В фокусе внимания сегодня – встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, начало которой запланировано на 13:20 мск. В 16:50 мск главы двух стран проведут пресс-конференцию по итогам встречи.
Едва ли лидеры РФ и США придут к каким-либо значимым договоренностям. Так, например, отмены санкций США в отношении РФ не ожидается. Более того, настроение российскому рынку испортили обвинения судом присяжных США 12 сотрудников российской военной разведки во вмешательстве в выборы президента Америки в 2016 году. Однако шанс того, что тональность встречи будет позитивной, остается, а это может повысить интерес к активам РФ.
Тем временем, 20 июля в силу вступит вторая часть 25% тарифов США на импортируемую в США китайскую продукцию в объеме $16 млрд. Ожидается, что Пекин введет зеркальные меры. На этом фоне ожидается снижение аппетита инвесторов к риску.
Важным событием этой недели станет выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в американском Конгрессе с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике Федрезерва. Во вторник, 17 июля, председатель Феда выступит перед Сенатом, а в среду – перед Палатой представителей. Отвечая на вопросы конгрессменов, Пауэлл, вероятно, будет стараться сохранять нейтральную риторику относительно курса монетарной политики, чтобы избежать скачка доходностей американских казначейских облигаций и выраженной волатильности в долларе США. Однако если ответы председателя ФРС на вопросы конгрессменов будут содержать "ястребиную" риторику, это может вызвать краткосрочный рост американской валюты.
Среди макроэкономических данных наиболее важными являются розничные продажи в США в июне (выйдут сегодня). В четверг начинается неделя тишины перед заседанием ЕЦБ по монетарной политике (26 июля) – представители европейского регулятора воздержатся от комментариев относительно курса ДКП.
Нефть Brent в понедельник не демонстрирует выраженной динамики, торгуется в районе $75/барр. Согласно еженедельному отчету от компании Baker Hughes, число новых нефтяных буровых установок осталось неизменным – на уровне 863 единиц.
На котировки оказывает давление увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии. Согласно источникам Bloomberg, знакомых с ситуацией, в августе страна нарастит поставки как минимум двум азиатским странам. Кроме того, по данным американских СМИ, США планируют использовать нефть из стратегических резервов, если рост добычи США не сможет предотвратить повышение цен на нефть.
Согласно предварительным данным ЦБ РФ, нерезиденты сократили вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) с 29,9% в начале июня до 27,6% к 29 июня. Так, чистый объем покупок ОФЗ нерезидентами снизился на 140 млрд руб. Отток иностранного капитала из российских суверенных бумаг начался в апреле на фоне усиления санкционного давления со стороны США. До введения санкций против России доля нерезидентов в ОФЗ составляла рекордные 34,5%. Банк России отмечает, что на фоне снижения спроса нерезидентов кривая доходностей российских суверенных облигаций сдвинулась вверх. При этом ЦБ характеризует отток иностранного капитала как "умеренный" и отмечает отсутствие выраженного влияния на устойчивость ключевых показателей рынка.
В пятницу агентство S&P Global Ratings опубликует обновленный суверенный рейтинг России. В текущий момент рейтинг РФ определен на уровне BBB-.