С 9 по 11 октября 2012 года в Москве в отеле Radisson Royal состоялась 4-я Международная конференция «Российская электроэнергетика: инвестиции и финансирование», организованная Институтом Адама Смита под эгидой Международной энергетической премии «Глобальная Энергия».Работу конференции открыл саммит «Устойчивое развитие и возобновляемая энергетика». Выступавший на саммите директор Фонда стратегического развития Северо-Запада Владимир Княгинин задал некий вектор диалога этой секции, высказав тезис о технологическом отставании России в современных решениях и разработках для электроэнергетической отрасли. «Российских поставщиков технологий на рынке нет – мы ничего не производим, а только закупаем зарубежные образцы», – заявил он. Этот тезис поддержали и другие участники конференции. Так, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) Игорь Кожуховский отметил, что технологическое отставание России в области электротехники составляет 30 лет. Причем, по мнению выступавшего, это отставание не сокращается, а нарастает. В качестве примера был назван не реализованный до сего дня проект по производству газовых турбин.
Впервые обо всем этом в начале кампании по модернизации отечественной экономики страны сказал тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев. Он сказал фразу о технологическом отставании России в современных решениях и разработках для электроэнергетической отрасли, которая в той или иной редакции превратилась в крылатую и за прошедшие три года стала общим местом в выступлениях, докладах и презентациях на отраслевых конференциях и форумах. Тиражируемая до сих пор, она своеобразно оттеняет и характеризует слабость другого тезиса, высказанного в то же время и в том же контексте, – о политике импортозамещения и поддержке отечественного производителя. В отечестве есть российские компании – разработчики и производители, чья продукция не только не уступает аналогам мировых лидеров, но зачастую и превосходит их. Господа, мы умеем и производим, но дальше все правильно, все как вы говорите: «мы продолжаем закупать»…
А что касается непосредственно самого рынка ВИЭ в России, по мнению участников конференции, он как был, так и есть на самом начальном этапе развития, когда все еще ничтожны в своих величинах и сами по себе темпы его роста.
Например, известно и посчитано, что технический потенциал генерации электроэнергии с использованием энергии ветра на территории России составляет 65 166 млрд. кВт·ч в год. Экономический – от 31 до 250 млрд. кВт·ч в год. Наиболее перспективные районы: Дальневосточный регион, Сибирь, Крайний Север, а также территории Алтая, Нижней и Средней Волги, Каспийское побережье и Республика Карелия. При этом совокупная установленная мощность ветроустановок России по итогам 2011 года составила 15,4 МВт. Самая мощная ВЭС (5,1 МВт), состоящая из 21 установки, расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области.
В настоящее время совокупная мощность проектов по строительству ВЭС в России, прошедших предпроектную подготовку и находящихся в разной степени готовности, составляет, по разным оценкам, от 2 до 10 ГВт. Наиболее крупной является группа проектов ветростанций компании «Ветер № 5» суммарной установленной мощностью 500 МВт. При благоприятном развитии отрасли к 2020 году возможно доведение суммарной установленной мощности российской ветроэнергетики до 10 ГВт. То, чем в настоящее время занимаются экспертное сообщество и участники рынка ВЭС, – это определение наиболее перспективных вариантов инвестирования средств, выявление потенциальных возможностей и оценка экономии в деньгах при использовании альтернативных энергоисточников.
«Модель возобновляемой энергетики становится ближе потребителю», – заявила директор по направлению «Экология и энергоэффективность» АПБЭ Ольга Новоселова. «Причинами этого являются сверхцентрализованность энергетики, преобладание производства на крупных электростанциях, снижение эффективности, рост цен на электроэнергию. Из позитивных – внедрение эффективных технологий малой генерации», – сказала она. АПБЭ оценивает ежегодную экономию условного топлива от использования возобновляемых источников энергии в 50 млн. тонн, что составляет около 12% от потребляемого сейчас объема. Также использование малой генерации приведет к сокращению потерь в сетях и уменьшению стоимости электроэнергии.
Несовершенное законодательство, высокий износ основных фондов и нестабильная ситуация на рынке – основные трудности, которые, по мнению участников конференции, тормозят и препятствуют построению полноценного рынка и становлению бизнес-процессов в российской электроэнергетике. По мнению участников конференции, руководителей крупнейших энергетических компаний, участников рынка, все это – проблемы, которые появились не сегодня, и это – нормальное для России положение дел и вполне себе рабочая обстановка. Сама конференция – возможность открытого обмена мнениями среди экспертов и ведущих специалистов о том, как будет развиваться отрасль в обозримой перспективе.
Перспективы и планы развития отрасли, стратегические задачи и рубежи в той или иной степени формулируются и разрабатываются в России либо в Кремле, либо правительством. Так было, есть и будет в нашей стране. Так вот, в конце сентября премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что потребление электроэнергии в России к 2020 году увеличится на 25%. И хотя можно по-разному воспринимать эти цифры, но так получается, что все равно кто-то должен это электричество генерировать, кто-то должен строить новые электростанции такими темпами, которые бы на два шага опережали выбывание мощностей.
В этой связи привлекло внимание высказанное главой «Газпромэнергохолдинга» (ГЭХ) Денисом Федоровым мнение о необходимом и неизбежном укрупнении компаний в электроэнергетике России. По его словам, в среднесрочной перспективе судьба ТГК-4, ТГК-2 и подобного типа компаний «предрешена». «Они примкнут к ГЭХу, «Интер РАО» или еще к кому», – сказал генеральный директор ГЭХа. По его мнению, кроме крупных государственных энергокомпаний, в российской электроэнергетике останутся еще только крупные компании с иностранным участием.
С одной стороны, правительство в годы постреформенной энергетики жестоко разочаровалось в способности и желании большинства частных инвесторов вкладывать большие деньги на долгий срок в строительство новых генерирующих мощностей. С другой стороны, непоследовательностью действий правительства в части регулирования рынка и роста тарифов разочаровались и инвесторы. Примерно так можно понять высказывания выступавших на конференции, когда они говорили, что после окончания действия нынешних договоров на предоставление мощности, энергетические стройки в России будут вестись либо государственными энергокомпаниями, либо с привлечением крупных зарубежных инвесторов, например из Китая. ДПМ – сегодня единственный существующий и работающий стимул вкладывать средства в модернизацию энергообъектов и новое строительство.
По мнению участников конференции, высказанному в их докладах и в разговорах во время перерыва, именно государственная политика и неверные по оценкам участников рынка усилия государства вынуждают крупных потребителей заниматься организацией собственных систем энергоснабжения. Уход или выход из системы расчетов за электроэнергию крупнейших потребителей в промышленном секторе порождает огромную брешь в финансовых показателях энергокомпаний, которую те будут затыкать за счет повышения тарифов.
При этом представитель одного из крупнейших зарубежных инвесторов российской энергетики, председатель совета директоров Энел ОКГ-5 Доминик Фаш заявил, что интерес к российской энергетике со стороны иностранных партнеров растет. По его словам, «энергетический бизнес в России – самый выгодный в мире, поэтому за него держатся иностранные игроки; более того, в российской энергетике сосредоточен огромный потенциал, который до сих пор не использован».
По мнению взявшего в ходе форума слово генерального директора АПБЭ Игоря Кожуховского, этот потенциал заложен прежде всего в теплоэнергетической отрасли. По его мнению, необходимо объединить тепловую и электроэнергетическую составляющую, чтобы получить колоссальный эффект как в сфере производства, так и в сфере потребления энергии.
«Огромный минус отечественной действительности состоит в том, что существующий рынок выстроен неправильно. В сложившихся условиях генерирующие компании несут существенные убытки от своей бизнес-деятельности. Выгодным рынок остается только для сетевых организаций. Долго так продолжаться не может. Генерирующим компаниям придется пересмотреть свою ликвидность и устойчивость, заняться оптимизацией структуры и производства», – сказал он.
Отвечая на высказанное мнение о выгодности сегодняшнего рынка для сетевых компаний, первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Андрей Казаченков отметил в своем выступлении, что в перспективе нескольких лет очевиден разрыв в инвестиционном тренде: прирост инвестиций в экономику России составит 38%, в энергетику – 8–9%.
Говоря о результатах любого совещания, конференции, симпозиума или даже съезда, вспоминается закон Оулда и Кана, в котором говорится, что эффективность совещания обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени. Это в полной мере можно отнести к задачам, которые формулировали участники конференции в части обсуждения ими стратегического развития отрасли в обозримой перспективе. Стратегию и решения, определяющие тактические действия участников рынка электроэнергетики, как уже говорилось, вырабатывают в России Кремль и правительство. Так было, есть и так будет. А что касается непосредственно конференции, то мероприятие явилось прекрасной возможностью для дискуссий за «круглым столом» по самым актуальным вопросам электроэнергетического сектора, а также своеобразной дорожной картой для определения возможностей для стратегических и портфельных инвесторов.
Андрей Агафонов