Авторизация

 

Единая техническая политика цифровой трансформации электросетевого комплекса

Единая техническая политика цифровой трансформации электросетевого комплекса
Новая единая техническая политика «Россетей» — это еще один шаг к цифровой трансформации электросетевого комплекса. Она закрепляет такие цели, как внедрение инновационных решений и переход ПАО «Россети» на управление, основанное на цифровых технологиях и анализе больших данных.

Техническая политика «Россетей» содержит в себе основные принципы цифровой трансформации электросетевого комплекса. Среди них: обеспечение наблюдаемости сетевых объектов и режимов их работы; автоматизация управления технологическими и корпоративными процессами; применение принципов автоматизированного риск-ориентированного управления; построение единой цифровой модели сети (CIM) по единому отраслевому стандарту и информационное взаимодействие со всеми контрагентами. Все это открывает новые возможности для повышения эффективности управления и надежности активов электросетевого комплекса с помощью внедрения таких технологий, как промышленный интернет вещей, системное моделирование и цифровые двойники, анализ больших массивов данных с использованием искусственного интеллекта, в том числе и машинного обучения.

Новая техническая политика более подробно описывает принципы перехода от планово-предупредительного ремонта к планированию ремонтов по техническому состоянию, управления активами на всех этапах жизненного цикла с учетом текущего и прогнозируемого технического состояния, рисков, последствий отказов и стоимости владения сети.

Применение технологий промышленного интернета вещей позволит существенно снизить расходы на сбор данных с удаленных объектов и устройств сети и при этом увеличить качество собираемых данных. Построение единой цифровой модели сети позволит проводить аналитические исследования в целях принятия оптимальных управленческих решений.
Это подводит нас к следующему этапу — формированию комплексного цифрового двойника сети, к которому есть все предпосылки в технической политике и стратегии «Россетей». Комплексный цифровой двойник объединит в себе данные об электросетевом комплексе со всех этапов жизненного цикла, интегрирует в единой системной модели цифровые двойники, предоставленные производителями оборудования, и будет меняться вместе с сетью.

Комплексный цифровой двойник позволит анализировать информацию о состоянии оборудования, прогнозировать вероятность и последствия отказов для снижения рисков выхода оборудования из строя путем своевременного адресного ремонта или замены.

Применение машинного обучения для анализа больших данных, собранных с помощью промышленного интернета вещей и интеллектуальных систем на уровне конечных потребителей, поможет повысить скорость и оптимальность принимаемых решений, развить новые виды сервисов, например устанавливать гибкие персонифицированные тарифные планы для потребителей электроэнергии.
Важным аспектом является производственная безопасность. В этом случае будет востребована технология дополненной реальности. AR-решения помогут в режиме реального времени использовать информацию об обслуживаемом оборудовании, доступную в рамках цифрового двойника сети, алгоритмизировать и фиксировать порядок проведения работ и ограничивать опасные действия, например, за счет отображения в AR-очках опасных зон. Помимо повышения эффективности работы персонала за счет сокращения времени проведения оперативных переключений в электроустановках и ТОиР, системы AR позволят сократить количество ошибочных действий персонала, обслуживающего энергетическое оборудование, и сохранить человеческие жизни.

Что касается инвестиционного планирования, то на данный момент глобальных изменений не предвидится. Техническая политика предполагает, что цифровая трансформация не требует дополнительного финансирования. Проекты цифровой трансформации будут включены в инвестиционные программы ДЗО и скорректируют их. При этом внедрение цифровых технологий должно приводить к сокращению инвестиционных и операционных расходов. Поэтому планирование инвестиций будет осуществляться по согласованной схеме формирования ИПР ДЗО.


Евгений Селиванов, директор по развитию бизнеса компании «Фабрика Цифровой Трансформации»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дайджест