16–19 апреля 2018 г. в Москве состоялась 18-я международная выставка «Нефтегаз-2018. Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса». В ее рамках компания Электрощит Самара продемонстрировала собственные разработки в сфере цифровых подстанций для нефтегазовой отрасли. В частности, был представлен рабочий образец «умной» ячейки – комплектного распределительного устройства КРУ-СЭЩ-70, оснащенного новыми средствами диагностики и интеллектуальной системой мониторинга электрооборудования. Предложенные решения позволят более оперативно предупреждать аварийные ситуации и снизить уровень травматизма при обслуживании, а также существенно повысят общую энергоэффективность подстанции.
По словам директора департамента нефти и газа ЗАО ГК «Электрощит-ТМ Самара» Владимира Вишневского, на сегодняшний день традиционная модель энергетики видоизменилась: рынок все больше склоняется к энергоэффективному электрооборудованию, что требует скорейшего перехода к «умному» распределению и «умным» сетям. «Цифровизация подстанций – это не только сбор сигналов и передача информации в цифровом виде, но и внедрение интеллектуальной системы контроля, которая следит за логикой работы всего оборудования и обеспечивает более высокий уровень безопасности. Плюсы для компаний нефтегазовой добычи и переработки очевидны – экономия на материалах и обслуживающем персонале подстанции, а также простота и надежность в эксплуатации. Как итог – повышение общей энергоэффективности и более точное планирование расходов, – отметил В. Вишневский. – Предложенная нами цифровая ячейка для подстанций – полностью рабочий образец, на основе которого в дальнейшем можно проектировать индивидуальные решения для конкретных проектов. На сегодняшний день, Электрощит Самара уже успешно внедряет типовые проектные и технические решения в части комплектных трансформаторных подстанций для своих ключевых клиентов в нефтегазовой сфере».
Технические особенности цифровой ячейки КРУ-СЭЩ-70Комплектное распределительное устройство внутренней установки КРУ-СЭЩ-70 предназначено для приема и распределения электрической энергии переменного трехфазного тока с номинальным значением напряжения 6–20 кВ и тока 630–4000 А с частотой 50 Гц. Новая «умная» ячейка – это комплексное решение, которое включает в себя: сами компоненты ячейки (выключатель с контролем коммутационного ресурса, микропроцессорное устройство РЗА, работающее по протоколу МЭК 61850, интеллектуальное электронное устройство телеизмерения, телеуправления, телесигнализации); датчики (температурные, индуктивные датчики положения, датчики дуговой защиты, видеонаблюдение); программное обеспечение АСУ-МТ.
Дополнительные датчики в «умной» ячейке обеспечивают работу интеллектуальной системы мониторинга электрооборудования. Так, по данным ассоциации НЕТА, 25% повреждений в ячейках возникают из-за неисправностей в контактных соединениях. Установка современных пирометрических датчиков температуры снижает этот риск, своевременно предупреждая эксплуатационный персонал о возможных проблемах. В ячейку можно установить до 9 пирометрических датчиков, информация от которых передается на модуль индикации и на верхний уровень АСУ.
Еще один элемент системы мониторинга – бесконтактные индуктивные датчики, заменившие собой концевые выключатели. Среди преимуществ такого решения – отсутствие необходимости в пробое оксидной пленки, бесконтактное срабатывание, абсолютная износоустойчивость, нечувствительность к пыли, вибрации и влажности.
Также стоит отметить систему видеомониторинга выключателя и заземляющего разъединителя. Благодаря ей эксплуатационный персонал может в онлайн-режиме наблюдать за коммутационными аппаратами (положение вкачено/выкачено, заземлено) и визуально оценивать контактные соединения. Система проста в установке и эксплуатации, позволяет запускать видеозапись по дискретному сигналу или датчику движения.
Очевидным преимуществом является и учет коммутационного ресурса выключателя в зависимости от величин токов отключения выключателя и количества циклов отключения. Соответствующие данные отображаются на устройствах РЗА типа БМРЗ; ресурс выключателя рассчитывается в процентах. Это позволяет эксплуатационному персоналу планировать осмотры, ремонтные работы и – что немаловажно – расходы.