Авторизация
 

Единый центр охраны труда. Специалисты ждут от международной выставки новых прорывных разработок

В преддверии Четвертой Международной выставки по безопасности и охране труда в ТЭК SAPE 2013 (она будет проходить вместе с конференцией с 9 по 11 апреля 2013 года в Москве в Центральном выставочном павильоне Министерства энергетики РФ «Электрификация» на территории ВВЦ) два уникальных специалиста в этой важнейшей сфере деятельности дали эксклюзивное интервью журналу «Энергополис». Наша беседа – с руководителем Дирекции производственного контроля и охраны труда Холдинга МРСК Ольгой Зуйковой и ее заместителем Сергеем Васильевым.

 

– Давайте начнем наш разговор с тех направлений, по которым вы работаете.


О. Зуйкова: – Мы работаем по трем направлениям. Во-первых, это совершенствование нормативно-правовой и нормативно-технической документации. Во-вторых, это модернизация средств защиты. Речь идет о спецтехнике, грузоподъемных машинах и механизмах. И наконец, в-третьих, это повышение уровня квалификации персонала, который выполняет работы, связанные с вредными и опасными факторами.

 

С. Васильев: – При Минтруда организована рабочая группа по внесению изменений в отраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Мы тоже входим в эту группу. Все предложения субъекты уже дали, сейчас формируются сводные поручения для размещения на сайте Минэкономразвития для публичных слушаний, как это требуется по закону. Там и наши предложения учтены. Например, возврат в организационную часть диспетчеров, которые дают разрешение на допуск. Их исключили необоснованно, что уже подтверждено несколькими несчастными случаями. Или другой пример: изменения по работам с наведенным напряжением, которые противоречат и Трудовому кодексу, и самому физическому процессу.


О. Зуйкова: – Почему мы на правилах останавливаемся? Это основной документ. В нем есть ряд положений по подстанциям нового поколения плюс снятие необоснованных, на наш взгляд, ограничений. Таких, например, как требование, гласящее, что выполнение работ по текущей эксплуатации допускается только до тысячи вольт. Мы считаем, что в электроустановках работать можно и там, где выше тысячи вольт, но нет приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дальше – допуск подрядных организаций. Это особенно актуально при аварийно-восстановительных работах на линии. Подрядчики и сами могут проводить работы, зачем с ними гнать «допускающего»? Ведь мы снижаем темпы аварийно-восстановительных работ, а на безопасность это совершенно не влияет. Вообще же предложений очень много – на многих листах с подробными обоснованиями.

 

– Вы сделали предложения, их учла рабочая группа, после чего предложения разметили на сайте Минтруда. А дальше что?

 

С. Васильев: – Мы же только часть рабочей группы, руководит всем процессом Минтруда, это его компетенция… Потом будет приказ Минтруда, который зарегистрируют в Минюсте, и только тогда он получит законную силу.

 

О. Зуйкова: – Пока что все основные наши отраслевые правила нелегитимны, они не прошли регистрацию в Минюсте. Исключение – Межотраслевые правила технической эксплуатации, которые этим министерством зарегистрированы.

 

– Кто, интересно, виноват в такой волоките?


С. Васильев: – Это вопрос к Министерству энергетики и Министерству труда, которые в свое время такую важную работу почему-то не закончили.

 

– Видимо, у вас есть немало и каких-то других предложений.


О. Зуйкова: – Есть предложения по разработке средств индивидуальной защиты. Они пройдут как стандарты нашей организации. Потому что технический регламент сначала Российской Федерации, потом Таможенного союза не учитывает специфики работы в электроэнергетике. Попросту – электрозащиты там нет. Они ограничились только перчатками да ковриками. А ведь там – технические требования, сертификаты. Да, ГОСТы есть, но и они не на все электрозащитные средства разработаны. Этот пробел надо восполнить.

 

С. Васильев: – В том числе и по новым средствам защиты, которых нет в той же Инструкции. Особенно это касается электрозащитных средств, которые одновременно являются средствами измерения, стрелочных индикаторов, указателей – к ним требований вообще нет! И оценить их практически нельзя.

 

О. Зуйкова: – Следующий документ – инструкция по оказанию первой помощи. У нас есть наработки, предложения. Но вот вопрос: кто же этот документ издаст? По идее, на него должны дать ответ в Минздраве, но изданный этим министерством порядок оказания первой помощи, прошедший регистрацию в Минюсте, настолько короток и узок, что для практического применения не годится. В то же время своими документами они отменили действие межотраслевой инструкции, и создался искусственный вакуум. У нас предложения, разработки есть для распределительно-сетевого комплекса, составлено техническое задание. Но кто легитимно возглавит эту работу? Другой очень важный раздел – специфическое оказание скорой помощи в электроустановках, подстанциях, на линиях электропередачи. Эта инструкция должна быть именно для нас, для распределительно-сетевого комплекса. Планировалось создание рабочей группы при Ростехнадзоре, обещали включить нас в ее состав. Но пока мы не получили по этому поводу из Ростехнадзора никакой информации. Мы направляли свои предложения и в Мин-

здрав, надеемся, что хоть они обратят на них внимание.

 

– Интересно, чего вы ждете от выставки?

 

О. Зуйкова: – Мы уже давно хотели бы видеть на выставке не просто те средства защиты, инструменты и приспособления, которые изготавливаются годами и веками, но и новые разработки. Производители всегда могут сказать нам: «А вы скажите, что вам надо? Дайте техническое задание, и мы вам разработаем все что угодно!» Со своей точки зрения они будут правы.

 

С. Васильев: – Один из первых шагов мы сделали в Воронеже, когда собрали производителей средств защиты всех вместе и протестировали на практике их продукцию вплоть до переносных заземлений, набросов и так далее. Возникла хоть какая-то обратная связь. Честно говоря, больших изменений потом мы на выставке не увидели, но хоть шаг навстречу был сделан. Вообще же на выставке прорывных разработок мы не видим. Чего еще нет – это нормально разработанных технологических карт. Их нет вообще!

 

– А разве не вы должны их разрабатывать?

 

О. Зуйкова: – Есть типовые требования, которые раньше разрабатывались Главтехуправлением Минэнерго. Они вбирали в себя все достижения электротехнической промышленности, получали обратную связь от эксплуатирующих организаций, и на достижениях современной промышленности разрабатывались карты. У нас, к сожалению, непрочная связь с производителями, второе – слишком большой разнобой в машинах, механизмах и так далее. Третье – таких структур, как ОРГРЭС или Главтехуправление, вообще нет. В этом-то и самая основная проблема! Организация была попросту разрушена при распаде на отдельные энергетические компании и субъекты электроэнергетики. В Минэнерго вообще нет подразделения, занимающегося охраной труда.

 

– Но ведь в холдинге есть!


С. Васильев: – В холдинге, имеющем подразделения в 69 субъектах, охраной труда занимаются всего два человека! А нужны и аналитика, и наука. Мы видим основные проблемы, работаем по ним, но… Должно быть независимое, выделенное подразделение, занимающееся научно-исследовательскими работами исходя из реально существующих рисков. Мы прописали все это в разделе «Охрана труда» в Единой технической политике электросетевого комплекса, которая сейчас выносится на совет директоров холдинга. Там и средства защиты, надеваемые на человека, и специфичные средства, когда на линии 110 кВт человек находится на траверзе, или подъем на высокие опоры. Мы все разработали и прописали.

 

Сейчас модно все выносить на торги, может быть, кто-то считает, что найдется организация, которая что-то разработает. На самом деле это не так! Должна быть организация, ответственная за разработку и принятие тех или иных решений. Не только за разработку, но и за принятие. Вот что важно! А пока что теряются деньги и качество страдает, если разрабатывает что-то сторонняя организация – она разработала и ушла. С нее потом не спросишь. И еще сроки. Часто бывает, что дорога ложка к обеду! А руководство может принять неверное решение: нет центра компетенции, нет обратной связи, нет возможности провести вовремя корректировку. Вот что значит отсутствие единого центра!

 

О. Зуйкова: – Причем это должен быть именно центр эксплуатирующих компаний, а не компаний – производителей защитного оборудования. Потому что они – исполнители заказа, а не наоборот. Что нередко сейчас случается.

 

 

С. Васильев: – Центр должен осуществлять разработку, внедрение, опытную эксплуатацию, массовую эксплуатацию, получение и анализ опыта эксплуатации, корректировку, передачу информации изготовителям по внесению изменений в конструкцию. Сейчас этой структуры нет, а без нее вся цепочка не работает. Или очень слабо работает.

 

О. Зуйкова: – В МРСК, а это наши ДЗО, есть департаменты по охране труда, но они больше занимаются текущей работой.

 

– Но ведь кто-то должен обобщать всю информацию, которая от МРСК приходит?

 

О. Зуйкова: – Вот этим мы и занимаемся. И отмечаем, что, к сожалению, доля травмоопасного оборудования в связи с большим общим износом оборудования увеличивается. А квалификация персонала падает. Люди зачастую не знают, не обучены тому, как эксплуатировать оборудование, а оно все усложняется и усложняется. Так что начинать надо с персонала! И производственного персонала, и управленческого. Мало специалистов. Об это говорят и на самом верху. Инженерных кадров мало, и квалификация их слаба. Энергетическая отрасль стала особенно проблемной в этом смысле.

 

Беседовал Алексей Иванов

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.