Итог сегодняшнего дня в том, что мы не только сами себя убедили, но и убедили большинство своих партнеров во всем мире, что smart grid – это далеко не только счетчики и не только распредсети. Мы, как мне кажется, сегодня в первую очередь поняли, что «умные» сети нуждаются в высоком классе напряжения, что управляемость, потери, мониторинг, диагностика сетей по высокому напряжению требуют умного подхода и совершенно нового, качественно нового этапа развития.В ходе переговоров вчера и сегодня с нашими партнерами из США, представителями сетевых компаний, аналитикам и консультантами, с представителями правительства США мы убедились, что «умные» сети нуждаются в комплексной поддержке. Это не только новые технологии, но это и новые нормативно-правовые акты и новые проекты в части новых материалов, в части разработки программного обеспечения и информационной поддержки. Именно об этом и в этой связи про нашу инициативу о создании сетевого кодекса говорил сегодня в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.
Когда я делился этими соображениями с нашими американскими коллегами, они полностью поддержали ход наших рассуждений и действительно считают, что существует необходимость совместно разработать международный сетевой кодекс для реализации проекта smart grid в мире. Закон Ома для всех один, законы энергетики, законы физики они одни. И наверное, правила реализации, использования, проектирования и эксплуатации линий сверхвысокого напряжения, линий дальних передач с элементами «умных» сетей, конечно, было бы правильно делать совместно со всеми, кто участвует в этом порядке, тем более для энергетиков давно уже, с первого дня развития энергетики, границ нет. Поэтому для меня, для компании первое: большая честь организовывать такие представительные и масштабные «круглые столы», второе: это, безусловно, участвовать в реализации конкретных проектов с нашими партнерами, крупнейшими международными компаниями, технологическими лидерами рынка.
Год назад мы собирали здесь же, в Питере, в рамках форума, наш первый «круглый стол» по «умным» сетям. Год прошел. Короткий год, за который, можно сказать, мы создали базу. Сегодня можно сказать, что у нас есть не все, но уже многое для того, чтобы продолжить нашу работу. В этом большую роль сыграла поддержка нашей работы правительством и руководством страны. Почему? Во-первых, нам дали долгосрочные параметры, которые позволяют нам планировать наши инвестиционные программы инновационного развития, планировать программы модернизации. Мы сегодня единственная в стране компания, которая имеет пятилетний период тарифного регулирования. Огромное спасибо Министерству энергетики за то, что утверждена техническая политика компании, которая полностью отвечает требованиям «умных» сетей. Все это нам позволяет сказать, что мы сегодня имеем программу модернизации, мы сегодня имеем программу НИОКР, и все эти программы с возможностью долгосрочного планирования. Мы сейчас подготовили долгосрочные контракты по выпуску конкретной продукции, нужной ФСК для наших программ инновационного развития и реновации оборудования. Все это дает возможность говорить нам, что мы сформировали устойчивый базис для реализации проектов по внедрению «умных» сетей.
Хочется отдельно сказать про наши пилоты, которые мы сейчас делаем на востоке и северо-западе. Пилотные проекты – это, наверное, хорошо или как минимум неплохо, но пилоты должны быть краткосрочными. Пилотные проекты не имеют права жить долго, потому что надо внедрять «умные» сети в целом, целиком, и не только на площадке ФСК, а в целом в энергетике. Только тогда можно будет получить максимально быстрый, качественный эффект. И только тогда можно будет избежать варианта не получить, как говорится, умный – не умный. В этой связи мы рассчитываем не только внедрять «умные» новые сети, но и модернизировать старые активы ФСК, добавлять туда элементы smart grid и элементы активно-адаптивных систем.