Описанные события или никогда не происходили вообще, или всё же произошли, но о них было приказано забыть...
…о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал – и спас...
А. С. Пушкин, «Перед гробницею святой…»СтарикГлавнокомандующий Русской армией генерал-фельд-
маршал князь Михаил Илларионович Кутузов в ночь перед Бородинским сражением не мог сомкнуть глаз. Причиной тому было не ожидание баталии – войну полководец любил, война расправляла его стареющие крылья, и даже скрытый повязкой раненый правый глаз как будто прозревал на поле боя… Нет, старику не давал заснуть приступ подагры, мучивший его седьмой день кряду.
В такие дни полководец ненавидел весь свет: немощь унижала старого солдата в собственных глазах, вызывала ненужные разговоры двора и сомнения государя. Приступы подагры сопровождались приступами раздражения. Все, решительно все вокруг становилось не так: и французская речь русских штабных офицеров («Постыдились бы: завтра же с французом бой!»), и фигура императорского адъютанта с уже набившим оскомину «Не мешкайте, князь! Государь ждет от вас…». Вот так, думал Кутузов, все ждут от него, седого старика, решительного наступления, а сам он ждет только одного – когда отступит проклятая подагра…
Трещит, коптит подслеповатая смолистая лучина – Кутузов велел без надобности не доставать канделябры из сундука: он справедливо посчитал неуместным видеть их в ночном сумраке крестьянской избы.
Торжественное серебро извлекут лишь под самое утро, к завтраку и решающему Военному совету, дабы генералам в свете десятков свечей лучше виделись на картах их собственные войска… Кутузову карты были не нужны. Сохраняя феноменальную память, он держал в уме любую диспозицию, оберегая в седой голове свои военные секреты.
Свои и чужие Недавно Кутузова сразила фраза наполеоновского министра месье де Талейрана – о ней в своей депеше из Парижа поведал подполковник разведывательного отделения Генерального штаба граф Чернышев: «Предают только свои…»
«Да, у них там сплошь предательство! Князь Талейран уж небось и не помнит, кому в Европе в среду аль в пятницу служит… А Коленкур? Бонапарт приблизил его, а тот хвостом перед Александром в Тильзите-то и давай бить: пытался понравиться – противно было смотреть! Нет, нет, слава богу, не нам думать об этом. Багратион, Дохтуров, Раевский, Коновницын – я их знаю с поручиков, они мне как сыновья, и чтобы они… Никогда! И кстати, пусть не шипят в Петербурге на Барклая за его летнее отступление! Долговязый шотландец все правильно сделал: заманил врага в глубь страны, дал возможность армии неприятеля растянуться неимоверно и… оторваться от обозов с продовольствием, фуражом, артиллерийскими порохами. Наполеон взял да и проглотил наживку Барклая, поверив, что мы, русские, растерялись и побежали».
Мало кто знал тогда и знает сегодня, что летнее 1812 года отступление русских войск от польской границы до Смоленска было предложено военному министру (а с его подачи и императору Александру) как неожиданный тактический ход офицерами военной разведки русского Генерального штаба. Русского «диссидента» подполковника Чернышева, проживавшего в Париже, Наполеон искренне считал своим другом. А русский разведчик Чернышев всегда оставался верен своему государю и присяге. Однако в начале XIX века за «шпионство» орденов не полагалось, и подобные действия, несмотря на всю их практическую полезность, считались «негалантными»…
«А зря! Я бы наградил», – подумал фельдмаршал, потянулся и тут же глухо застонал от боли в ногах. Проклятая подагра!
Из темноты избы выплыли две фигуры – доктор в длинном черном сюртуке («Немец, что ли, какой?») и дежурный адъютант («Чего при штабе делает? Каждую неделю все новые…») Вдвоем они сменили старику компрессы. Кутузов увидал свои распухшие ноги и ужаснулся: «Как же я утром в сапоги-то влезу? Не в тапочках же мне на войну идти. А хоть и в тапочках – будь что будет…» И с этим он начал проваливаться в сон, как вдруг – стук в дверь.
Снова вошел адъютант:
– Ваша светлость, гонец от генерал-губернатора графа Ростопчина с секретным письмом и каким-то баулом. Все – тайное-с!
– Го-о-осподи! Принесла же нелегкая: ведь только заснул! – пробурчал Кутузов. – Проси.
Замешкавшись в дверях – небось не ожидал убогой анфилады, – вошел незнакомый, бравого вида казачий ротмистр, рыжий-прерыжий, с конвертом в одной руке и баулом в другой. Поднесли лучину. Кутузов, опершись на подушку, взломал с конверта сургуч, улыбнулся вложенной новомодной художественной открытке с лихим казаком («Похож!»), развернул сложенный вчетверо лист письма и начал читать. Написано было крупно, отчетливо, как бы специально для него. Полководец читал и не верил своим глазам: граф Ростопчин, московский генерал-губернатор, слыл отчаянным ерником, но чтобы так в личном письме подтрунивать над стариком...
Здоровый, зрячий полководца налился кровью. Кутузов, враз обозлившийся на Ростопчина, все же продолжал читать: «…и кот сей, заверяю Вас, обладает чудодейственным свойством излечивать одним своим присутствием многие известные болезни и хвори. Шерсть его при поглаживании потрескивает, и разряды электрические («Что сие?..») на пальцы выдает. Росту кот необыкновенного – почти что с аглицкого спаниеля, а расцвету обыкновенного – рыжего, деревенского. Однако кот сей породистый, булонской лесной породы…» И далее повеса-генерал («Не иначе в компании писал!..») убеждал Кутузова уложить этого «чудодейственного» кота на разбитые подагрой ноги и уснуть, а наутро узреть чудо исцеления. «Чудо! Всем им чудо подавай», – Кутузов решил не обижаться, в душе простил Ростопчина, решив последовать его странному совету. Где-то в памяти всплыло, что отец Ростопчина по молодости увлекался врачеванием и будто бы даже собрал в имении библиотеку по означенному вопросу…
– Велите внести кота. Спать буду.
И ведь действительно заснул...
Интрига
Докладная записка по Корпусу жандармов
Его Императорского Величества.
Генерал-поручику графу Селиванову.
Лично. Конфиденциально.Доношу Вашему сиятельству, что на убитом в случайной ночной стычке с партизанским отрядом Ахтырского гусарского полка неком Неизвестном обнаружено письмо, свидетельствующее о присутствии факта государственной измены в действующей армии и Генеральном штабе. Прошу дать ход разбирательству с письмом. Письмо в двойном запечатанном конверте и тело убитого курьера, погруженное в бочку с водкой, дабы наилучшим образом сохранилось для опознания, под усиленной офицерской охраной препровождаю Вам в Петербург.
И.о. начальника 16-го полевого отделения
Корпуса жандармов Е.И.В. при действующей армии
ротмистр Алексей Расходчиков* * *
Действующая армия. 16-е п.о./к.ж. Е.И.В.
подполковнику Расходчикову.
Лично. Конфиденциально.Алексей Николаевич!
Примите Личную благодарность Его Императорского Величества, а также досрочное повышение в чине и утверждение в должности за сохранение в тайне перехвата шпионского послания.
Приказываю: немедленно и строго изолировать всех, кто имел какое-либо отношение к случайному ночному бою, повлекшему перехват письма. Лично Вам – прекратить какие-либо начатые Вами следственные действия.
P.S. Дорогой племянник! Я по-отечески прошу Вас просто забыть об этом письме и никогда и ни при каких обстоятельствах о нем не вспоминать. Храни вас Бог!
Lа lettre (Письмо)
«Дорогой друг!Обстоятельства преследуют нас, диктуя особую поспешность нашему начинанию. Мне донесли, что планы месье Кутузова дать генеральное сражение Узурпатору у села Бородино под угрозой по причине крайнего нездоровья фельдмаршала.
Прошу Вас незамедлительно послать ловкого и доверенного человека в захваченный нашей армией Смоленск для тайной встречи со мной и дальнейшей доставки в село Горки Можайского уезда, где послезавтра расположится Ставка главнокомандующего вашей армии, моего чудодейственного «живого» лекарственного средства против подагры, которой уже неделю страдает месье Кутузов.
Генеральное сражение должно непременно состояться! Ибо завершится оно – невзирая на чудовищное кровопролитие и потери обеих сторон – к обоюдной пользе. Фиаско Узурпатора под Москвой послужит сигналом к возрождению роялистской Франции и поставит точку в кошмаре существования Европы под властью Чудовища.
Дорогой друг! Мы с месье де К. ценим Ваше бескорыстие и навсегда сохраним в тайне Ваше благородное имя.
Для Вас по-прежнему просто – Т.»
Война
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.М. Ю. Лермонтов. «Бородино»Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи Наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года. В день боя в ходе почти 12-часовой битвы русская армия нанесла невосполнимый урон французским войскам, но и сама, по предварительным подсчетам, потеряла почти половину личного состава.
…Шестидесятисемилетний князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, не любимый императором Александром I, но обожаемый армией, здесь, на командном пункте в Горках, то грузно восседал на походном табурете, то вдруг порывисто вставал и прохаживался, к удивлению адъютантов и ординарцев, словно молодой уверенный в себе кот. На полуторакилометровом удалении пороховой дым не застил картину, здоровый глаз цепко оглядывал поле битвы. Природной мудростью и накопленным опытом главнокомандующий еще прежде понял, что армия лишь положит начало разгрому супостата, а довершит его народная воля. В стройную канву тактических размышлений вплетались памятные слова, сказанные племяннику недавно. Тот спросил: «Вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона?» – «Нет, разбить не надеюсь. А обмануть – надеюсь»…
Несмотря на происходящее внизу яростное кровопролитие, некоторые – наблюдая упругую походку «северной лисицы» – усмехались и даже открыто улыбались: похоже, стремительнее пушечного ядра долетело до старших офицеров ночное происшествие с таинственным котом… Так же усмехались и время спустя, уже в Тарутине, пребывание в коем, по отзывам историков, «было для Кутузова одною из блистательнейших эпох его достославной жизни». Чудодейственный кот не давал забыть о своих оздоровительных свойствах ни окружению князя, ни ему самому – фельдмаршал приехал в лагеря… с юной молдаванкой, переодетой казачком. И извечный завистник Кутузова генерал Беннигсен доносил императору, что, дескать, Михаил Илларионович «здесь много спит, причем не один». Но Беннигсена наверху одернули: «Каждый час (его, Кутузова) сна приводит нас к победе!»
Следствие
Санкт-Петербург, 30 декабря 1825 года.
Особой секретности!
Специальной Особой следственной группой четвертого следственного отделения Корпуса жандармов его Императорского Величества Государя-Императора Николая I при совершении действий по розыску будто бы существующего тайного личного политического архива покойного князя
М. И. Голенищева-Кутузова установлено:
1. Граф Ростопчин, генерал-губернатор Москвы, никогда не имел в ближайшем подчинении, дружеском и (или) семейном окружении некого казачьего офицера, единственными приметами которого по-прежнему остаются необычно высокий рост и рыжие волосы;
2. Тот же граф Ростопчин, допрошенный под расписку о неразглашении, ответствовал, что в означенные сутки перед боем никакого письма с советами медицинского свойства главнокомандующему не писал и тем более не посылал ему с нарочным никакого крупного кота;
3. Департамент кадров Генерального штаба сообщил официальной депешей, что иностранного врача (предположительно немца) к ставке главнокомандующего в августе-сентябре 1812 года кратковременно не прикомандировывалось;
4. Профессор кафедры биологии Московского университета Персиков дал письменные заверения, что ни о каких кошках булонской лесной породы он никогда не слышал и в описании не встречал;
5. Студент 5-го курса медицинского факультета Московского университета С. (с тайным поручением в университете – подпоручик Корпуса жандармов Е.И.В.) доложил, что слова «электричество» и «электрические» в 1812 году в обиходе русской медицинской науки не употреблялись и, как следствие, никакие особые свойства электричества рассматриваться в лечебных целях ею не могли;
6. Негласный обыск в имении дипломата графа … дал результат: найдена наградная грамота к французскому ордену Почетного легиона. Однако определить имя награжденного, а также лица, подписавшегося под награждением, невозможно, так как соответствующие слова и дата ранее были искусно вымараны и восстановлению не подлежат;
7. Из Российской академии художеств докладывают, что в неком дворянском имении близ Балакова Саратовской губернии хранится ранее неизвестный портрет покойного министра иностранных дел в правительстве Наполеона Буонапарта графа Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, одетого в сутану кардинала с прикрепленной на ней высшей наградой Российской империи – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Портретируемый вельможа держит на руках маленького рыжего котенка неизвестной породы. На обороте холста – полузатертая фраза на французском языке «On n’est jamais trahi que par les siens». Дата написания портрета также затерта, однако можно разобрать, что это 18…7 год;
8. Канцелярия Двора Его Императорского Величества Государя-Императора Николая I уведомила, что вся дипломатическая переписка покойного Государя-Императора Александра I, его личные дневники, равно как и протоколы тайных награждений, произведенных Двором в период Европейской кампании 1805–1813 годов, скреплены грифом «Секретно» и будут храниться в специальном Особом хранении Российского государственного архива 200 лет и смогут быть рассекречены лишь по личному распоряжению действующего по времени начальника Корпуса жандармов Е.И.В не ранее 26 декабря 2025 года.
Финал (из «Википедии»)Князь Кутузов стал первым в истории России полным Георгиевским кавалером.
Во время Великой Отечественной войны в СССР были учреждены ордена Кутузова 1-й, 2-й и 3-й степени. Ими награждено около 7 тысяч человек и целые воинские части.
Именем М. И. Кутузова назван астероид «2492 Кутузов».
А. С. Пушкин в 1831 году посвятил полководцу стихотворение «Перед гробницею святой», написав его в письме к дочери Кутузова Елизавете.
В Москве существуют Кутузовский проспект, Кутузовский переулок и Кутузовский проезд (названы в 1912 году), станция Кутузово Московской Окружной железной дороги, станция метро «Кутузовская», улица Кутузова.
На Кутузовском проспекте в Москве расположен Театр кошек под руководством народного артиста России Юрия Куклачева. Последнее приобретение театра – необычно крупный рыжий кот редкой булонской лесной породы.
Конец