Авторизация
 

Не вширь, а вглубь

«Мечел-Энерго» исповедует собственную стратегию развития бизнеса

 

В обновленной стратегии развития предприятий энергетического дивизиона ООО «Мечел-Энерго» определены цели и задачи по основным направлениям деятельности до 2020 года. В соответствии с миссией компании, направленной на повышение надежности и эффективности энергоснабжения потребителей, на этот период зафиксированы базовые показатели по четырем стратегическим целям. О том, как их достичь, в интервью «Энергополису» рассказал генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.

 

– Юрий Петрович, в прошлом году была утверждена новая концепция развития энергетического дивизиона. В чем разница?

 

– Первая концепция была разработана еще в 2008 году моим предшественником. Она была основана на захвате рынков, на распространении ее вширь. Мы же исходим из того, что экономические условия весьма сложные и надо сосредоточить свои силы только там, где есть присутствие предприятий группы «Мечел». Мы сегодня отказываемся от объектов, которые не связаны с нами. Очень сложно работать на чужой территории, не понимая всех их внутренних законов и течений. Поэтому мы решили немного изменить свои подходы. Если раньше была позиция захвата, то мы сегодня уходим не вширь, а вглубь.

 

У предприятий дивизиона достаточно проблем. Есть котельные с устаревшими технологиями, которые надо модернизировать, проводить их реконструкцию. То есть надо приводить в порядок свое имущество. А денег мало – ведь надо понимать, что «Мечел» строит за счет своих средств, мы пытаемся минимизировать свои затраты и строим только там, где это необходимо.

 

– Что вы делаете по энергоэффективности? Большие запасы здесь, на ваш взгляд?

 

– Ресурсы достаточно большие, но когда я прочитал новую стратегию развития на ближайшие годы для ООО «Электрические сети», где пишут, что надо снизить на 30%, то понял, что эти цифры взяты с потолка, они среднепотолочные.

 

Что касается ООО «Мечел-Энерго», то наша компания является членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования НП «Союз «Энергоэффективность». В период с 2011 по 2012 год силами департамента энергоаудита и энергосбережения проведено энергетическое обследование 74 предприятий Группы «Мечел», среди которых ведущие российские предприятия горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического промышленных сегментов.

Энергоаудиторы ООО «Мечел-Энерго» при обследовании энергосистем работают в тесном контакте со специалистами каждого предприятия, в результате чего разрабатывается перечень наиболее актуальных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности производства.

 

В компании создана комиссия по повышению энергоэффективности, которая рассматривает планы по повышению энергоэффективности всех предприятий и подразделений. Руководством компании принята программа, в соответствии с которой до 2020 года необходимо добиться значительного снижения общей энергоемкости продукции предприятий группы «Мечел».

 

В настоящее время идут реализация «Программы установки приборов учета ТЭР (топливно-энергетических ресурсов)» и проведение энергетических обследований предприятий холдинга, а также разрабатываются основные этапы работы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятий Группы «Мечел» на 2012–2014 годы.

 

– Насколько вы оцениваете перспективу энергосервисных контрактов?

 

– Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности предприятий, входящих в группу лиц ОАО «Мечел», планируется в том числе путем привлечения дополнительных инвестиций с помощью механизма реализации энергосервисных контрактов. 

 

Сегодня для качественного внедрения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности необходима тщательная проработка механизмов взаимодействия заказчика и исполнителя. Четкое и понятное изложение пошаговых действий при исполнении энергосервисных услуг как поможет привлечь инвестиции в сферу экономии энергоресурсов, так и ускорит процесс реализации энергосберегающих мероприятий.


– Рост тарифов для промышленных потребителей стал уже притчей во языцех. На ваш взгляд, в чем здесь причина?

 

– Уверен, что главная причина – высокие тарифы на передачу электроэнергии. Доля затрат на услуги по передаче электроэнергии в конечной цене для промышленных потребителей в России уже достигает 40%, а в странах ЕС данный показатель не превышает 15–20%.

 

Столь существенная разница определяется прежде всего неэффективностью инвестиционной и операционной деятельности распределительных сетевых компаний и отсутствием действенных мер по прекращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Сущность перекрестного субсидирования заключается в установлении тарифов на электроэнергию для населения и некоторых других групп потребителей на среднем и низком напряжениях ниже фактической стоимости, что компенсируется увеличением тарифов для промышленных потребителей. Механизм субсидирования в основном реализуется при помощи схемы аренды «последней мили» магистральных сетей, принадлежащих ОАО «ФСК ЕЭС». Данная схема заключается в том, что небольшие участки сетей высокого напряжения (110 кВ и выше), которые входят в состав ЕНЭС и к которым подключены промышленные потребители, передаются в аренду региональной сетевой компании, которая становится для промпотребителей стороной по договору оказания услуг по передаче электроэнергии и тариф которой в 3–5 раз выше тарифа ОАО «ФСК ЕЭС».

 

– Что же делать с перекрестным субсидированием?

 

– Оно должно быть ликвидировано. Действенный механизм контроля за формированием тарифной выручки сетевых компаний в настоящее время отсутствует, инвестиционные программы сетей формируются в отсутствие понятных показателей эффективности, непрозрачно, а схемы территориального развития сетей зачастую не синхронизированы ни с планами изменения нагрузки конечных потребителей, ни со строительством новой генерации, ни с инвестпрограммой ФСК ЕЭС. Необходимо повышать эффективность инвестиционной и операционной деятельности электросетевых компаний.

 

Еще один фактор роста тарифов – строительство новых генерирующих объектов, включая проекты ВИЭ, по схеме договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Механизм ДПМ предусматривает обязательство потребителей электроэнергии заключить договоры поставки мощности (ДПМ) с генерирующими компаниями, что фактически означает строительство новых объектов генерации за счет потребителей без каких-либо рисков для инвесторов – владельцев генерирующих компаний независимо от будущей загрузки построенных объектов. При этом гарантированная доходность на возврат инвестиций достигает 15–16%. Объем уже заключенных по схеме ДПМ договоров к 2016 году приведет к росту конечной цены электроэнергии на 7–8%, и уже сейчас возникают вопросы о необходимости такого масштабного строительства с учетом ошибок в прогнозе спроса на электроэнергию, который был выполнен еще в докризисный период, а также строительства потребителями собственных электростанций.

 

– Как вы считаете, какие преобразования должны пройти в большой энергетике, чтобы она стала импульсом для развития экономики России?

 

– Во-первых, это кадры. Отбор на руководящие должности в энергокомпаниях с госучастием должен проходить на конкурсной основе, выбор должен осуществляется открыто – исходя из определенных критериев, включая соответствующую профессиональную подготовку. Как показала практика, «свой» в определенных кругах может оказаться совсем «чужим» в процессе выработки, передачи, распределения и реализации тепловой и электрической энергии с последующими далеко идущими негативными последствиями.

 

Второе. Адекватная система регулирования тарифов, направленная на развитие надежности функционирования всех сегментов энергосистемы. Например, при установлении тарифов на тепловую энергию и горячую воду больше учитывается политический фактор, чем реальная экономика предприятия. В одной области цена гигакалории для разных городов может отличаться в разы. Искусственное сдерживание тарифов приводит к снижению надежности: износ оборудования котельных и тепловых сетей в некоторых регионах уже превышает 80%.

 

Третий момент. Мы должны создать нормативную базу, исключающую возможность увода из отрасли колоссальных сумм. Кроме того, нам нужно бережливое производство – совершенствование системы прогнозирования потребления энергоресурсов, полноценное использование существующих мощностей, стимулирование потребителей для внедрения энергоэффективных технологий. И естественно, необходимо исполнение отраслевой долгосрочной государственной технической политики и ее наличие для всех сегментов.

 

– Юрий Петрович, сколько лет вы в энергетике?

 

– В энергетике я с 1992 года. До этого отработал 14 лет в металлургии. Я был технологом, работал на производстве. А потом по состоянию здоровья пришлось менять профиль, переходить в экономисты и далее в энергетику. У руководителя должно быть понимание общего процесса, а для тонкостей и нюансов есть более узкие специалисты, например главные инженеры. Ты должен интуитивно чувствовать жизнь предприятия, иначе твои решения будет непродуманными. Беда в том, что в последнее время наметилась тенденция, когда к рулю крупных энергетических компаний приходят молодые люди 28–30 лет, не понимающие процесса.

 

А ведь тот запас прочности, который мы получили от наших отцов в советское время, он не беспредельный, он рано или поздно закончится. И тогда мы можем прийти к энергетическому коллапсу. Вот это ужасно. Износ идет быстрее, чем строительство новых объектов. Сегодня необходимо учитывать все эти моменты и вовремя их корректировать.


Беседовал Алексей Иванов

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.