Авторизация

 

Энерготехнохаб «Петербург»

Энерготехнохаб «Петербург»
К Энерготехнохабу «Петербург», который создан Администрацией Санкт-Петербурга при участии «Газпром нефти», присоединился сотый участник. Им стала компания Yandex.Cloud, которая прошла регистрацию в статусе электронного резидента.

В 2020 году участники проекта объединились для решения 70 технологических вызовов энергетической отрасли, включая проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии. В их числе – создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и роботизированных технологий для бурения.

Одним из успешных проектов в экосистеме Энерготехнохаба стала разработка первых российских донных станций для сейсморазведки на шельфе. Модель получила название «Краб» и была создана инженерами петербургского Морского технического центра по заказу «Газпром нефти» и Минпромторга. Более 3 тысяч «Крабов» уже применены для исследования нефтяных месторождений в Охотском море. Сейчас проект продолжает свое развитие – в ноябре 2020 года в Баренцевом море прошли успешные испытания сейсморазведочных станций «Flounder». Это вторая модификация модели «Краб» для выполнения глубоководных операций на шельфе Арктики.

В России еще не было подобного технологического центра на уровне целого города, с развитием статуса электронных резидентов и программ релокации.

Также участниками Энерготехнохаба разработана рецептура диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Она создана с учетом климатических особенностей арктических морей. Сегодня это единственный российский реагент для работы при низких температурах. Проект реализован электронным резидентом Энерготехнохаба - Инжиниринговым центром МФТИ.

Еще один инновационный проект – разработка автоматизированного бурового комплекса нового поколения. Совместно с «Газпром нефтью» ее выполняют электронные резиденты - «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компания «Битроботикс», известная по участию в международном проекте по разработке лунной программы Boeing и NASA.

К экосистеме Энерготехнохаба присоединились первые зарубежные компании. Вместе с австрийской TDE Group сразу несколько российских предприятий сейчас работают над созданием высокоскоростной системы передачи данных при наклонно-направленном бурении нефтегазовых скважин. А в партнерстве с бельгийской компаний Khaos и международным институтом IMEC резиденты хаба планируют развивать технологии по обнаружению утечек парниковых газов.

«Основной принцип работы Энерготехнохаба в том, что мы выстраиваем кооперацию с ведущими компаниями и институтами Санкт-Петербурга и страны в целом. Наши партнерские связи помогают резидентам выходить на те уровни взаимодействия, которые ранее были недоступны. В России еще не было подобного технологического центра на уровне целого города, с развитием статуса электронных резидентов и программ релокации», - отметил Андрей Власов, руководитель проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть».

Для ускорения разработок нового оборудования в рамках Энерготехнохаба запланировано создание исследовательского и испытательного полигона в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день разработана его концепция, в дальнейших планах подготовка проектной документации и последующее строительство. Сейчас участники Энергетического технохаба также имеют возможность тестировать свои технологии на базе действующей сети испытательных центров петербургских вузов и промышленных предприятий.

К экосистеме Энерготехнохаба также присоединились студенческие энергоклубы петербургских вузов: СПбПУ, ИТМО, СПбГТИ, ГУАП и СПбМТУ. Эти сообщества объединяют студентов, аспирантов и выпускников вузов, идеи которых в перспективе перерастут в бизнес-проекты в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. Для поддержки стартапов создан акселератор EnergyLab, который в начале декабря провел первую презентацию своих проектов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.