Авторизация
 

Энергетика Франции: ставка на атом

Энергетика Франции: ставка на атомЗа последние пятьдесят лет в стране была произведена радикальная модернизация энергетической сферы, когда страна, использующая в качестве основного энергоносителя уголь, перешла на нефть и газ, затем – на ядерную энергетику, которая, совместно с параллельным развитием возобновляемых источников топлива, на сегодня является основным сектором отрасли. Благодаря этим переменам сейчас Франция производит электроэнергии больше, чем потребляет, экспортируя эту разницу в соседние страны: Великобританию, Германию, Италию и Швейцарию.

Électricité de France – успешная французская монополия

Ведущую роль на энергетическом рынке Франции играет концерн Электрисите де Франс (Électricité de France, EDF). Основанная в 1946 году государственная компания отвечает за производство и распределение электроэнергии в стране, являясь фактическим монополистом энергосетей, одновременно имеющим наибольшую удельную долю в энергодобыче. В 2007 году компания была частично приватизирована, но 70% акций тем не менее сохранилось в руках государства.
Электрисите де Франс, занимающая первое место в Европе по производству электричества, в самой Франции занимает 93% от доли рынка генерирующих мощностей.
Концерн EDF поставляет электроэнергию 38 млн. конечных потребителей во всем мире, в том числе 28 млн. – во Франции. Объем продаж EDF за 2009 год составил 66,3 млрд. евро, из которых 49% пришлось на зарубежные поставки в Европе.
Интересно, что сама структура энергетического рынка Пятой Республики была сформирована благодаря активной политике Электрисите де Франс, которая в свое время организовала мощное лобби в поддержку атомной стратегии развития энергетики.
Концерн продолжил проводить информационную работу и тогда, когда началась реализация правительственной программы развития атомной энергетики. При помощи экспертов EDF был выбран безопасный тип реактора, утвержден единый проект для АЭС и проведены консультации с местными органами власти по поводу выбора местоположения станций.
Сегодня благодаря низкой себестоимости производимой АЭС электроэнергии и стабильной обеспеченности реакторов необходимым для них сырьем французские энергетики не только не испытывают проблем с обеспечением внутреннего спроса, но и поставляют излишки производимой ими электроэнергии за рубеж, выводя свою отрасль в число одной из наиболее эффективных в экономике страны.
В отличие от Германии, где за закрытие АЭС борется масса общественных организаций и мощное парламентское лобби от партии «зеленых», во Франции по этому вопросу между обществом и энергетическими компаниями давно достигнут консенсус.

Атомная энергетика

По объему электроэнергии, производимой атомными электростанциями, Франция занимает второе место в мире после США. Этот энергодобывающий сектор – основная генерирующая мощность всей электроэнергетики Франции. В стране насчитывается 59 подключенных к общей электросети АЭС с производительностью 390 ТВт∙ч, что составляет 75,1% от всего производства электроэнергии.
Программа развития атомной энергетики реализуется во Франции с того момента, когда в связи с резким ростом цен на нефть на мировом рынке в 1973 году себестоимость производимого из этого сырья электричества резко пошла вверх. В 1980-х началось активное развитие атомной энергетики, которая при относительно низких производственных затратах была призвана обеспечить значительную степень независимости от стран – поставщиков энергоносителей.
Постройкой атомных электростанций занимается французская компания AREVA, которая передает их в эксплуатацию Электрисите де Франс. Являясь лидером в этом секторе, AREVA монтирует АЭС в Европе, Африке, Северной Америке, Китае и Южной Корее, имея более ста коммерческих представительств и официальные отделения в 40 странах мира. Технологический уровень и материальная база французской атомной энергетики позволяют организовать производство полного цикла – от разработки АЭС, ее полной комплектации собственными компонентами до конечного монтажа и ввода в эксплуатацию.
Сырье для французских АЭС добывается в Центральной и Западной Франции и частично экспортируется. Переработка руды производится в Пьерлатте, где находится один из крупнейших в мире заводов по обогащению урана, откуда сырье поступает на реакторы электростанций.
Все находящиеся в эксплуатации АЭС в мире работают на уране-235, поэтому сегодняшний технологический уровень использования топлива в реакторах позволяет извлекать из урановой руды только 10% той потенциальной энергии, которая теоретически могла бы быть использована. Поэтому отработанное топливо с французских АЭС, основу которого составляет уран-238, консервируется с дальним прицелом на его возможное использование в будущем. Сейчас уран-238 считается отходом, но для реакторов нового поколения он вполне может стать основным источником получения энергии.
Сектор продолжает развиваться: сейчас в рамках программы Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам (CEA) реализуется проект ASTRID (Advanced Sodium Technological Reactor for Industrial Demonstration), финансовую поддержку которому в размере 651,6 млн. евро в период до 2017 года окажет французское государство.
Речь идет о строительстве прототипного реактора на быстрых нейтронах IV поколения с натриевым теплоносителем. На рассмотрении разработчиков два варианта мощности: 250 МВт и 600 МВт. По расчетам специалистов, на строительство реактора мощностью 600 МВт потребуется 4,286 млрд. евро.
Установка ASTRID начнет эксплуатироваться примерно в 2020 году, а завершение работ над конструкцией установки, включая определение габаритов, планируется на 2012 год.

Уголь, нефть и природный газ

Объем внутренней добычи этих видов энергоносителей во Франции очень мал. По количеству добываемого сырья страна причисляется к разряду так называемых нефтегазовых карликов.
Не лучшим образом обстоят дела и с запасами каменного угля, который долгое время был во Франции основным энергоносителем. Его добыча постоянно росла, но, достигнув предельного уровня в 60 млн. т в 1958 году, стала снижаться. В 2002 году производство этого вида сырья упало до 2,1 млн. т. Сейчас уголь в промышленных количествах во Франции не производится, и угольное энергопотребление за счет импортируемого сырья составляет менее 2%.
Масштаб разведанных запасов нефти во Франции примерно 122 млн. тонн, в то время как только годовой объем добычи сырой нефти в России в 2010 году превысил отметку в 500 млн. тонн. Добываемой во Франции нефти недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса: весь годовой объем ее добычи не покрывает даже месячной потребности этого вида сырья для французских потребителей. Налицо явная зависимость страны от зарубежного импорта.
Импорт нефти впервые значительно увеличился в 1960-е годы, когда цены на нее снизились и она заняла место главного энергоносителя. Когда в 1973 году и 1979–1980 годах на мировом рынке произошел резкий рост цен на нефть, Франция стала шире использовать другие источники энергии и импорт нефти сократился.
Природный газ добывается во Франции с 1940-х годов и в свое время также выполнял роль одного из основных источников энергии. Затем его запасы сильно сократились, и к 1997 году на долю местных ресурсов приходилось лишь 6% всего потребляемого в стране газа, что привело к существенному увеличению его импорта из Нидерландов, России, Норвегии и стран Северной Африки. Сегодня удельный вес газа в энергобалансе Франции значительно сократился. Несмотря на то что природный газ продолжает использоваться для бытовых и промышленных нужд, в качестве энергоносителя для производства электроэнергии его доля, по данным Электрисите де Франс, в 2009 году составила всего около 4,5%.

Гидроэнергетика

В 1946–1970 годах в стране действовала широкая инвестиционная программа по строительству гидроэлектростанций. Большинство из них сооружалось в Альпах и Центральной Франции, а также на реках Рейн, Рона и Дюранс.
С начала 1980-х годов в стране начало сокращаться энергопотребление, и вместе с ним отпала необходимость в строительстве новых гидроэлектростанций. Тем не менее ГЭС и сегодня продолжают быть важной частью энергетической системы Франции. Доля вырабатываемого с их помощью электричества на сегодня составляет немногим менее 12%.
Именно во Франции расположена самая первая и самая мощная (240 МВт) приливная гидроэлектростанция в мире. На электростанции имеется 24 генератора, каждый мощностью 10 МВт и массой 470 тонн. Станция Rance Tidal Barrage была построена в устье реки Ранс в 1967 году. Разница приливов и отливов в этом месте достигает в среднем восьми метров, максимум – 12 метров.

Альтернативные источники энергии

Программа льготных тарифов, обязывающая Электрисите де Франс покупать у производителей электро-
энергию, производимую на основе «зеленых» технологий по твердому тарифу в 8,2% за киловатт-час в течение первых десяти лет с момента запуска генератора, была введена во Франции в 2002 году. За этим последовали другие стимулирующие меры, последними из которых стали увеличение размера льготных тарифов в январе 2010 года и программа французского правительства, стартовавшая в августе того же года. Последняя программа предусматривает инвестиции в новые экологически чистые энергодобывающие технологии в размере 1,35 млрд. евро. Все эти меры принимаются в том числе для того, чтобы к 2020 году достичь запланированной для стран – членов ЕС 23-процентной доли энергодобычи из возобновляемых источников энергии в общем объеме ее производства.
Это уже не первый год стимулирует бурное развитие энергетики, основанной на возобновляемых видах сырья. Во Франции в той или иной степени представлены практически все имеющиеся в мире технологии получения «зеленой» энергии, но по капитальным вложениям в развитие и по реальной отдаче в энергосистему страны лидируют, безусловно, проекты по переработке ветряной и солнечной энергии.

Ветряная энергетика

На сегодняшний день Франция является четвертым по величине рынком ветряной энергии в Европе после Германии, Испании и Италии. Мощность имеющихся во Франции ветрогенераторов с 2002 по 2009 год увеличилась в 32,7 раза, дойдя до 4850 МВт, что на 41% превысило показатели 2008 года.
Тем не менее столь впечатляющие цифры роста всего лишь маскируют то, что этот сектор закрывает только 1,6% от общего энергопотребления. Однако у французских энергетиков на этот счет имеются достаточно амбициозные планы: в 2007 году на Гренельском форуме (Le Grenelle de l’environnement) Объединением производителей возобновляемой энергии Франции было предложено довести мощность ветрогенерирующих станций к 2020 году до 25 ГВт.
Пока правительством Франции объявлены тендеры на строительство офшорных ветряных электростанций в Нормандии, Бретани, Лангедоке и районе Луары к 2015 году, которые будут включать до 600 турбин. Предполагается, что капитализация этого проекта составит около 10 млрд. евро.

Солнечная энергетика

Во Франции, как и во всем остальном мире, этот сектор пока развивается за счет государственных дотаций. Тем не менее если в 2008 году суммарная мощность солнечных установок равнялась 81 МВт, то к концу 2010 года этот показатель приблизился к отметке 850 МВт.
Но по-видимому, участники этого рынка считают, что его потенциал еще не исчерпан: французская компания Voltalia до конца 2011 года планирует установить 472 тыс. солнечных панелей мощностью 104 МВт. Строительство парка солнечных батарей планируется на 340 га земли, приобретенных компанией в районе Ла-Барбен. Батареи ежегодно будут производить 147 млн. кВт·ч электроэнергии. В общей сложности компания намерена ввести во Франции 175 МВт мощностей, работающих на энергии солнца.
В другом случае уже упоминавшийся французский энергетический гигант EDF ведет строительство крупнейшей в мире фотогальванической солнечной электростанции на бывшей базе ВВС НАТО в окрестностях города Мец (Лотарингия), запуск которой планируется на 2012 год.
Электростанция занимает площадь 415 га. Проектная мощность объекта составляет 143 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией современного европейского города с населением в 62 тыс. жителей. На электростанции будет работать всего 15 операторов.
Тем временем правительство Франции в конце 2010 года приняло решение снизить закупочную цену киловатта полученной от солнечных лучей электроэнергии в среднем на 12% в зависимости от типа генерирующих фотоэлементов. Так как фотогальванический способ получения электричества пока остается наиболее дорогостоящим, то Министерство финансов Франции, ссылаясь на опыт соседней Германии, решило слегка остудить предпринимательскую активность в этой области.

Константин Криницкий
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.