Авторизация

 

«Интер РАО» и «Роснано» хотят продать «Ростеху» проект ГТД-110М

«Интер РАО» и «Роснано» хотят продать «Ростеху» проект ГТД-110М
«Интер РАО» и «Роснано» могут продать «Ростеху» свои доли в проекте по созданию отечественного газотурбинного двигателя ГТД-110М, который реализуется в рамках инвестиционного соглашения от 2013 года, следует из размещенной телеграмм-каналом СоветБезРынка презентации «Интер РАО».

Презентация датирована июлем 2020 года. Источник в одном из участников консорциума подтвердил подлинность опубликованного материала, сообщило РИА Новости. КПД турбины находится на уровне 36%. В презентации констатируется, что «проект ГТД-110М состоялся». Между тем, в «Интер РАО» агентству сказали, что «это рабочие материалы, которые даже еще не финализированы». «Никаких решений не принималось и даже не обсуждалось», — отметили в энергохолдинге.

Однако, в презентации указывается, что необходимо проведение дополнительных испытаний турбины для обеспечения эмиссии NOx ≤25 ppm. Их возможно осуществить в рамках поставки для ТЭС «Ударная», говорится в материале. Станция возводится подконтрольным «Ростеху» «Технопромэкспортом» (ТПЭ) в рамках КОМ НГО в Тамани.
Напомним, ТПЭ в июне попросил правительство дать нештрафуемую отсрочку ввода для новых энергоблоков Ударной ТЭС. Ее запуск ТЭС может быть сдвинут с апреля 2021 года на декабрь 2023 года, в том числе из-за решения ТПЭ изменить состав оборудования на станции и поставить туда ГТД-110М.

В презентации «Интер РАО» отмечается наличие еще ряда открытых вопросов по проекту ГТД-110М, среди которых, в частности, такие:
— Представленное со стороны «Ростеха» ТКП дает отрицательный финансовый результат при оценке инвестиционной привлекательности строительства генерирующих активов на базе ГТД-110М.
— Предоставляемые гарантии на ГТД- 110М в целом и ДСЕ (Детали и Сборочные единицы) значительно хуже предложений на при использовании иностранных ГТУ (<8000 экв.ч.).

Определение позиции по дальнейшему взаимодействию участников инвестиционного соглашения
Помимо «Интер РАО», «Роснано» и «Ростеха» в реализующий проект консорциум входит НП ИЦ ГТТ ЦИЭТ. От «Ростеха» в проекте участвует ОДК в лице «ОДК-Сатурна». Как следует из материалов, стоимость проекта (за счет имущественных и денежных вкладов участников) на момент подписания инвестиционного соглашения в декабре 2013 года составила 2,93 млрд. рублей (в т.ч. субсидия Минпромторга России 0,57 млрд рублей). Доля Интер РАО тогда оценивалась в 1,26 млрд рублей (энергохолдинг внес имущество — в частности, стенд ИВПГУ), Роснано – 1 млрд рублей, Ростеха – 100 млн рублей.

Сейчас доля «Интер РАО» размером 52,95% оценивается уже в 4,5 млрд рублей, 42,3% доля «Роснано» — в 3,8 млрд рублей, говорится в презентации. Стоимость формируется с учетом вклада в капитал, инвестиций, а также учитываются «премии за успех и риски».

В феврале в составе ОДК была создана компания «ОДК — Турбины большой мощности» для запуска серийного производства ГТД-110М. Эта компания будет осуществлять поставку турбины заказчику, а также ее ремонтно-сервисное обслуживание на протяжении всего жизненного цикла его эксплуатации.

В июне «Ростех» объявил о готовности ОДК к серийному выпуску ГТД-110М до двух единиц в год. «Интер РАО» после выхода из проекта готово закупить две таких турбин за 2,6 млрд рублей, указывается в презентации. В «Роснано» заявили, что готовы рассматривать различные варианты выхода из проекта по справедливой цене. «Как любой инвестор, мы готовы на данном этапе рассматривать различные варианты выхода из проекта ИЦ «Газотурбинные технологии» по справедливой цене и открыты для возможных переговоров. До заключения сделки выходы из каких-либо проектов не комментируем», — сказали в госкорпорации.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все события дня →