Авторизация
 

Глобальный поворот к высокой инфляции

Глобальный поворот к высокой инфляции
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Гайдаровского форума заявила о «глобальном повороте» в мире к длительной высокой инфляции, который связан, в том числе, с деглобализацией и энергопереходом.

Одно из ожидаемых последствий энергоперехода – рост цен на промышленные металлы. Как утверждается в обзоре МВФ, согласно сценарию чистых нулевых выбросов потребности в чистой энергии могут стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий в течение многих лет. Спрос на биотопливо долгосрочно может быть фактором повышенных цен на продовольствие.

Кроме того, энергопереход предполагает изменения в регулировании, «штрафующие» компании за выбросы парниковых газов и импорт углеродоемкой продукции, а также отмену субсидий на ископаемое топливо. Это также будет приводить к увеличению производственных затрат, перекладываемых в отпускные цены.

ESG-финансирование становится все более сильным трендом в мире – это означает, что добывающим компаниям «старой» экономики будет все труднее и дороже привлекать капитал. В ожидании сокращения спроса на уголь и нефть доля инвестиций в эти сектора будет сокращаться, что может приводить к временным периодам резкого дефицита энергоресурсов и резкому повышению их цены, например, недавний резкий дефицит газа в Европе и угля в Китае. В целом, для успеха декарбонизации необходимым условием является относительно высокий уровень цен на углеводороды, иначе их замещение будет экономически невыгодным.

Для успеха декарбонизации необходимым условием является относительно высокий уровень цен на углеводороды, иначе их замещение будет экономически невыгодным.

Деглобализация тоже является проинфляционным фактором. В течение нескольких десятилетий производство в странах ЮВА с более дешевой рабочей силой обеспечивало дезинфляционное влияние в странах развитой экономикой. Однако начавшаяся еще при президенте США Дональде Трампе политика протекционизма, усиление недоверия между странами Запада и Китаем, а затем разрыв производственно-логистических связей из-за пандемии меняют ситуацию. США и ЕС намерены вернуть производство критически значимых продуктов и комплектующих на свою территорию, что позволит и увеличить занятость. Однако производственные затраты при этом будут, по-видимому, выше, что может способствовать более высокой инфляции, но и ускорению автоматизации производств.

Однако есть и дезинфляционные факторы. Прежде всего, это технологический прогресс и сдвиги на рынке труда могут, напротив, снизить дефицит рабочей силы и даже привести к увеличению безработицы, что ослабит инфляционное давление.

При том, что мы говорим о долгосрочных трендах, мир столкнулся с неприемлемо высокой инфляцией уже сейчас, что стало следствием оказавшегося избыточным стимулирования спроса многими странами в период пандемии, ультрамягкой монетарной политики мировых центробанков, сдвига потребления от услуг к товарам, разрушения производственно-логистических цепочек. Последствия высокой инфляции для экономики – снижение реальных доходов населения, обесценение сбережений, рост социальной напряженности.

В течение большей части прошлого года ЦБ РФ был первым и почти единственным, кто говорил, что высокая инфляция может оказаться устойчивой и не должна рассматриваться как временное явление, которое уйдет само по себе – и не только говорил, но и активно повышал ключевую ставку, доведя ее до максимума с 2017 г. и в феврале, по-видимому, продолжит ее повышение.

Большинство мировых центробанков до последнего времени уверяли, что инфляция связана с краткосрочными постпандемийными факторами (рост цен на энергоресурсы и продовольствие, возобновление мобильности, нарушения в глобальных цепочках поставок). Сейчас ситуация резко меняется (в США и еврозоне инфляция достигла максимальных значений за 30-40 лет) и наиболее симптоматичной стала смена риторики ФРС: сдерживание инфляции признано главной задачей, обозначен курс на переход от ультрамягкой ДКП, как минимум, к нейтральной – завершение программы количественного смягчения в марте, сразу после этого начало повышения процентной ставки (базовый сценарий 3-4 повышения в этом году) и вероятное начало сокращения баланса ФРС, раздутого вдвое за период с начала пандемии.

Корректировку ДКП начали и другие мировые центробанки, в т.ч. Банк Англии вышел с первым повышением процентной ставки в декабре прошлого года, а Банк Кореи вернул процентную ставку к допандемийному уровню. ЕЦБ медлит с повышением ставки, решившись пока лишь на сокращение объемов выкупа активов, но это может измениться в течение года. Даже Банк Японии, по данным Reuters, размышляет о возможности начала повышения процентной ставки до достижения инфляцией цели 2%.

Корректировка политики центробанков – правильный шаг, однако она может лишь сократить избыточный спрос, а серьезные проблемы связаны еще и с дефицитом предложения. Есть надежды, что со второго полугодия 2022 года кризис поставок начнет ослабевать, снижая инфляционное давление, однако инфляция может оставаться выше цели центробанков и в текущем, и, вероятно, в будущем году.

Как отметил министр экономики Максим Решетников, текущий инфляционный импульс носит системный характер, «одними мерами денежно-кредитной политики мы этот импульс не погасим, или ценой гашения этого импульса может быть экономический рост», и даже меры правительства полностью не смогут в моменте сдемпфировать инфляционное давление.

«Долгосрочный ответ на любую инфляцию - это все равно рост предложения», – а это может означать необходимость стимулирования частных инвестиций, развития конкуренции, снижения барьеров для доступа продукции на рынок.

В базовом сценарии мы полагаем, что инфляция в России в течение большей части этого года будет выше 6% и может выйти на 4,5-5% к концу года, однако с учетом того, что пока ее замедления не происходит, и кредитование, несмотря на повышение ключевой ставки, продолжает расти высокими темпами, более вероятно, что инфляция все же будет выше 5% и к концу года.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»
рейтинг: 
Оставить комментарий