Авторизация

 

Интеллектуальный учет

Интеллектуальный учетЭкспертная оценка потенциала энергосбережения на основе второго способа показывает, что некапиталоемкими мероприятиями возможно снизить затраты на энергоресурсы на 15–20% от существующего уровня за счет снижения непроизводительных расходов и потерь.

Современные автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) являются мощным инструментом, способствующим повышению эффективности производства. Но сама по себе никакая система контроля и учета расхода энергоресурсов энергию не бережет. АСКУЭ – это лишь инструмент, который нельзя рассматривать в отрыве от программы энергосбережения предприятия. Энергосбережение в промышленности может развиваться двумя основными способами: во-первых, путем реконструкции основных фондов при замене оборудования и технологий на основе энергосберегающей техники и, во-вторых, путем мероприятий по оптимизации непроизводительных потерь и затрат энергоресурсов.

АСКУЭ является основным инструментом поддержки механизмов стимулирования, позволяющим оценить результативность и эффективность каждого мероприятия, направленного на энергосбережение. АСКУЭ позволяет осуществлять сбор, обработку, представление и хранение информации, вести автоматизированный учет энергоресурсов, формировать отчеты с заданной периодичностью и степенью детализации, анализировать и предлагать решения по оптимизации энергопотребления, передавать информацию в систему автоматизации технологического процесса (АСУТП) и автоматизированную систему управления предприятием (АСУП). Компьютерная обработка данных позволяет снизить трудоемкость и повысить оперативность учета с месяцев до минут, помогает оперативно управлять текущим потреблением энергоресурсов, удерживая все субъекты хозяйствования предприятия в оптимальных режимах, а также планировать и моделировать будущее потребление.

С внедрением АСКУЭ материальную основу получают механизмы нормирования и планирования потребления энергоресурсов. Если говорить о механизме и структуре энергозатрат предприятия, то, как правило, имеет место фактор разницы интересов в звеньях управления предприятием. Расчеты за энергоносители осуществляет предприятие в целом. Основные потери энергоресурсов концентрируются в цехах, службах и т.д. В этом (среднем) звене нет заинтересованности в снижении потерь, оценке ситуации в целом. Но именно в этом звене концентрируется наибольший потенциал энергосбережения.

Приступая к реализации системы учета энергоносителей, включающей большое количество узлов и пунктов учета, необходимо провести предварительное оценочное моделирование системы. В процессе моделирования должны быть решены следующие задачи: выделение приоритетных видов энергоносителей по критерию их тарифного веса, определение общего количества предполагаемых точек учета по каждому из видов энергоносителей. По каждому из видов энергоносителей необходимо выделить группы с разным балансовым весом, по каждой из групп определяется минимально достаточная точность измерения. Как следствие определяются методы и средства учета, приоритет и очередность реализации элементов системы, делаются математический прогноз уровня сведения баланса на каждом из этапов, соотнесенный с финансовыми затратами на реализацию этапа, экономический прогноз эффективности мероприятий по энергосбережению, которые могут быть проведены после реализации каждого из этапов, определение возможности самоинвестирования последующих этапов на основе ожидаемой экономии энергоресурсов.

Процесс реализации АСКУЭ должен носить циклический характер. В каждом из циклов реализуется часть системы на базе той группы узлов учета, которая имеет наибольший балансовый вес. После реализации каждого из циклов по результатам опытно-промышленной эксплуатации анализируется уровень сведения баланса и эффективность проведенных мероприятий по энергосбережению. Принимается решение об экономической целесообразности реализации следующего цикла. В проекте АСКУЭ должен быть реализован «принцип самоинвестирования», заключающийся в поэтапном финансировании развития системы. Сущность «принципа самоинвестирования» заключается в выделении авансовых средств на первые энергосберегающие мероприятия, поддерживающихся создаваемой системой АСКУЭ. Из фактически получаемой экономии выделяются новые средства на финансирование следующих энергосберегающих мероприятий и развитие АСКУЭ.

Павел Иванов,
начальник сектора постановки задач
управления проектирования ОАО «Новая ЭРА»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.