Авторизация


 

Зима в России больше, чем зима

Зима в России больше, чем зимаДмитрий Медведев провел совещание с полномочными представителями президента в федеральных округах по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве в связи с началом отопительного сезона.

Глава государства поручил полпредам взять под контроль ситуацию в тех регионах, где зафиксированы низкие показатели готовности объектов ЖКХ к зимнему периоду. Отдельно обсуждались нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами, а также вопросы энергосбережения и энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Для России из-за ситуации с особенностями нашего климата, к сожалению, эти вопросы всегда актуальны. Они касаются и благоустройства территорий, и состояния жилищного фонда, котельных, энергетических, тепловых, водопроводных сетей, создания запасов топлива, контроля за уровнем тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. И конечно, услуг ЖКХ и качества этих услуг прежде всего. Поэтому разговор на эту тему в России, к сожалению, всегда актуален.

По данным Минрегионразвития, наиболее низкие показатели по готовности жилищно-коммунального хозяйства наблюдаются по целому ряду направлений, в частности по готовности самого жилищного фонда, – в Республиках Карачаево-Черкесии и Чувашии, Амурской, Волгоградской, Калининградской, Новосибирской и Ростовской областях; по готовности котельных – в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Самарской и Тульской областях, Еврейской автономной области; по готовности тепловых сетей – в Дагестане, на Камчатке, в Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Ярославской областях.

Замена ветхих и аварийных тепловых сетей запаздывает в том же самом Дагестане, в Тыве, на Камчатке, в Волгоградской, Тульской областях, Еврейской автономной области.

Низкие показатели подготовки водопроводных сетей – в Ингушетии, в Хабаровском крае, в Волгоградской, Калужской и Магаданской областях, в Еврейской автономной области.

Недостаточные темпы завоза угля – в Алтайском крае, Вологодской, Ивановской, Сахалинской и Тульской областях и тоже в Еврейской автономной области.

Низкие темпы завоза жидкого топлива – в Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Тамбовской и Тульской областях.

В ряде регионов мало выделяется средств на создание аварийных запасов материально-технических ресурсов, имеются в виду Алтай, Ингушетия и Хакасия, Брянская область.

Еще одна тема для обсуждения – работа управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Тема тоже весьма резонансная. Я говорил и вынужден повторить: здесь по-прежнему большие проблемы. И в целом ряде регионов губернаторы ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний.

Я не так давно встречался на эту тему с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Он доложил мне, что начиная с марта этого года возбуждено уже 250 дел по управляющим компаниям и по другим случаям, связанным с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере.

В ряде случаев, может быть и по отдельным управляющим компаниям, помимо мер прокурорского воздействия посмотреть вопрос по судебной ответственности, привлечению тех или иных компаний к ответу за нарушения, которые были сделаны.

К сожалению, вынужден сказать о том, что ситуация не меняется. Многие управляющие компании и товарищества на практике просто не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, просто не раскрывают, из чего состоит цена, как формируется тариф на жилищные услуги.

Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг остается прежним. Поэтому необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать, причем, естественно, начал работать в интересах обычных граждан.

У нас Федеральным законом от 18 июля 2011 года введено понятие государственного жилищного надзора, который осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации, а предметом проверки является соблюдение и органами государственной власти, и теми же самыми управляющими компаниями, вообще любыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, которые касаются самых разных вопросов жилищного хозяйства, включая управление многоквартирными домами.

Еще одна тема, тоже весьма сложная, которая, конечно, не решается за несколько месяцев, – это вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности. На сегодняшний день в субъектах Федерации утверждены соответствующие региональные и муниципальные программы. Их реализация позволит сократить затраты граждан на услуги ЖКХ. Но эти программы должны исполняться. И конечно, нужно активизировать ту работу, которая уже ведется по установке приборов учета воды, тепловой энергии, электроэнергии.
Разумеется, нужно добиваться и того, чтобы граждане платили и, соответственно, получали начисления платежей строго по нормативам реального потребления, а не в отрыве от него.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.