Авторизация


 

Болевые точки инновационного развития

Болевые точки инновационного развитияТретья ежегодная конференция по инновациям в электроэнергетике SmartUtilitiesRussia проходила в Москве 16 и 17 ноября. В этом важном мероприятии принял участие заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников.

Выступая на торжественной церемонии открытия конференции, Роман Бердников заявил: «Основная задача ФСК как инфраструктурной компании – обеспечить инновационное развитие электроэнергетики России, создать условия для технологической интеграции всех участников рынка от генераторов до потребителей. Нам необходимо создать стимулы к развитию других субъектов электроэнергетики для формирования целостной инновационной энергосистемы».

Роман Николаевич подробно рассказал собравшимся, среди которых было немало представителей зарубежных компаний, о том, что делается в рамках инновационного развития Федеральной сетевой компании, и проблемах, с которыми приходится сталкиваться на этом пути.

В нынешней конфигурации наша электроэнергетика представляет собой не то, что было до реформирования ЕЭС России. Нет административных ресурсов. Потребители предъявляют новые требования к энергетической инфраструктуре. При этом изношенность сетевого комплекса перевалила за 50%. Для того чтобы обеспечить улучшение его состояния, ФСК добилась того, что стала в энергетике страны первой компанией, получившей программу долгосрочного инвестирования. А это 952 млрд. рублей, которые будут направлены на обновление и дальнейшее развитие электросетевого хозяйства. Как отметил Роман Бердников, около 65% средств этой инвестпрограммы пойдет на строительство новых электросетевых объектов и порядка 35% – на инфраструктурные проекты и на обновление основных фондов.

При подходе к долгосрочному планированию в компании долго обсуждали и решали, в каком направлении лучше двигаться. Тут есть два варианта. Первый – простой: это вести обновление сетевого хозяйства по действующим технологиям. Второй вариант – попытаться все-таки смотреть вперед и принять на вооружение те технологии, которые в отечественном сетевом хозяйстве почти не используются. В результате разработки концепции развития родилась основная цель – создание активно-адаптивной сети (АСС) в магистральном сетевом хозяйстве.

При этом Роман Николаевич подчеркнул, что это совсем не система smart grid, идеология которой базируется на потребностях конечного потребителя. Smart grid – это прежде всего «умный» дом. Соответственно, сопутствующие технологии – «умный» счетчик, поступление информации об энергопотреблении в режиме онлайн, которые позволяют клиенту оперативно изменять свое потребление, чтобы оно было экономичнее и дешевле.

Второй блок технологий smart grid связан с альтернативной энергетикой и малой генерацией. Очевидно, что вся эта система реализуется в рамках сетей низкого класса напряжения, больше там и не нужно. В России эти технологии могут быть интересны в Холдинге МРСК, который ведет бизнес в розничном сегменте энергорынка. В ФСК работают с напряжением 220 кВ и выше, и потребители здесь не отдельные бытовые, а целые регионы и промышленные зоны. Поэтому технологические решения типа smart grid ФСК не подходят.

Вот почему выбор и пал на АСС – интеллектуальную систему с минимизацией ручного диспетчерского труда, которая должна сама оптимальным образом восстанавливаться, чтобы сохранялась надежность так называемого хребта и обеспечивалась надежность всей электроэнергетической системы в целом. Это просто другие технологии. Например, устройства выработки и компенсации реактивной мощности, которые обеспечивают перетоки электроэнергии на большие расстояния, они не нужны в электрических сетях низкого класса напряжения – в сетях бытовых потребителей. Это задачи другого масштаба.

ФСК ставит целью обновить свою сеть на основании новых технологических решений так, чтобы максимальным образом интегрировать все виды малой генерации. Генерация сейчас идет другим путем, есть много альтернативных вариантов, которые развиваются с учетом своей специфики. И несмотря на то, что ФСК – это магистральные сети, компания вынуждена поддерживать своим развитием все сетевое хозяйство, в том числе и присоединение малой альтернативной генерации.

Заместитель председателя правления ФСК рассказал и о двух пилотных проектах так называемых энергокластеров – на Дальнем Востоке и Северо-Западе России, на которых комплексно отрабатывается совокупность точечных технологий. Узнали участники конференции об опыте работы со многими новациями, в числе которых цифровые подстанции, многогранные опоры, устройства для плавки гололеда и ТСП-технология. Она, кстати, заметно заинтересовала присутствующих в зале. Это технология высокотемпературной сверхпроводимости. Опыты проводятся с помощью охлажденного азота при температуре минус 279!

В своем выступлении Роман Бердников обратил внимание участников конференции и на ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Так, в рамках инвестиционной программы заложен большой объем средств на научно-исследовательские работы. За пятилетний период будет потрачено на НИОКР порядка 19 млрд. рублей. И здесь возникает пласт проблем. От момента общения с руководителями институтов и до момента получения конкретного результата, который можно было бы реализовать в сетях, предлагается подождать лет этак пять-семь, а то и больше. Почему-то не стремится наша наука к активному внедрению всего нового. Ведь одно дело – разработать какой-то экспонат в макетном виде и совсем другое – чтобы он надежно работал в сети.

Самое главное, отметил Роман Бердников, чтобы при внедрении новых технологий не ухудшить то состояние надежного энергоснабжения, которое имеем. А если брать статистику то внедрение новых технологий дает по крайней мере на первых этапах 10% ухудшения ситуации, связанной с энергоснабжением. Поэтому нельзя допустить, чтобы массовое внедрение инноваций привело к массовому отключению потребителей.

И тем не менее заместитель председателя правления ФСК сказал и теплые слова в адрес ряда институтов Российской академии наук, в частности Института высоких технологий, который разрабатывает для ФСК токоограничивающие реакторы, а также НТЦ, который хоть и является структурной организацией компании, но работает просто в прессинговом режиме.

Среди других проблем, связанных с реализацией новаций, Роман Бердников назвал логику стандартно-аналитических решений, которая постоянно вызывает одни и те же вопросы. С одной стороны, требуют быстрого внедрения новаций, а с другой – удивляются, почему такая стоимость того или иного проекта. А порой и просто бывают заявления: зачем вы придумываете какие-то новые технологические решения, это во столько-то раз дороже, давайте делать то, что есть, и ничего не придумывать!

Вот почему внедрение инновационных технологий, подчеркнул Роман Николаевич, необходимо проводить с государственных позиций. И принцип тут должен быть простым: внедряйте и получайте преференции. Ведь должно быть всем понятно, что на первых этапах инновационные технологии не будут дешевле, экономический эффект они дадут при последующем тиражировании.

Еще одна больная тема – это стандарты. Если брать многие аспекты при проектировании и строительстве, то здесь приходится сталкиваться с другой проблемой. Люди просто не знают, как запроектировать тот или иной элемент. Подрядчики тоже не очень рады внедрению инновационных процессов. Чтобы внедрять новое – этому надо сначала обучиться. Одно дело, когда есть стандартные оттиражированные технологии, другое – когда приходится включаться в процесс, думать, а в итоге увеличивать сроки сдачи объектов. Для решения этой проблемы в рамках ФСК намерены организовать пул подрядчиков, которые займутся реализацией инвестиционной программы. Сейчас в компании разрабатывают стандарты и требования с учетом новых технологических решений.

И напоследок Роман Бердников сказал о проблеме кадров: «Когда мы начинаем внедрять новые технологические решения, возникает волна какого-то противодействия. Боюсь, что когда мы начнем массово внедрять новации, мы столкнемся с массовым отторжением персоналом новых решений. Потому что он не готов, не обучен. И нет никакой мотивации, чтобы на его объекте внедряли что-то новое. А наша система образования не предлагает подготовки новых кадров». И тем не менее ФСК ищет пути решения и этой проблемы. Подписано больше 20 соглашений по всей стране с вузами, с которыми компания разрабатывает совместную программу обучения.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.