Авторизация
 

Анклав: конец света?

Анклав: конец света?Скандалом запахло уже от самой темы «круглого стола» «Обеспечение энергетической безопасности и инвестиционной привлекательности Калининградской области». Инициатива его проведения в начале этого месяца в Торгово-промышленной палате (ТПП) России исходила от деловых кругов анклава. Они обеспокоены крайне тяжелой ситуацией с энергообеспечением своего региона и считают проблему настолько серьезной, что ее требуется специально рассмотреть в Совете безопасности Российской Федерации.

Когда перед началом «круглого стола» я увидел главного «возмутителя спокойствия» в анклаве и за его пределами, давнего знакомого нашего журнала генерального директора ООО «Управляющая компания «Калининград-ЭнергоИнвест» Юрия Злобина, ощущение приближающейся баталии только усилилось. К тому же среди выступающих значились такие не менее знакомые «Энергополису» персоны, как первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра по атомной энергии РФ Булат Нигматулин и член совета директоров Холдинга МРСК, бывший заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый. Наши читатели хорошо знают, что и Булат Искандерович, и Виктор Васильевич, рассказывая на страницах журнала о проблемах российской энергетики, не раз выступали с острой критикой в адрес самых высоких отраслевых начальников и чиновников. Предчувствие не обмануло меня. Забегая вперед, скажу, что выступление одного из участников «круглого стола», а именно директора программы дирекции по капитальному строительству госкорпорации «Росатом» Сергея Бояркина закончилось демаршем. Сергей Александрович, не стесняясь в выражениях, обвинил собравшихся за «круглым столом» в некомпетентности и демонстративно покинул это мероприятие.

А экономика стремится к... нулю


Обособленность Калининградской энергосистемы от остальной территории страны предполагает применение к ней повышенных требований надежности, устойчивости и резервирования источников энергоснабжения. Однако, по словам Юрия Злобина, ни одно из этих требований не выполняется. Он оценил сложившуюся ситуацию как энергетический тупик: «Приток прямых инвестиций в калининградскую экономику стремится к нулю, так как нет ни одного места, куда инвестор бы мог прийти и подключиться к энергосетям». Также Юрий Николаевич отметил, что под угрозой реализация федеральных проектов, таких как глубоководный морской порт, судоверфь в городе Светлом, развитие курортной зоны, не говоря уже о строительстве игорной зоны, в появление которой сегодня мало кто верит. Как сказал выступающий, в целях обеспечения энергетической безопасности и эффективности социально-экономического развития региона был подготовлен инвестиционный проект строительства пяти электростанций суммарной мощностью 800 МВт в городах Приморске, Светлом, Черняховске, Гусеве и Советске. Две из них должны работать на кузнецком угле, остальные – на местном торфе. В 2010 году данный проект был поддержан областным правительством, но в это же время началась стройка Балтийской АЭС, и проект оказался замороженным. Через некоторое время инвесторы, собиравшиеся вложить в строительство порядка 1,5 млрд. долларов, вышли из проекта. Как подчеркнул Юрий Злобин, состояние электроэнергетического комплекса Калининградской области продолжает находиться в опасном состоянии и является главным тормозом развития региона.

Выступавшего горячо поддержал по всем позициям Булат Нигматулин, который в этот раз был удивительно лаконичен и, похоже, совсем не собирался, по своему обыкновению, вступать с кем-либо в спор.

Генеральный директор «Клуба проектного процесса» и член комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров заявил, что есть все механизмы повышения инвестиционной привлекательности проектов и регионов, и предложил разработчикам проектов, которые сталкиваются с недостаточной капитализацией, обеспечением, повышенными рисками, обращаться как в региональные ТПП, так и в Москву.

А затем слово дали Сергею Бояркину, который заметил, что уже подписан договор с литовской стороной о покупке одного гигаватта энергии будущей АЭС. После этого козыря Сергей Александрович бросил в адрес всех собравшихся за «круглым столом»: «В этом составе нет смысла обсуждать тему». И, как уже говорилось выше, демонстративно вышел из зала.

Нет дешевле источника энергии


В унисон Юрию Злобину выступил на «круглом столе» руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики ТПП Калининградской области Сергей Шерстюк. Он, в частности, обратил внимание участников «круглого стола» на тот факт, что вся генерация в регионе монополизирована. «Наша область не имеет других источников электроэнергии, кроме ТЭЦ-2, – говорил Сергей Анатольевич. – У нас невозможно создать рынок энергии. У нас самые высокие тарифы на газ, и это объясняет дефицит тепла. Вот почему социальная напряженность в Калининградской области так высока. Тепло, горячая вода составляют основную плату коммунальных услуг. А уровень зарплаты не позволяет оплачивать их по таким тарифам».

Руководитель представительства администрации Калининградской области при Правительстве России Юрий Савенко, который в течение десяти лет был мэром Калининграда, выделил две основные проблемы: изношенность сетей и энергетическая безопасность. «Если бы решение зависело от меня, то я никогда не дал бы строить в Калининградской области атомную станцию, а также развивать игровые и курортные зоны в особом оборонительном районе, – подчеркнул Юрий Алексеевич. – Когда строился «Северный поток», к нашему предложению сделать отвод к Калининграду не прислушались. А это сняло бы все вопросы энергетической безопасности. Давайте сейчас обратимся в правительство с этим вопросом».

«Ошибка состоит в том, что всего два энергоблока обеспечивают энергией уникальный анклав с таким экономическим и геополитическим значением, – сказал в своем выступлении Виктор Кудрявый. – Всегда могут случиться любые неприятности, и несколько произошедших аварий только подтверждают мои опасения. Любая электростанция может остановиться. И ненормально, когда резерв обеспечивается по сетям, идущим через три страны. Есть общемировой подход: остановка любого энергоисточника не должна приводить к отключению потребителя. Мы же не можем обеспечить этого. Может быть, нужно построить две-три электростанции, но важно, чтобы авария на одной не затрагивала всей системы». По мнению Виктора Васильевича, Калининграду, как и некоторым другим изолированным российским регионам, нужна распределенная энергетика, а потребители должны гарантированно получать электроэнергию. «И это будет на порядок дешевле всех атомных и других проектов».

Идею распределенной энергетики для Калининградского региона поддержал заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Владимир Басков: «Мы всесторонне изучили мировой опыт по строительству энергоблоков, работающих на торфе. Нужно создать несколько кластеров, в которые придет конкретный инвестор, что обеспечит энергетическую безопасность и привлекательность региона».

Директор дивизиона систем учета и управления ЗАО ГК «ЭнергоТерритория» Владимир Кабиров остановился на вопросах энергосбережения и нереализованной программе энергоэффективности Калининградской области, обладающей огромными резервами. Выступающий напомнил слова Владимира Вернадского: «Энергосбережение – самый дешевый источник энергии».

Заместитель председателя правительства Калининградской области Геннадий Щербаков выразил согласие с тем, что состояние областных энергосетей не устраивает никого. Он поддержал идею строительства отвода от газопровода «Северный поток», а также высказался за необходимость активизации работ по завершению строительства Газпромом подземного хранилища газа, которое могло бы снять много вопросов.

По итогам работы «круглого стола» была принята резолюция, которую решено было направить в федеральные и региональные органы власти.

И президент может ошибаться

После «круглого стола» я все же поинтересовался у Булата Нигматулина его впечатлением о прошедшем мероприятии и о том, будет ли, на его взгляд, хоть какой-то толк.

«Все зависит от конкретных людей, которые представляют бизнес Калининградской области, – ответил Булат Искандерович. – Если они будут об этом и дальше говорить, писать во все инстанции, обсуждать эту тему, подключат военных, то резонанс будет. Виной всему наша пассивность. И боязнь сказать президенту Путину, что он тоже может ошибаться. Ему надо объяснить, что нет необходимости тратить 250 млрд. рублей».

Такая огромная сумма запланирована для строительства двух блоков Балтийской АЭС, которая, по словам и Булата Нигматулина, и других участников «круглого стола», не сможет реализовать электроэнергию, потому что нет юридически обязывающих договоров. Тут я вспомнил о козыре Сергея Бояркина – подписанном контракте с Литвой на покупку одного гигаватта энергии будущей АЭС.

«Это все фальшивка, – возмутился Булат Искандерович. – «Интер РАО ЕЭС» продал гигаватт своей литовской «дочке». Они просто жулики! Ссылаются на то, что Путин подписал распоряжение. Но он был плохо информирован. В свое время и Сталин подписывал, но, когда ему объясняли, он исправлял ситуацию. И Путину исправиться надо. И это лучше сделать сейчас – меньше потратим денег. Да, останется недострой, но если АЭС достроят, то мы получим в крошечном анклаве огромный энергоисточник без потребителей. Кудрявый правильно сказал, что Калининграду нужны маленькие блочки в 50, 200, 250 МВт, распределенные по местам. Необходима резервная станция, но не атомная! А иначе это равноценно тому, когда вместо молоточка, который нужен, берут кувалду».

Сергей Рогожук
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.