Авторизация
 

«Умные» сети России

«Умные» сети России«Круглый стол» 2011 года стал логическим продолжением подобного же формата мероприятия, посвященного «умным» сетям, организованного Федеральной сетевой компанией в рамках ПМЭФ-2010. Прошел год, и собравшиеся руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний, ученые и авторитетные эксперты в области электроэнергетики продолжили начатое в прошлом году обсуждение текущих проблем и перспектив развития магистрального электросетевого комплекса, мирового опыта в создании многокомпонентной интеллектуальной сети и необходимости создания интеллектуальной электроэнергетики в России.

Открывая «круглый стол», заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин отметил существенный вклад Федеральной сетевой компании в создание интеллектуальной сети в России.

– В настоящее время Федеральная сетевая компания проводит огромную работу по созданию интеллектуальной электрической сети. Однако важно, чтобы в этом была заинтересована не только Федеральная сетевая компания. Это огромный комплекс мероприятий, который коснется всех видов сетей – как магистральных, так и распределительных. Необходимо, чтобы теоретическая основа, которая закладывается Федеральной сетевой компанией, переходила в практическую плоскость – в реальное производство оборудования, его реальное внедрение в ЕНЭС и распределительные сети, – сказал он.
Построение интеллектуальной сети – один из приоритетов деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». В ходе своего выступления председатель правления компании Олег Бударгин, в частности, отметил: «Год назад мы дали старт не только обсуждению, но и внедрению интеллектуальной сети на территории РФ и таким образом обеспечили достаточно уверенную и динамичную работу». В рамках доклада Олег Бударгин рассказал о первых итогах работы Федеральной сетевой компании по созданию интеллектуальной сети в России. В частности, Олег Бударгин заявил: «В первую очередь, Федеральной сетевой компанией был разработан ряд долгосрочных программ – документов, определяющих требования к ее развитию, были созданы финансовые инструменты для реализации проекта построения интеллектуальной сети, проведена просветительская работа с населением».

Прошел год, небольшой с любой точки зрения временной отрезок, но уже есть первые пилотные проекты «умных» сетей в России. Федеральная сетевая компания уже начала реализацию внедрения инновационных элементов в ЕНЭС, которые позволяют наделить ее новыми качествами. Энергообъекты ЕНЭС оснащаются компенсаторами реактивной мощности, гибкими системами переменного тока (FACTS), вставками постоянного тока. Так, в прошлом году на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области было введено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ, что повысит надежность экспорта электроэнергии в Финляндию.

Начата реализация пилотных проектов по созданию территориальных кластеров интеллектуальной сети в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном регионе. Они направлены на решение ряда проблем, которые присутствуют в объединенных энергосистемах Сибири Востока, Северо-Запада и предполагают массовое использование инновационных технологий, таких как аккумуляторы большой мощности, статические компенсаторы реактивной мощности, современные системы мониторинга и диагностики оборудования и других видов инновационного оборудования. В ходе создания кластеров планируется также реализация новых технологий и оборудования для ЕНЭС, отработка различных технологических решений с последующим их распространением в других энергосистемах.

По словам Олега Бударгина, экономический эффект от внедрения интеллектуальной сети составит 50 млрд. рублей в год. Кроме того, реализация проекта создаст условия для развития промышленности и регионов, будет способствовать формированию платформы для устойчивого экономического роста в России.
Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сегодня отставание в развитии электросетевого комплекса является сдерживающим фактором развития Единой энергосистемы России в целом.

– Решение этой проблемы – в создании качественной электроэнергетической системы, которая будет удовлетворять сегодняшним и будущим потребностям экономики, создаст прочный фундамент для ее дальнейшего развития. Результатом этих преобразований должно стать создание «умной» сети, которая призвана решить существующие задачи отрасли, повысить эффективность ее работы и создать условия для повышения конкурентоспособности экономики России на основе новых инновационных решений и технологий, – заявил Юрий Липатов.

Интеллектуальная электрическая сеть должна на технологическом уровне объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.

В заключение мероприятия был проведен телемост с участниками молодежного «круглого стола» «Умные сети – проекты будущего. Молодежный аспект», в рамках которого молодые энергетики представили участникам форума результаты обсуждений вопросов создания интеллектуальной электроэнергетической системы в России.

Каким станет будущее России, во многом зависит от уровня развития энергетической отрасли в целом. Масштабная модернизация отрасли на основе инновационных технологий позволит ей вернуть себе роль локомотива развития страны и способствовать переводу отечественной экономики на новые рельсы – по пути к экономике знаний.

Проект создания интеллектуальной сети в России предполагает перевод электрической сети в качественно новое состояние, предусматривающее объединение на технологическом уровне электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Эта система обладает такими свойствами, как самодиагностика и самовосстановление, способна в автоматическом режиме выявлять самые слабые участки сети и опять же в автоматическом режиме перестраивать работу сети в целях избежать аварии.

Андрей Агафонов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.