Авторизация


 

Контроллер для управления микрогенерацией в сетях низкого напряжения

Контроллер для управления микрогенерацией в сетях низкого напряжения
До конца года будет разработан первый в России контроллер, который позволит избежать сбоев в работе электросетей при подключении большого числа микро-производителей электроэнергии. «Россети» приступили к разработке контроллера для управления микрогенерацией и системами накопления электроэнергии в сетях низкого напряжения.

Это первый в России проект, который ставит себе цели в микрогенерации до 15 кВт на основе возобновляемых источников (солнечные батареи и ветроустановки), а также выработке решений для просьюмеров – потребителях электроэнергии, которые одновременно являются её производителями. Во всем мире растет интерес к таким решениям. Отличительной особенностью таких объектов является наличие силового преобразователя (инвертора). Каждый инвертор – отдельный центр принятия решений. Неконтролируемое взаимодействие таких устройств друг с другом и с сетью может приводить к сбоям.

Задача НИОКРа – обеспечить надёжность электросетей 0,4 кВ в случае большого числа параллельно функционирующих объектов децентрализованной микрогенерации и СНЭ. Работу проводит консорциум в составе «Россети Научно-технический центр», Фонда «НИР» и Сколтеха по заказу «Россети Центр» (филиал «Белгородэнерго»).

Электросетевой контроллер становится своего рода «связным», помогая выстраивать управляемую систему. Это микропроцессорное устройство служит одновременно для управления автоматикой участка сети 0,4 кВ и силовыми инверторами просьюмеров. Оно представляет собой цепочку модулей, которая включает подстанционное оборудование (блоки измерений, анализа и управления, источник бесперебойного питания), связанное с устройствами телемеханики и учёта, а также измерительное оборудование на воздушных линиях и на стороне потребителя.

Проводимый консорциумом НИОКР предполагает, что вначале будет разработана компьютерная модель, которая позволит определить основные принципы и методы управления участком распределительной сети низкого напряжения (фидера) с помощью электросетевого контроллера при одновременном подключении большого числа просьюмеров в виде объектов микрогенерации и СНЭ.

Затем будет создан программный комплекс с пакетом рабочей документации, включающей технические требования к опытно-промышленному образцу электросетевого контроллера, а также рекомендациями по процессу подключения просьюмеров к сетям 0,4 – 10 кВ и требованиями к просьюмерам.
Возможности программного комплекса электросетевого контроллера позволят с минимальными доработками адаптировать его для распределительных сетей напряжением до 35 кВ. Разработка будет в первую очередь адаптирована для сетей напряжением 0,4 кВ. В последствии программный комплекс можно будет применять в электросетях более высокого класса напряжения — до 35 кВ. Завершить НИОКР планируется в течение года.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.