Авторизация
 

На пороге пятидесятилетия

На пороге пятидесятилетияВ начале следующего года ВНИИР (входит в структуру международного холдинга «АБС Электро») отмечает полувековой юбилей. О работе одного из значимых предприятий электротехнической промышленности России рассказал Года Семенович Нудельман, председатель совета директоров ВНИИР.

– ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством» – одно из крупнейших предприятий электротехнической промышленности России. Во многом благодаря работе специалистов института Чебоксары получили негласное звание «Мекки релейщиков» и «столицы РЗА». Расскажите, пожалуйста, об институте, его особенностях и разработках.

– ВНИИР – одна из основных компаний холдинга «АБС Электро», его научный центр. Как и несколько десятилетий назад, основным для института направлением остается релейная защита. Сегодня институт разрабатывает системы релейной защиты и автоматизации энергетических объектов, сохраняет передовые позиции в создании магнитных пускателей, малогабаритных реле, систем релейной защиты для судовых энергосистем. Еще одно ключевое направление – автоматизированный электропривод. Кроме того, ВНИИР продолжает развивать сферу наукоемких услуг.

Следует отметить, что в свое время многие предприятия Чебоксар выделились из ВНИИР, развились, выросли, и теперь все эти компании в основной своей массе возглавляют бывшие сотрудники института. ВНИИР тоже продолжает свою деятельность в области релейной защиты, и сегодня мы решаем системные вопросы, организуем и проводим международные конференции, держим тесную связь с Международным комитетом по релейной защите по большим энергетическим системам (СИГРЭ). Существует российский исследовательский комитет по РЗА в составе национального комитета СИГРЭ, который возглавляю я.

ВНИИР разрабатывает системные вопросы. Мы сейчас предложили Федеральной сетевой компании и системному оператору разобраться в том многообразии устройств, которые заполонили российский рынок. Мы предлагаем провести нормальную, грамотную экспертизу. Для обеспечения этой возможности нами были вложены большие средства и создан Центр моделирования, который позволяет решать эти задачи. Кроме того, мы предлагаем комплексные решения с поставкой оборудования, значительная часть которого производится на предприятиях холдинга «АБС Электро». А в холдинг входит 16 предприятий, не только в России, но и в Сербии, в связи с чем есть возможность предложить клиентам широкий ассортимент произведенной нами продукции.

– Сегодня ВНИИР – многофункциональное, научно-техническое и производственное предприятие, выполняющее полный цикл работ: от НИОКР до выпуска продукции, а также сервисного обслуживания. Какие направления деятельности института вы можете выделить?

– Институт обладает высоким научным потенциалом и занимается анализом аварийных ситуаций. Мы подготовлены к тому, чтобы оказать содействие любому заказчику в анализе, в наладке, в консультациях не только по оборудованию компании АВВ, с которой у нас партнерские отношения, но и по оборудованию других фирм – General Electric, Siemens.

ВНИИР оказывает всестороннюю помощь в модернизации, продлении срока службы электротехнического оборудования для реконструируемых, действующих и вновь вводимых энергообъектов.

– Есть ли у вас особая молодежная политика? Не возникает ли проблем с кадрами?

– Мы работаем и параллельно готовим молодых специалистов. ВНИИР имеет тесные контакты с двумя базовыми кафедрами, выпускающими специалистов в области релейной защиты и автоматики. Я заведую кафедрой ТОЭ и РЗА Чувашского государственного университета, также мы тесно сотрудничаем с кафедрой релейной защиты Московского энергетического института, возглавляемой членом РАН России Анатолием Федоровичем Дьяковым. Многие студенты параллельно и учатся, и работают у нас. На недавней XX конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2010» некоторые из них выступали с докладами.

– С момента присоединения ВНИИР к компаниям холдинга «АБС Электро» в институте произошли масштабные преобразования: началось развитие не только отдельных направлений, но и всего комплекса производства, инжиниринга и проектирования. Какие энергоэффективные решения и разработки вы предлагаете сегодня?

– На сегодняшний день у нас разработана серия типовых шкафов на базе продукции нескольких поставщиков. То есть при необходимости можно заменить поставщика, при этом сэкономив на проектировании и на наладке, все в комплексе решает вопрос энергоэффективности.

Есть во ВНИИР и другое направление, так называемое направление силовой электроники. Мы были пионерами в России и сейчас практически доминируем на рынке в области устройств плавного пуска двигателей, что тоже можно отнести к энергоэффективным решениям.

На XX конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2010» мы провели очень интересную дискуссию по внедрению стандарта 61850, который в конце концов преобразует нашу жизнь в области энергетики. Пока еще эффект не достигнут и вызывает нарекания и так далее, но в общем-то есть куда двигаться.

– Уникальность института – в соединении зарубежных технологий и разработок с адаптацией их к отечественным условиям. А как вы оцениваете место российских компаний на рынке релейной защиты?

– Сегодня мы почти в точности повторяем историю Китая. Китай вначале запустил на свой рынок все передовые фирмы: АВВ, General Electric, Siemens, после чего определил зоны, где должна быть чисто отечественная продукция, и зоны, где все-таки нельзя не воспользоваться услугами зарубежных партнеров.

Импортозамещение не должно сводиться к простому лоббированию и проталкиванию российских товаров, оно может состояться только в том случае, если создавать продукцию, которая может идти и на наш рынок, и за рубеж. Иначе это локальная задача, результаты которой не произведут ожидаемого эффекта. В тех областях, где мы отстаем по технологии, обязательно нужно оставить место для западных производителей, равняться на них и оценивать свои успехи. Сегодня из-за отставания в области электронной промышленности почти вся техника базируется на импортных комплектующих.

Долгие годы Россия развивалась в отрыве от других стран, однако при этом релейной защите уделялось очень большое внимание. Под руководством профессора Федосеева, заведующего кафедрой релейной защиты Московского энергетического института, существовала специальная комиссия Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Там регулярно обсуждались все проблемные вопросы, и выйти в производство было невозможно, не пройдя через критику этой комиссии. Сейчас такой комиссии нет, но такую роль выполняют конференции, обсуждения, встречи. Теперь, когда открыли занавес и появились зарубежные поставки, оказалось, что они не совсем пригодны для нашего рынка. Появилась задача адаптации западной продукции к отечественному рынку. Эта адаптация прошла с нашим участием, и, надо признаться, по ряду моментов западные фирмы поняли, что им нужно учиться у нас.

Сегодня отечественные производители поднялись, стали выпускать конкурентоспособную продукцию. Однако ряд технических моментов заслуживает очень большого внимания. На XX конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2010» мы говорили о развитии теории релейной защиты. Вместе с коллегами мы выступили с докладом «О развитии информационной теории релейной защиты». А этой теорией, созданной у нас в Чебоксарах, мы можем гордиться, она позволяет решать новые задачи, обеспечивающие большую чувствительность и селективность.
Беседовала Алена Бацман



Года Семенович Нудельман –
действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации, доктор электротехники, заслуженный изобретатель России и Чувашии, на счету которого более 100 изобретений, свыше 200 научных работ в области релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетических систем. С 1961 года работает во ВНИИР на должности инженера-конструктора, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией.
Был одним из инициаторов создания совместного предприятия ВНИИР и глобального электротехнического концерна AББ – компании «АББ Автоматизация», где работал с 1995 года главным специалистом по применению продукции, директором центра НИОКР и инжиниринга. В 2006 году возглавил ВНИИР, заняв должность генерального директора института. В 2009 году становится председателем совета директоров предприятия.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.