ИГОРЬ БРЫЗГУНОВ
Президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ)
Локализация производства ветрогенераторов в России – серьезный вызов рынка его участникам.
В соответствии с Распоряжением правительства № 861-р от 28 мая 2013 года вводится обязательная локализация для оборудования ВИЭ, используемого при реализации проектов на территории РФ. Законодательно устанавливается порог локализации для каждого типа оборудования с постепенным повышением порога в период с 2014 по 2016 год для ветряных и солнечных проектов и с 2014 по 2018 год для малой гидроэнергетики. Данная мера может послужить катализатором для развития отечественной отрасли чистых технологий. Однако существует риск, что требование по локализации приведет к дополнительным расходам для потенциальных инвесторов и девелоперов. Это особенно актуально, учитывая практически полное отсутствие российских поставщиков технологий и оборудования для ВИЭ.
Локализация производства ветрогенераторов в России к 2015 году должна достичь 55%, а после 2016-го – 65% и оставаться таковой вплоть до 2020 года. Много это или мало? По мнению производителей ветрогенераторов и компаний, желающих освоить производство компонентов для них в России, совсем не мало, если учесть, что это, по сути, новая отрасль в энергомашиностроении и такое оборудование ранее в России серийно не производилось. Таково было общее мнение участников прошедшей в ноябре в Москве V конференции Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), где этой теме была посвящена большая часть повестки.
Говоря о перспективах развития подобного производства в России, президент РАВИ Игорь Брызгунов сказал, что в России либо уже сегодня, либо после реконструкции производства на энергомашино-, машино-, судостроительных и других предприятиях можно будет производить некоторые компоненты ветрогенератора.
– Это башни (13% доли локализации), ступица (2–3%), главный вал, рама и корпус гондолы (суммарно 6%), поворотная система (6%) и трансформатор (4%). Совсем новое изделие, которое пока не производит никто в России, – это лопасти (18%), на освоение производства которых понадобится как минимум два года. Необходимо также учесть, что 21% локализации суммарно закрывают строительно-монтажные, проектные и предпроектные работы, которые, что называется, по умолчанию местные. Суммируя доли в локализации компонентов, можно увидеть, что к 2015 году в России без производства лопастей достичь намеченных 55% локализации невозможно. Но при освоении кем-либо их производства к 2016 году, когда, по мнению экспертов, и ожидается ввод в эксплуатацию наибольшего количества ветропарков, можно даже превысить требуемый уровень в 65%.