2 июня 2016 года на площадке завода «Сименс Технологии Газовых Турбин» в Горелово (Ленинградская область) состоялся семинар «Российское газотурбостроение: современные вызовы и решения «Сименс».
В мероприятии приняли участие представители генерирующих компаний, проектных и научно-исследовательских институтов, отраслевых изданий со всей России, эксперты «Сименс» из России и Германии.
Большая часть докладов была посвящена наиболее востребованной на российском рынке газовой турбине «Сименс» SGT5-2000E. Именно эта турбина в начале 2016 года первой была отгружена с нового производственного комплекса в Горелово.
В ходе интерактивного диалога были представлены различные темы, связанные с турбиной: план локализации SGT5-2000E в России, состав вспомогательных систем в газотурбинной установке SGT5-PAC 2000E, работа SGT5-2000E в островном режиме, возможности СТГТ в разработке и производстве газовых турбин. Отвечая на вызовы сегодняшнего дня, специалисты «Сименс» представили 3 варианта заключения договоров на поставку новых газотурбинных установок с рублевыми ценами.
Еще одна актуальная тема - конструктивные и эксплуатационные особенности новой версии турбины. Так по сравнению с предыдущей версией удалось добиться увеличения мощности на 15 МВт до 187 МВт в условиях ИСО, КПД увеличился на 0,9% до 36,2%, удельный расход теплоты – 9.945 кДж/кВтч Степень сжатия составляет 12,0, температура уходящих газов не изменилась, а массовый расход уходящих газов, увеличившись на 27 кг/с, составил 558 кг/с.
Со стороны заказчиков, эксплуатирующих газовые турбины «Сименс», главный инженер Киришской ГРЭС - филиала ПАО "ОГК-2" Алексей Соболев поделился опытом надстройки паросилового блока Киришской ГРЭС на базе парогазовой технологии с использованием двух газовых турбин SGT5-4000F.
Для участников была организована экскурсия по производственному комплексу, открытому всего год назад в июне 2015 года. Наиболее актуальные вопросы, обсуждаемые на семинаре, были связанны с сервисным обслуживанием. Отвечая на вопросы заказчиков, представители Департамента сервиса рассказали о планах СТГТ по организации восстановительного ремонта рабочих и направляющих лопаток и созданию стратегического склада запчастей.
В тот же день предприятие посетила делегация Минэнерго РФ и Мипромторга РФ, во главе с Заместителем Министра энергетики Российской Федерации Андреем Черезовым.
А.В. Черезов осмотрел производственные мощности завода с установленным современным, порой уникальным для России, оборудованием. В рамках переговоров были рассмотрены самые актуальные вопросы, связанные с локализацией производства газовых турбин на территории России. Обсуждалась необходимость минимизировать затраты на реализацию новых проектов, повысить фондоотдачу существующих мощностей и зафиксировать цены на оборудование в рублях. Руководители ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» представили ряд технических и коммерческих решений, которые будут содействовать развитию российской энергетики в условиях нынешней непростой экономической ситуации.
«Локализация производства оборудования для генерации и фиксация на него цен в рублях - для нас сейчас приоритетный вопрос в рамках сотрудничества с такими компаниями как «Сименс», - отметил
Андрей Черезов.
Делегация Минэнерго России посетила и Центр удаленного мониторинга газовых турбин (УМЦ), недавно открытый на территории производственного комплекса СТГТ. Работа УМЦ необходима для обеспечения надежной и безаварийной работы оборудования. При анализе и обработке полученных данных используется оригинальные математические модели и многолетний опыт работы всего глобального парка турбин соответствующего класса.
Андрей Черезов позитивно отметил вклад СТГТ в процесс локализации энергетического оборудования на территории Российской Федерации и от имени Минэнерго РФ предложил расширить взаимодействие с СТГТ по различным направлениям, включая разработку нормативно-правовой базы для системы удаленного мониторинга установленного оборудования в России.
Участники семинара высоко отозвались об уровне его проведения и выразили пожелания, чтобы подобные мероприятия ООО «Сименс Технологии Гаховых Турбин» проводило ежегодно.