Авторизация

 

Финансовые результаты «Энел Россия» по МСФО за первое полугодие 2020 года

Финансовые результаты «Энел Россия» по МСФО за первое полугодие 2020 года
Опубликованные «Энел Россия» финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2020 года ожидаемо ниже, чем за аналогичный период 2019 года по причине вывода Рефтинской ГРЭС из портфеля активов компании, а также из-за неблагоприятной рыночной ситуации во втором квартале.

Чистая прибыль «Энел Россия» по МСФО в первом полугодии текущего года составила 2,798 миллиарда рублей против убытка в 2,142 миллиарда рублей годом ранее, следует из материалов компании. При этом, дополнительный положительный эффект обусловлен снижением чистых финансовых расходов, в основном благодаря более низкому среднему уровню чистого долга в первом полугодии 2020 года по сравнению с показателем первого полугодия 2019 года.

EBITDA за отчетный период сократилась на 36,9%, до 5,56 миллиарда рублей. Показатель EBITDA снизился, в основном, вслед за выручкой, а также по причине ежегодного роста тарифов на газ. Это лишь частично было компенсировано снижением переменных и постоянных затрат из-за изменения периметра активов, а также восстановлением резервов.

Выручка компании за отчетный период снизилась на 40,9% — до 20,873 миллиарда рублей. Прибыль до налогообложения составила 3,523 миллиарда рублей против убытка в 2,642 миллиарда рублей годом ранее.
- Снижение выручки обусловлено, в основном, более низкими продажами электроэнергии и мощности в связи с выводом из портфеля активов компании Рефтинской ГРЭС;
- Более низкими рыночными ценами на электроэнергию (РСВ) по причине снижения потребления из-за общего замедления экономической активности под влиянием пандемии коронавируса, а также значительного роста отпуска электроэнергии гидроэлектростанциями в Европейской части России и на Урале (в первой ценовой зоне).

Данные факторы лишь частично были компенсированы ростом цен на мощность (КОМ), что обусловлено их индексацией в 2020 году, а также более высокими продажами по регулируемым договорам из-за ежегодного увеличения регулируемых тарифов.

Чистый долг компании на конец первого полугодия составил 11,9 миллиарда рублей, что почти втрое превышает показатель на конец 2019 года. Рост чистого долга связан, в основном, с активной стадией инвестиций в проекты в сфере возобновляемой энергетики, говорится в сообщении компании

Стефан Звегинцов, генеральный директор ПАО «Энел Россия»:

В первом полугодии 2020 года мы завершили передачу Рефтинской ГРЭС и перешли к ключевым этапам в строительстве нашего ветропарка Азовская ВЭС, что является важными достижениями в рамках нашей стратегии декарбонизации. Несмотря на непростую внешнюю конъюнктуру, мы обеспечили бесперебойную работу наших электростанций и утвердили фиксированные дивиденды в размере 3 миллиардов рублей для защиты наших акционеров от волатильности.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все события дня →