Авторизация


 

Цифровизация как стратегический выбор

Цифровизация как стратегический выбор
В России старт широкой цифровизации произошел немного позже, чем в странах развитых экономик. Однако это стоит рассматривать скорее, как плюс, так как мы сегодня опираемся на иностранный опыт и способны реализовывать лучшие мировые практики.

Глобальный переход к использованию цифровых продуктов для повышения эффективности экономики, включая энергетическую отрасль, начался в России в 2017 году. Тогда появился термин «цифровая экономика», и энергетика как ее часть, была включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 года.

Сегодня цифровой переход в России представляется некой дистанцией с барьерами, которые каждая компания преодолевает «по мере сил и возможностей». И это нормально и объяснимо. Внедрение цифровых проектов требует наличия определенного технологического базиса. Реальность же такова, что технологический базис у предприятий ТЭК РФ разный, при этом разброс достаточно велик. Кроме того, нет и не может быть никакого единого универсального типового решения, которое бы подошло всем участникам рынка. Цифровые проекты, как и большинство других, имеют свои специфические особенности и требуют индивидуального подхода для их реализации. Также очевидно, что все решения, связанные с цифровизацией, должны иметь выраженный экономический эффект или же качественно улучшать существующие бизнес-процессы.

У цифровизации, как и у любого другого проекта есть свой жизненный цикл, долгосрочные цели и краткосрочные перспективы. Важно отметить, что цифровизация – это прежде всего стратегический выбор компании и комплексный подход в реализации выбранной стратегии. Стратегия – это, зачастую, долгосрочные планы развития и цели, достижение которых компания планирует на срок от пяти до десяти лет. И мы помним, что при разработке стратегии мелочей не бывает. И один из главных пунктов - правильный выбор компетентного партнера, который сможет сопровождать проект от консалтинга до технической поддержки после реализации. При этом, необходимо, чтобы партнер располагал широким спектром вариаций одной и той же технологии. Учитывая имеющийся мировой опыт, не обязательно внедрять решения западных компаний. Стоит заниматься локализацией, в противном случае вместо технологического превосходства мы можем получить технологическую зависимость.

При разработке проекта в его краткосрочной перспективе повышения эффективности, на мой взгляд, следует уделять внимание тем технологиям, которые способны принести незамедлительный эффект. К ним относятся: роботизация бизнес-процессов, IIoT, иммерсионные технологии, Big Data, а также готовые цифровые платформы.

Бери и делай

RPA, или внедрение программных роботов, позволяет оптимизировать человеческие трудозатраты на выполнение рутинных операций. Технологию оптимально использовать в центрах обслуживания клиентов, подразделениях финансов, юристов, HR, а также для управления цепочками поставок. На данный момент внедрение программного робота может принести компаниям плоды в виде высвобождения потенциала сотрудников для выполнения стратегических задач. Например, эксперты КРОК внедрили программного робота в АО «Петербургская сбытовая компания». Он сам ищет целевые данные в папках и реестрах, анализирует документы, заполняет всю необходимую информацию и переносит ее в определенную директорию.

Индустриальный интернет вещей, или IIoT, – еще одна популярная тема в России. Технология представляет из себя многоуровневую систему, включающую в себя датчики и контроллеры, установленные на основном и вспомогательном оборудовании промышленного объекта, средства передачи собираемых данных и их визуализации, а также аналитические инструменты интерпретации получаемой информации. Например,
технология позволяет отслеживать состояние окружающей среды рядом с производством.

Все решения, связанные с цифровизацией, должны иметь выраженный экономический эффект или же качественно улучшать существующие бизнес-процессы

Устройства IIoT помогают изучить состав атмосферы, уровень загрязнённости среды, показатели влажности и т.д. В перспективе, сбор данных по технологии IIoT можно применять на вспомогательном оборудовании, которое, либо не включено в АСУТП, либо находится на значительном удалении от энергообъекта. В таком случае IIoT позволит при относительно небольшом бюджете наладить сбор данных.

Технологии полного или частичного погружения в виртуальную реальность (иммерсионные технологии) позволяют формировать навыки и приемы безопасного проведения работ в условиях, приближенных к реальным, а соответственно и снижать производственный травматизм на действующих энергообъектах. К слову, тема безопасности на промышленных производствах становится более актуальной, как составляющая ESG-стратегии устойчивого развития и оказывает свое влияние на инвестиционную привлекательность компаний.

Также приблизиться к реализации концепции «нулевого травматизма» помогут специальные цифровые платформы. Например, недавно КРОК представил обновленную платформу «Цифровой рабочий», разработанную на основе технологий Индустрии 4.0. Система позволяет в режиме реального времени следить за безопасностью и производительностью труда штатных работников и подрядчиков на опасных производственных объектах.

Повышать операционную эффективность можно при помощи работы с Big Data. Термин «большие данные» или Big Data относится к таким типам данных, которые слишком велики или слишком сложны для традиционных аналитических приложений и инструментов. Инструменты анализа Big Data – технологический стек программных инструментов, которые позволяют анализировать и извлекать прибыль из данных. Именно монетизация собранных данных поможет принести энергетическим предприятиям быстрый экономический эффект. Например, сбор и анализ данных по потребителям поможет точнее управлять дебиторской задолженностью, а предиктивная аналитика технологических данных позволит сократить расходы на ТОиР.

Помните, я говорил о барьерах на дистанции цифрового перехода? Одним из таких является создание единого информационного пространства – то, чего не хватает энергетическим компаниям для качественного улучшения внутренних бизнес-процессов. Обмен опытом позволит компаниям начать двигаться в едином направлении и кратно ускорит процесс цифровизации и, как следствие, позволит повысить экономическую эффективность деятельности энергетических компаний. И это будет выгодно, как акционерам, так и потребителям.

Алексей Борисов, директор по отраслевым решениям компании КРОК в энергетике
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.