В позапрошлом году рост объема инвестиций в возобновляемые источники энергии составил 30%, однако в прошлом и начале нынешнего года этот рынок потрясла волна плохих новостей: банкротства, тревожные прогнозы по уменьшению прибыли, увольнения сотрудников... Глобальные индексы сектора чистых технологий пошли вниз. И тем не менее, несмотря на кратковременный спад спроса и затруднения в поиске финансирования на этом рынке специалисты компании Frost & Sullivan полагают, что отрасль ждет положительный рост инвестиций в долгосрочной перспективе.
Аналитик компании Frost & Sullivan в области возобновляемых источников энергии Алина Бахарева отмечает: «В последнее время мы наблюдали череду банкротств производителей на рынке солнечной энергетики, ускоренное снижение «зеленых» тарифов и даже урезание льготных FIT-тарифов для уже работающих проектов в сфере энергетики. Инвесторы не уверены в целесообразности вложения средств в эту отрасль. На сегодняшний день положение на рынке возобновляемых источников энергии выглядит далеко не блестяще».
«На первый взгляд кажется, что скептики, предсказывавшие неудачи этому рынку, могут праздновать победу, – продолжает аналитик. – Но так ли все плохо, как кажется на первый взгляд? Что перед нами: бесславный конец благих начинаний или всего лишь временный спад? Мы считаем, что экологически чистые технологии способны решить ряд глобальных проблем на рынках энергетики, продовольствия и водоснабжения. Новый виток инноваций в сфере экологически чистых технологий не только поможет решить эти проблемы, но и окажет позитивное влияние на рост этого рынка в целом».
Специалисты компании Frost & Sullivan выявили три ключевых перспективных сектора, которые имеют наивысший потенциал роста инвестиций и наиболее привлекательны для инвесторов.
Первый – это сектор интеллектуальных систем водоснабжения. Он предлагает новые возможности в сегментах аппаратного и программного обеспечения. Компании, которые первыми освоят новые перспективные ниши этого рынка (например, комплексное аналитическое управление и системы автоматизации), будут иметь преимущество перед конкурентами.
Во второй сектор входят технологии по сохранению энергии, которые ждет бурный рост. Эпоха доминирования гидроаккумулирующих электростанций для сохранения энергии подходит к концу. Уже сейчас активно тестируются новые батареи, расплавы солей для проектов CSP, а также средства распределенного хранения энергии «на стороне клиента». Все эти решения способны усилить инфраструктуру энергоснабжения.
И наконец, третий сектор, который связан с энергоэффективностью. А она была и остается самым экономичным путем к уменьшению выбросов углекислого газа и снижению нагрузки на сети энергоснабжения. Модернизация коммунальной инфраструктуры (например, установка периодов низкой подачи энергии, использование теплоизоляции для радиаторов и улучшение систем освещения и кондиционирования) поможет сэкономить до 50% энергии, потребляемой в здании.
«Зеленая» энергетика постепенно уступает лидирующие позиции другим сегментам рынка чистых технологий, однако и в нем остается немало возможностей для роста. «Даже относительно зрелый рынок «зеленой» электроэнергетики может оказаться интересным для частных и венчурных инвестиций, поскольку здесь нередко появляются новые перспективные технологии и решения, – говорит аналитик Алина Бахарева. – Важно отметить, что в условиях сворачивания государственного финансирования НИОКР в этой сфере и сокращения программ льготной тарификации безопасными для инвесторов являются те секторы, которые на национальном уровне отмечены как стратегически важные в долгосрочной перспективе».
Вложения в развитие экологически чистых технологий являются экономически оправданными. Для небольших европейских стран, ввиду их масштабов и высокого уровня жизни, чистые технологии являются более доступными. В России же, как считают специалисты компании Frost & Sullivan, вложения в чистые технологии и энергоэффективность сдерживаются плохо проработанным законодательством и отсутствием экономических стимулов для инноваций.
Сергей Николаев