Одна из крупнейших выставок энергетической тематики в Восточной Европе. В 2010 году участниками мероприятия стали более 300 фирм – лидеров отраслевого рынка России и десяти зарубежных стран: Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Германии, Китая, Италии, Польши, Украины, Чехии, Финляндии. Ведущие производители и поставщики энергетического и электротехнического оборудования и техники продемонстрировали широкий спектр продукции и услуг. Мероприятие проводится в Санкт-Петербурге с 1993 года. За высокий профессиональный уровень организации и вклад в расширение внешнеэкономических связей в 2008 году выставка была удостоена Знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), что является подтверждением качества выставки, сертификатом соответствия мероприятия мировому уровню. Во время работы форума состоялись следующие мероприятия: научно-практическая конференция «Энергоэффективность промышленных предприятий», семинар-конференция Санкт-Петербургского аграрного университета «Актуальные вопросы энергетики: энергосбережение, энергоэффективность, надежность и подготовка кадров». Выставка впервые была выбрана местом проведения инновационного форума «Возобновляемые источники энергии в России. Проблемы, решения, перспективы», биржи деловых контактов (в ее рамках проведено более 110 деловых встреч).
В рамках выставки впервые состоялась конференция «Распределительный сетевой комплекс РФ: состояние, проблемы, пути решения». Мероприятие было организовано по инициативе ОАО «Холдинг МРСК» ведущим отраслевым изданием – журналом «Энергополис» и медиа-холдингом «Рускабель». Мы продолжаем публикацию выступлений руководителей энергетических компаний, которые принимали участие в работе конференции.
Дмитрий Медведев, руководитель департамента технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК»: - Основные технические требования, предъявляемые Холдингом МРСК к оборудованию, изложены в положении технической политики, которую должны были принять в 2006 году. Понятно, что три с половиной года – это довольно почтенный возраст для такого документа, поэтому сегодня идет работа над новой редакцией, которая в скором времени будет рассмотрена.
Если говорить о требованиях к оборудованию в целом, то, во-первых, очень хочется, чтобы гарантия хорошего надежного оборудования была не 1-2 года, как сейчас, а минимум пять лет и чем дороже и сложнее оборудование, тем больше был бы срок гарантии. Во-вторых, очень важна необслуживаемость оборудования. Из этого следует и снижение затрат на эксплуатацию данного оборудования, и человеческий фактор – эти вопросы в ряде случаев могут отрицательно сказаться на работе оборудования. И в-третьих, чрезвычайно важна расширенная сервисная поддержка. После пяти лет оборудование будет требовать определенного ухода, тогда оперативность и профессиональность сервисных инженеров будет как нельзя кстати.
Все должно подходить одно к другому: снижение сроков на ввод в эксплуатацию, снижение стоимости строительно-монтажных и проектных работ; совместимость с действующим оборудованием, техническое обслуживание и удобство осмотра. Эксплуатационный персонал не должен испытывать каких-то неудобств при общении с выключателем или трансформатором.
Основная цель реализации закона об энерго-сбережении и повышении энергетической эффективности – снижение потерь. Одно из главных требований – применение трансформаторов со сниженными потерями электроэнергии. В сети 6000 кВ предпочтительно использовать трансформаторы герметичного исполнения и коммутационное оборудование. Среднее напряжение 6000 кВ – это вакуум. Существует мнение, что вакуумные выключатели – это убийцы кабеля из сшитого полиэтилена из-за высоких перенапряжений, возникающих в коммутаторах. Однако это не приведет обратно к использованию масляных выключателей, просто необходимо более тщательно относиться к вопросу ограничения перенапряжения. Мы надеемся, что находящийся сейчас в разработке хороший вакуумный выключатель на 110 кВ позволит в будущем избежать многих проблем.
Следующий коммутационный аппарат – это разъединители. Безопасность персонала, снижение количества несчастных случаев при работе, связанных с поломками или ошибками переключений, обеспечит электропривод. Если разъединителем управлять дистанционно, то риск попасть под напряжение сводится к нулю. Отсутствие необходимости регулировки разъединителя на протяжении всего срока службы ведет к снижению эксплуатационного брака, улучшению энергоэффективности нашей работы и отсутствию необходимости постоянного ремонта.
О релейной защите говорить можно очень много. Остановимся на вопросе дистанционного управления. Сегодня уже нет необходимости выезжать на подстанции для проведения работ – достаточно иметь возможность открепить место повреждения для более оперативной локализации и устранения. Необходим непрерывный контроль работоспособности элементов, самодиагностика оборудования.
Говоря о микропроцессорной технике, нельзя забывать, что большая часть подстанций оборудована механическими реле. Сразу везде поставить микропроцессор невозможно, поэтому сейчас будет вестись работа по модернизации электромеханической аппаратуры.
В вопросе изоляции очень важна цельнолитая оболочка кремнийорганической резины. Нужно отказаться от штучной сборки аппаратов, ошибки при которой могут привести к аварии и выходу подстанции из строя. Термопластиковый сердечник должен быть сплошным. Трубчатый сердечник снижает прочность опорного изолятора, а штифты и закрепления фланцем могут привести к снижению надежности изолятора.
Кабели электропередачи сейчас в подавляющем большинстве выполнены из сшитого полиэтилена. И, поскольку в целом линия получается недешевой и затраты на ремонт могут быть существенными, одно из требований холдинга заключается в том, чтобы подрядчик или поставщик предоставляли гарантийное обязательство на всю линию в целом, а не отдельно на кабель.
Большее внимание будет уделяться качеству инжиниринговых работ. Ряд строительно-монтажных компаний, которые работают на нашем рынке, крайне некачественно выполняют свою работу.
Как сказал главный инженер кабельных сетей Минэнерго, кабель, несмотря на свои хорошие качества, требует к себе более внимательного отношения при прокладке и к нему не подходят стандартные методы диагностики повышенного напряжения. Поэтому необходимо внедрение неразрушающих методов контроля и диагностики состояния кабеля на линии.
На сегодняшний день одно из перспективных направлений развития воздушных линий передачи – применение стальных многогранных опор. Среди их преимуществ – легкость монтажа, более простая транспортная схема, увеличенный срок эксплуатации, вандалоустойчивость. Поскольку линия электропередачи – довольно сложное, дорогое и большое сооружение, то опор мы закладываем не менее пятидесяти, что говорит о надежности и о качестве выполняемых работ.
Сегодня на рынке у нас присутствует ряд проводов социального значения, очень эффективных при использовании высокой нагрузки. Подобные высокотемпературные провода, которые позволяют увеличить пропускную способность линии передачи, в скором времени будут меняться.
Говоря о распределительной сети 0,4 кВ, мы отдаем предпочтение деревянным опорам. Срок службы воздушных линий 0,4 и 10 кВ на деревянных опорах – порядка сорока лет.
На сегодняшний день мы не нашли отечественного производителя, который мог бы предложить нам арматуру СИП надлежащего качества, поэтому мы используем арматуру импортного производства. Еще один вариант повышения эффективности работы линий, снижения затрат на поиск и локализацию повреждений – автоматизация средней сети с использованием секционных выключателей.