Авторизация

 

-10% ВВП во втором квартале високосного года

-10% ВВП во втором квартале високосного года
ВВП России в 1 квартале 2020 года вырос на 1,6% относительного того же периода 2019 года. Такую предварительную оценку приводит Росстат. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте на 1,8%, ЦБ - на 1,5-2%.

Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за 1 квартал на уровне 1.6%, что оказалось ниже нашего прогноза (1.9%) и консенсуса (1.8%), совпадающего с предварительной оценкой Минэкономики.

Какая-либо дополнительная информация о структуре роста на данном этапе не публикуется, однако уже доступная статистика позволяет предположить, что дальнейший рост частного и государственного потребления мог быть частично компенсирован слабостью инвестиций и снижением чистого экспорта. Отрицательный вклад могли внести и запасы.

Как мы уже отмечали, значимость данных за 1 квартал сейчас довольно низка, и важна лишь для оценки годовой цифры в условиях, когда показатели за следующие три квартала будут отрицательными. Худшая динамика, вероятно, будет зафиксирована во 2 квартале из-за карантинных ограничений в отношении населения и бизнеса. Уже понятно, что цифра может оказаться вблизи -10%, схожие оценки Минэкономики (-9.5% в 2К20) со ссылками на официальные документы СМИ уже цитировали.

Основное снижение, вероятно, будет зафиксировано в апреле: предварительные данные Минфина об исполнении бюджета позволяют оценить снижение номинального ВВП почти на 30% к апрелю прошлого года. В этих условиях для дальнейшей динамики важна скорость снятия ограничений, ситуация в мировой экономике и эффективность мер поддержки со стороны правительства.

Полевой Дмитрий, главный экономист РФПИ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дайджест