноптикон. Отслеживание жизни граждан может начать происходить в постоянном режиме и «по дефолту», без специального предупреждения о факте внимательной слежки.
Не происходит ли в этом случае нарушение прав граждан? И как в ситуации такого навязанного общества всеобщего наблюдения сохранить «нормальную жизнь»? С какими сложностями сталкиваются люди, переживающие социальную депривацию или, напротив, слишком близкое столкновение с теми, кто оказывается совсем рядом, в одном «карантинном» пространстве?Спикеры: – Полина Аронсон, социолог, журналист, редактор порталов dekoder и openDemocracy – Russia;
– Саркис Дарбинян, ведущий юрист общественной организации РосКомСвобода;
– Кирилл Мартынов, философ, Высшая школа экономики;
– Антон Меркуров, интернет-эксперт, создатель ресурса Satoshi.FM
Модератор дискуссии:Евгения Воскобойникова, журналист, общественный деятель
Регистрация