Авторизация

 

Понуждение к инновациям. Государство обещает спрос на стартапы

Прошедший в Москве II Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и выставка Open Innovations Expo – глобальная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются новейшие технологии и перспективы международной кооперации в области инноваций.

 

Участие большого количества зарубежных представителей в форуме – это возможность осуществить синергию усилий всех институтов развития и вывести мероприятие на крупный международный уровень. Российские инновации, российские компании, технологии и предложения должны рассматриваться в международном контексте как часть глобального процесса.


В докладе PwC, подготовленном к форуму «Открытые инновации», говорится, что интерес к инвестициям в НИОКР у российских компаний сильнее, чем у зарубежных.


В своем выступлении на форуме «Открытые инновации» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев гарантировал инновационным компаниям господдержку как минимум в течение ближайших 10–15 лет. «Государству приходится заставлять крупные российские компании работать со стартапами и внедрять инновации, – признал премьер. – Иногда и очень жестоко, иначе у нас ничего не получится». По его словам, такая безрадостная ситуация будет меняться по мере развития рынка и его институтов, таких, в частности, как венчурное финансирование. Государство останется посредником между инновационными компаниями и их клиентами до тех пор, пока рынок не сможет взять на себя эти функции, пообещал Медведев.


Пока же, согласно утвержденной правительством «Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года», стимулировать спрос на инновации власти намерены через госзакупки госкорпораций и через новые техрегламенты. «Наверное, это типично российский метод «принуждения к инновациям», – признал один из выступавших на форуме чиновников – глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

 

В целом власти рассчитывают, что с 2015 года инновации будут добавлять по одному процентному пункту к экономическому росту РФ. Между тем если верить приуроченному к форуму исследованию PwC «Рост через инновации», чиновники, возможно, несколько преувеличивают свою роль в процессе – российские компании вполне отдают себе отчет в перспективности инноваций. По данным исследования (в нем приняли участие 1,7 тыс. человек), компании, инвестирующие в НИОКР, рассчитывают получить как минимум 6,2% годового роста выручки в ближайшие пять лет. При этом подсчитано, что вкладывающийся в НИОКР бизнес растет на 16% быстрее конкурентов. «Пять лет назад наиболее эффективным рычагом роста была глобализация и все говорили о Китае, сегодня этим фактором стали инновации», – отмечает руководитель практики инноваций PwC Дэвид Персиваль. 43% респондентов по миру и 62% в России отметили, что инвестиции в НИОКР являются их основным преимуществом перед конкурентами. Через пять лет таковых в РФ будет 73%, ожидают сами респонденты. В то же время руководители лишь 2% компаний рассчитывают, что их доходы вырастут за счет сделок слияния и поглощения.


Отметим, что под инновациями участники опроса, как правило, понимают «то, что позволяет генерировать больше доходов на ту же сумму расходов». В России, несмотря на интерес к теме как таковой, лишь 8% опрошенных признали себя инноваторами. Показательно и то, что 92% российских участников исследования ожидают, что инновации принесут им 15–25% роста выручки, в то время как в Европе, к примеру, тенденция обратная: меньшая часть респондентов (14%) рассчитывают на 61–100-процентный рост выручки, то есть демонстрируют четко выраженный венчурный подход. Среди глобальных проблем, выявленных исследованием PwC, – сложности с быстрым выходом на рынок для компаний, инвестирующих в создание инноваций. Непросто им и удерживать высококвалифицированный персонал. В России также отмечаются проблемы с коммерциализацией проектов (о них говорили 60% респондентов). Примечательно, что первоочередной задачей большинство российских участников опроса назвали разработку операционной стратегии – у зарубежных компаний она, как правило, уже есть.

 

Американский Forbes уже более десяти лет публикует ежегодный рейтинг венчурных капиталистов The Midas List, «Список Мидаса». Обязательное условие для попадания в этот список – наличие прибыльных «выходов». И даже если какой-то бизнесмен вложит в венчурные проекты 100 млрд. долларов, он не может претендовать на место среди ста самых успешных венчурных капиталистов мира, если он ничего не заработал на этих инвестициях. Примечательно, что «выходы» стоимостью менее 200 млн. американский Forbes вообще не учитывает. Если бы мы придерживались тех же критериев при составлении первого российского рейтинга венчурных капиталистов, он состоял бы максимум из двух-трех человек.


Несмотря на успехи последних лет, наш венчурный рынок все еще находится на ранней стадии развития. Если в мировом рейтинге миллиардеров Россия представлена весьма достойно: в 2013 году их было 110 человек, и по этому показателю мы заняли третье место после США и Китая, – то в области венчурного капитализма наши предприниматели выглядят бледно. При этом попытки богатейших бизнесменов России реализовать успешные проекты в области технологических стартапов за редчайшими исключениями заканчиваются провалом.


Пока единственным российским участником The Midas List за всю его историю был основатель фонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер, причастный к двум из трех крупнейших IPO российских интернет-компаний за последние три года – Mail.ru Group и Qiwi. Но место в мировом рейтинге он завоевал главным образом благодаря очень удачным инвестициям фондов DST Global в американские компании Facebook, Groupon и Zynga, сделанным на деньги богатейшего бизнесмена России Алишера Усманова.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.