В настоящее время многие светлые головы нашей страны разрабатывают программы по модернизации отечественной энергетической структуры. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области становится внедрение «умных» сетей – smart grid. Создание мощной, надежной и долговечной интеллектуальной электрической сети невозможно без инновационных технологий, интеллектуального современного оборудования. Это в полном блеске продемонстрировала XI Международная научно-техническая конференция «Интеллектуальная электроэнергетика, автоматика и высоковольтное коммутационное оборудование», которая проходила в Москве 8–9 ноябряВажное традиционное мероприятие совпало с 20-летним юбилеем его постоянного организатора – Международной ассоциации делового сотрудничества по трансформаторам, высоковольтной аппаратуре, электротехнической керамике и другим комплектующим изделиям и материалам «ТРАВЭК». Создатели этой организации в самом начале пути поставили главную цель – наладить деловое сотрудничество так, чтобы оно способствовало появлению на рынке энергетики новой техники и развитию производства продукции, обозначенной уже в самом названии ассоциации. Сегодня, спустя два десятилетия, можно говорить с полной уверенностью: цель достигнута! И не единожды.
Ассоциация «ТРАВЭК» объединяет 24 российских и зарубежных предприятия, которые успешно занимаются разработкой и производством электротехнического оборудования. В первую очередь это трансформаторы, реакторы, изоляторы, высоковольтная аппаратура и другие электротехнические изделия и материалы. «ТРАВЭК» не только успешно развивает интеграцию и сотрудничество между членами ассоциации, но и объединяет усилия для обеспечения защиты их прав и представляет общие интересы на уровне государственных и других структур. А труды участников международных конференций представляют просто бесценный опыт для работников электроэнергетической отрасли.
Самая эффективная площадкаКаждая конференция «ТРАВЭК» – это эффективная площадка для обмена мнениями, изучения опыта коллег, взаимообогащения новыми идеями, подходами, техническими решениями. Традиционные мероприятия дают их участникам возможность поддерживать высокий профессиональный уровень по различным направлениям электротехнической отрасли. Они связаны прежде всего с задачами по обеспечению энергоэффективности высоковольтного коммутационного оборудования и трансформаторов. Это и новые направления развития компаний-производителей, и решения проблем интеллектуальной энергетики, и вопросы диагностики и эксплуатации оборудования.
Высокий уровень конференций подчеркивает тот факт, что они неизменно проходят при поддержке на самом высоком уровне как научного, так и отраслевого руководства нашей страны. Вот и в этот раз добрым словом собравшиеся вспомнили Российскую академию наук и Академию электротехнических наук РФ, Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство энергетики РФ, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК».
Также о важности мероприятия свидетельствовал и состав его участников. На конференцию прибыли не только представители ведущих предприятий – изготовителей электроэнергетического оборудования из России и зарубежных стран, научно-исследовательских и проектных организаций и вузов, но и руководители основных компаний – потребителей высоковольтного электротехнического оборудования отечественной отрасли.
Участники конференции выступали перед своими коллегами с докладами, которые были посвящены прежде всего перспективам развития интеллектуальной энергетики, созданию современной научно-производственной базы для smart grid, новым разработкам в области автоматики и высоковольтного коммутационного оборудования, вопросам производства, повышению надежности, а также опыту эксплуатации оборудования.
Только в передовом направлении!С приветственным словом к собравшимся обратился президент ассоциации «ТРАВЭК», директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод», доктор технических наук, академик АЭН РФ Виктор Ковалев.
Кстати, свои приветствия участникам конференции прислали первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Федерального собрания РФ Валентин Межевич, председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Юрий Липатов, академик, секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин и, конечно же, генеральный директор ОАО «Электрозавод» Леонид Макаревич.
Все они так или иначе подчеркивали, что в современный период реформирования энергетики важнейшее значение приобретают вопросы повышения эффективности уровня безопасности оборудования, а также внедрения новых перспективных технологий. Вот почему создание интеллектуальных систем становится одним из передовых направлений развития современной электроэнергетики. Сегодня на нем сосредотачивают свое внимание крупнейшие энергетические и электросетевые компании, научные институты. В каждом приветствии была уверенность, что развитие интеллектуальной энергетики и создание мощной научно-производственной базы для smart grid станет одной из ключевых тем конференции. А она, в свою очередь, позволит разработчикам, производителям и потребителям электротехнического оборудования установить выгодные деловые контакты, обменяться накопленным опытом и обсудить насущные вопросы развития отрасли.
АСС – это наш им ответ?После того как докладчики из Энергетического института им. Кржижановского и Научно-технического совета ЕЭС познакомили собравшихся с перспективами развития электроэнергетики России и рассказали о повышении энергоэффективности и энергосбережения при производстве и передаче электроэнергии, к трибуне вышел руководитель Центра новых технологий ЕЭС Владимир Дорофеев. Участникам конференции Владимира Валерьяновича представили как «родоначальника интеллектуальных электроэнергетических систем в России». И его выступление было посвящено общим идеологическим основам построения именно таких систем. Владимир Дорофеев, в частности, отметил, что в настоящее время во всех развитых странах мира уделяют много внимания системам электроэнергетики, которые используют самое современное оборудование и средства управления. Это позволяет получать новую технологию управления большими энергосистемами и достичь существенного повышения их надежности и экономичности функционирования. Естественно, повышается и качество обслуживания потребителей электрической энергии при одновременном снижении стоимости поставляемой электроэнергии и сопутствующих услуг. Сегодня разработки такого рода за рубежом часто называют созданием smart grid.
В российской электроэнергетике для подобной структуры вводится новое понятие – интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС), как клиентоориентированной электроэнергетической системы нового поколения. ИЭС ААС должна обеспечить доступность использования ресурса, надежное, качественное и эффективное обслуживание потребителей электроэнергии за счет гибкого взаимодействия всех видов генерации, электрических сетей разных уровней напряжения и различных групп потребителей на основе современных технологических средств и единой иерархической системы управления.
Начальник отдела инновационного развития департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС» Алексей Туманин познакомил участников конференции с концепцией интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью. Работу над этим важным документом по заказу ФСК специалисты ОАО «НТЦ электроэнергетики» совместно с сотрудниками ряда отраслевых и академических институтов закончили в этом году. Концепция предназначена для определения общего видения и принципиальных подходов к построению инновационной Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), соответствующей наиболее современным требованиям развития электроэнергетики, и охватывает иерархию задач управления режимами функционирования Единой электроэнергетической системы (ЕЭС).
ИЭС ААС представляет собой электроэнергетическую систему нового поколения, основанную на мультиагентном принципе организации и управления ее функционированием и развитием с целью обеспечения эффективного использования всех ресурсов – природных, социально-производственных и человеческих – для надежного, качественного и эффективного энергоснабжения потребителей за счет гибкого взаимодействия всех видов генерации, электрических сетей и потребителей на основе современных технологических средств и единой интеллектуальной иерархической системы управления. Особенностью концепции является комплексный подход к рассмотрению ЭЭС в иерархическом взаимодействии основных технологических подсистем и взаимосвязи выполняемых функций.
Сравнение активно-адаптивной и традиционной ЕНЭС по всем многочисленным параметрам демонстрирует полное превосходство первой.
Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин в своем выступлении о состоянии и проблемах развития электроэнергетики России подверг острой критике многие направления в отрасли. Эффективностью работы всей энергосистемы никто не занимается, отметил Булат Искандерович, а системный оператор отвечает только за надежность энергоснабжения. Сетевым компаниям просто необходимо поставить жесткую программу по снижению потерь, связав ее с объемом инвестиций.
Генеральный директор Института энергетической стратегии, доктор технических наук, профессор Виталий Бушуев, рассказывая об умной энергетике на базе новых организационно-технологических принципов управления, сделал любопытное разделение. Он определил smart grid как электрические сети, удовлетворяющие будущим требованиям энергосистем за счет двусторонних коммуникаций между всеми субъектами энергосистем, и назвал это «западным ответом». А «российским ответом», как заметил Виталий Васильевич, стала активно-адаптивная сеть. Ученый дал такое определение ААС: это – совокупность подключенных к генерирующим источникам и потребителям электрической энергии активных электрических сетей.
И опыт, сын ошибок трудных...Руководство нашей страны определило построение интеллектуальных электрических сетей на основе использования современных принципов и технологий в передаче, преобразовании электроэнергии и системе управления этими процессами приоритетным в развитии Единой энергосистемы России. Своими решениями для интеллектуальных сетей в нашей стране поделились с участниками конференции представители концерна «Сименс». Об опыте и проблемах применения таких сетей на Дальнем Востоке, Северо-Западе и Юге России рассказали собравшимся представители сетевых компаний этих округов и их родственных организаций.
Развитие мировой энергетики, техники в целом, сопряженное с влиянием значительного количества экономических, политических и прочих факторов, привело к постепенному формированию новых подходов к генерации, передаче, распределению и прочим процессам, являющимся неотъемлемой частью решения задачи электроснабжения. Среди прочих предпосылок появления новой концепции smart grid инженер отдела корпоративных технологий Санкт-Петербургского предприятия международного концерна «Сименс» Юрий Чистяков привел некоторые наиболее значимые. Это и дефицит традиционных источников энергии, в частности истощение запасов ископаемого топлива, что повлекло за собой удорожание традиционных способов производства энергии.Это и появление большого количества распределенной малой генерации (как правило, от возобновляемых источников), и, как следствие, неспособность имеющихся сетей справляться с периодическим избытком мощности.Это и значительное развитие преобразовательной техники, и появление полупроводниковых устройств нового поколения.Это, наконец, и огромный скачок развития информационных технологий в последние десятилетия.
Предполагается, что «умная» сеть будущего должна иметь необходимые механизмы для интеграции и управления распределенной генерацией, обеспечивать двусторонний обмен информацией и энергией, обладать развитыми средствами диагностики и самовосстановления, быть легко масштабируемой. В российских условиях реализация концепции smart grid, как подчеркнул выступающий, несомненно, имеет свои особенности.
Эта мысль нашла свое продолжение в выступлении Сергея Герасимова из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения. Рассказывая о перспективах развития активно-адаптивных сетей в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада, выступающий отметил, что в современных реалиях внедрение устройств ИЭС ААС сопряжено с необходимостью модернизации существующих комплексов АСУ и ПА, а в некоторых случаях и с необходимостью разработки этих систем на других принципах и другой технической базе. В частности, при модернизации АСУ целесообразно осуществлять широкое внедрение технологии цифровых подстанций.
А главный эксперт департамента технического развития ОАО «МРСК Юга» Анатолий Сысоев, рассказывая об опыте эксплуатации и предложениях по повышению надежности нового трансформаторного оборудования в этой сетевой компании, вообще подверг острой критике существующий трансформаторный цех. Так, в компании находится 34 794 силовых трансформатора на напряжение 6–220 кВ, из которых 20 340, или 58%, находятся в эксплуатации более 25 лет, при общем износе подстанционного оборудования 84%. При этом 2071 трансформатор находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Для повышения надежности трансформаторного парка эксперт предложил отечественным производителям учитывать положительный опыт эксплуатации и значительное снижение потерь электроэнергии в трансформаторах 6(10)/0,4 кВ со схемой соединения обмоток Y/Y0 с симметрирующим устройством. Также прозвучало предложение об освоении выпуска трансформаторов со схемой соединения обмоток Y/Y0 с симметрирующим устройством.
Плоды умной вещи века Не секрет, что сегодня приоритетом для важнейшей российской отрасли является производство принципиально нового оборудования с применением современных технологий, комплектующих и материалов, которое в будущем позволит поднять техническую оснащенность всей энергосистемы на более высокий уровень.
Из докладов участников конференции стало известно, каким несметным потенциалом владеют отечественные и зарубежные производители «умной» электротехнической продукции.
Об интеллектуальном высоковольтном электротехническом оборудовании, которое выпускает ОАО «Электрозавод», рассказал собравшимся директор по науке и инновационным программам этого предприятия доктор технических наук, академик АЭН РФ Виктор Ковалев.
Опытом реализации концепции цифровой подстанции поделились сотрудники российского предприятия «АББ Силовые и автоматизированные системы» и швейцарского ABB Power Sistems. Теме цифровой подстанции было посвящено и выступление Сергей Арутюнова из ОАО «ФСК ЕЭС». Он, в частности, рассказал о реализации опытного полигона и пилотных проектов в этом направлении. А доклад Виктора Румянцева с московского предприятия «Смарт Энерго Трейд» вызвал у участников огромный интерес. Докладчика просто завалили вопросами.
Примерно такую же картину можно было наблюдать и во время выступления технического директора ПАО «Запорожтрансформатор» Леонида Конторовича. Мало того что он подробно отвечал на все вопросы о выпускаемой продукции, так еще и в перерыве Леонида Николаевича окружили журналисты. И надо заметить, о достоинствах родных трансформаторов технический директор повествовал удивительно образным языком.
Решению задач трансформаторного оборудования для интеллектуальной энергетики были посвящены и выступления представителей таких предприятий, как «Тольяттинский трансформатор», украинский Запорожский завод высоковольтного оборудования, екатеринбургские «Энергомаш – Уралэлектротяжмаш», а представитель бразильского предприятия Treetech Sistemas Digitais Ltda Алвес Маркос познакомил участников конференции с результатами мониторинга преобразовательных трансформаторов на подстанции передачи постоянного тока Ibiuna в режиме on line. О том, как достичь качественного превосходства в технологии трансформаторов со сделанными на заказ компонентами, рассказал представитель турецкого предприятия Enpay Transformer Components Селим Уректен.
Только перечисление тем докладов, которых на Международной конференции «ТРАВЭК» за два дня прозвучало более шестидесяти, займет очень много журнальной площади. Проще сказать о тематической направленности этого мероприятия. Ведь, кроме технологий создания интеллектуальных электроэнергетических систем, опыта внедрения и перспектив развития «умной вещи века» – smart grid, большое внимание было уделено управляемому силовому электротехническому оборудованию для электроэнергетики, которое выпускают российские и зарубежные предприятия. А это – управляемые шунтирующие реакторы и управляемые статические компенсаторы реактивной мощности, фазоповоротные трансформаторы и СТАТКОМы, накопители электрической энергии и управляемые устройства продольной компенсации. Не менее серьезное внимание было уделено и автоматизированным системам управления ЭЭС, подстанционного оборудования и электроснабжения потребителей, а также микропроцессорным системам противоаварийного управления ЭЭС и таким же системам мониторинга, диагностики и управления электроэнергетическими объектами, сетями и системами. Особый интерес собравшихся вызвали все те выступления, которые касались высоковольтного коммутационного оборудования на напряжение 10–1150 кВ. Здесь и элегазовые комплектные распределительные устройства, и колонковые и баковые элегазовые и вакуумные выключатели, а также высоковольтные разъединители, комплектные распределительные устройства на напряжение 10–35 кВ, выключатели нагрузки, диагностика коммутационного оборудования и интеллектуальное коммутационное оборудование. Говорили на конференции и о токоограничителях для электрических сетей 10–220 кВ, делились опытом эксплуатации систем автоматики и коммутационного оборудования, рассматривали вопросы рынка управляемого силового и коммутационного электротехнического оборудования…
В общем, прогноз мирового развития электроэнергетики и электротехнических технологий, основные достижения электротехнической науки и промышленности в создании электротехнической продукции, эффективное и рациональное использование энергоресурсов, экологически чистые и энергосберегающие электротехнологии – это далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали на прошедшей Международной конференции при участии специалистов предприятий и организаций производителей и потребителей электротехнического оборудования.
Сергей Рогожук