Матч с чехами был для подопечных Зинэтулы Билялетдинова, возможно, самым трудным: еще за шесть минут до конца встречи сборная России, безрезультатно ломившаяся к воротам соперника, уступала 0:1, а победу вырвала лишь за десять секунд до сирены благодаря шайбе новобранца-юниора Евгения Кузнецова.
В последние годы победы сборной России на этапах Евротура превратились в обыденность, редко вызывающую сильные эмоции. Однако нынешний финский триумф россиян выбивался из общего числа.
В пятилетнюю эпоху правления Вячеслава Быкова этапы Евротура в основном использовались для удовлетворения чемпионских амбиций тренера и сборной: на них всегда приглашался ломовой состав и готовые связки из топ-клубов, ротация же и ввод новых кадров были сведены к минимуму. Система напоминала ту, что выстроил в футбольной сборной Дик Адвокат.
На завершившемся вчера Кубке Karjala все было иным. Другим был главный тренер. Место провалившегося на ванкуверской Олимпиаде и словацком чемпионате мира Вячеслава Быкова занял самый успешный клубный тренер последних лет Зинэтула Билялетдинов. Другой была и система отбора кадров. От преемника Быкова в числе прочего требовали и работы на перспективу, с прицелом на сочинскую Олимпиаду 2014 года. Однако едва ли кто-нибудь предполагал, что изменения будут столь радикальными.
По сравнению с Кубком Karjala годичной давности сборная России предстала фактически другой командой: лишь шесть игроков – Илья Никулин, Михаил Бирюков, Денис Гребешков, Евгений Бирюков, Константин Корнеев и Александр Пережогин – участвовали в обоих турнирах. Наибольшие изменения коснулись линии нападения, которая за исключением Пережогина обновилась полностью и заметно помолодела. На финский этап Евротура Зинэтула Билялетдинов пригласил целую плеяду молодых хоккеистов, в том числе триумфаторов чемпионата мира среди молодежи Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецов.
Стоит признать, что сделано это было не ради пиара и не для галочки, дабы отчитаться перед боссами из Федерации хоккея России о проделанной работе по привлечению молодежи. Евгению Кузнецову сборная России и вовсе обязана двумя победами. В первом матче с командой Финляндии молодой форвард не дрогнул и реализовал один из послематчевых буллитов, принесших россиянам трудную победу над действующими чемпионами мира – 2:1. Именно его шайба, влетевшая в сетку из скопления хоккеистов за десять секунд до сирены, увенчала неистовый штурм сборной, похоронила чехов и обеспечила команде Билялетдинова итоговое первое место.
Впрочем, ошибаются те, кто полагает, что в игре сборной России не было изъянов. Столь кардинальные перестановки не могли не сказаться на слаженности командной игры. За исключением разгрома шведов (4:1) россияне невыразительно сыграли в атаке, забив финнам и чехам лишь три шайбы, причем две из них в большинстве. Меньше всего упреков заслужило первое звено во главе с неудержимым Александром Радуловым, забившим на турнире четыре шайбы. Остальные тройки были далеко не так заметны.
Хромала у россиян не только результативность, но и игровая дисциплина. Хоккеисты сборной России довольно часто удалялись, проведя на скамейке штрафников довольно много времени: в игре с финнами – 18 минут, со шведами – 10 минут и 14 минут с чехами. К счастью, свою излишнюю горячность они компенсировали самоотверженной игрой в меньшинстве, да и оба голкипера – Михаил Бирюков и особенно Константин Барулин – в критические моменты действовали весьма уверенно, сделав с полтора десятка запоминающихся сейвов.
Впрочем, едва ли стоило ожидать от обновленной сборной игры идеальной. Такая, какая была показана в Хельсинки, уже большое достижение.