Эксклюзивное интервью для журнала «Энергополис» председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергея Мякова.– Сергей Борисович, существующие программы развития энергетики принимались с учетом прогноза достаточно высоких объемов потребления. В кризисном 2009 году энергопотребление в городе и области сократилось. Как сегодня оцениваются перспективы развития энергетики Ленинградской области?– Действительно, объем выработанной электрической энергии предприятиями за январь–декабрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 4,45% и составил около 38,4 млрд. кВт.ч.
Основной причиной является снижение темпов производства крупными промышленными добывающими и перерабатывающими предприятиями. Тем не менее в прошлом году количество принятых ОАО «Ленэнерго» заявок на технологическое присоединение возросло по сравнению с 2008 годом в два раза! Это связано с изменением законодательства по технологическому присоединению физических лиц.
Подавляющее большинство – 90% заявок – поступило от мелких потребителей (на присоединение до 15 кВА). Несмотря на то что на них приходится лишь 9% новой мощности, требуются значительные финансовые затраты на строительство опорных источников. Крупные заявители (на присоединение более 750 кВА) составили лишь 1% от количества обращений. Однако доля заявленной ими мощности, а это всего шесть компаний, составляет 70%.
Потребность в новых мощностях остается, и снижение объемов потребления электроэнергии не стоит связывать с развитием источников генерации. Тем более что инвестиций требует реконструкция существующих объектов. Устойчивое обеспечение потребителей – это не менее важный вопрос, чем развитие энергетического комплекса.
Основное внимание в деятельности по устойчивому обеспечению электроэнергией потребителей уделяется сетям высокого напряжения, поскольку от надежной работы оборудования напряжением 110 кВ зависит и работа низковольтных сетей. В то же время и на улучшение состояния сетей 10–0,4 кВ в Ленинградской области потрачено более 1 млрд. рублей, что составляет 32–35% финансирования.
Приведу еще несколько цифр. В 2009 году объем инвестиций генерирующих и электросетевых компаний по сравнению с 2008 годом возрос практически в два раза – на 94%. Если в 2008 году было инвестировано 15 млрд. 458 млн. рублей, то в 2009 – уже 30 млрд. 32 млн. рублей.
Речь идет об инвестициях ОАО «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» «Ленинградская атомная станция», ОАО «ФСК» – Магистральных электрических сетей Северо-Запада, ОАО «ОГК-6» «Киришской ГРЭС», ОАО «ТГК-1», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК).
ОАО «ТГК-1» освоено 1,65 млрд. рублей, что на 27% больше, чем в 2008 году. Продолжилась реконструкция Светогорской и Лесогорской ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС в Выборгском районе. На Лесогорской ГЭС введен агрегат мощностью 60 МВт.
На Киришской ГРЭС закончена реконструкция водоподготовительной установки и открытого распределительного устройства 110 кВ для присоединения дополнительных мощностей ООО «КИНЕФ». Освоение средств в 2009 году в 3,7 раза превысило вложения 2008 года и достигло 7,6 млрд. рублей.
Несмотря на то что ОАО «Ленэнерго» не удалось привлечь кредитные средства в объеме 1 млрд. рублей для выполнения инвестиционной программы, сказались кризисные явления в экономике страны, предприятие сумело выполнить программу за счет оптимизации и использования собственных источников финансирования (амортизации, платы за технологическое присоединение). Закончены работы по реконструкции подстанций мощностью 110/10 кВ «Первомайская» (для надежного электроснабжения птицефабрики «Роскар» и поселка Первомайское Выборгского района), «Запорожская» (населенные пункты Приозерского района), подстанции № 526 (для присоединения предприятий и коттеджного комплекса во Всеволожском районе). Построены три новые подстанции 110/10 кВ: «Тихвин-Западная», «Кудрово», «Чудцы».
Подстанция «Тихвин-Западная» позволила улучшить электроснабжение потребителей первой категории (больницы, сооружения водоснабжения, хлебозавод) в Северо-Западном районе города Тихвина, реализовать проекты строительства жилья, объектов социального назначения, обеспечить электроэнергией новые организации малого и среднего бизнеса в Тихвинском районе.
Суммарный ввод мощности ОАО «Ленэнерго» в 2009 году оценивается в 329 МВА.
Приоритетными проектами по строительству электросетевых объектов высокого напряжения являются сооружение высоковольтной линии Гатчинская–Лужская с подстанцией «Лужская» и подстанции «Заневская» для развития Лужского и Всеволожского районов области. Эти объекты капитальных вложений Магистральных электрических сетей – филиала «ФСК ЕЭС» планируется завершить в 2010–2011 годах. Правительство Ленинградской области предпринимает все усилия для выполнения энергетиками намеченных планов, оказывает помощь в оформлении документации.
– Атомная энергетика – инновационная отрасль. ЛАЭС-2 обещает стать эпохальным проектом для атомной энергетики…– Замещающие мощности Ленинградской атомной электростанции, проект ЛАЭС-2 с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа должны стать надежным источником электроэнергии для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов Северо-Запада России.
Строительство атомной станции входит в программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009–2015 годы. Новая станция будет оборудована блоками типа ВВЭР мощностью 1170 МВт каждый. Первый из них должен быть введен в 2013 году.
Строительство ЛАЭС-2 – крупнейшая стройка региона, проект федерального уровня, и поэтому ему уделяется огромное внимание.
Распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова создан региональный координационный штаб по строительству замещающих мощностей Ленинградской АЭС-2, в который входят не только руководители структур концерна «Энергоатом», но и областного правительства, муниципалитетов, федеральных контрольных и надзорных органов.
Об этом чуть подробнее. Параллельно с сооружением новой атомной станции необходимо построить новый электросетевой комплекс для транспортировки энергии: линии электропередачи мощностью 330 кВ и распределительные устройства 750 кВ. Направления выдачи мощности будут определены схемой, разработка которой находится в стадии завершения. Финансирование строительства будет осуществляться в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании.
Отдельная масштабная тема нового строительства – размещение миллионов тонн грунта, извлекаемого при формировании котлованов новых энергоблоков. В настоящее время соответствующими комитетами правительства Ленинградской области строителям ЛАЭС-2 предложено использовать возможности специализированной управляющей компании по обращению с отходами (создана распоряжением правительства Ленинградской области), которая сможет принять почвогрунты в объеме до 1,5 млн. кубометров с соблюдением необходимых экологических требований. Прорабатываются и другие варианты, связанные уже с перспективой строительства 3-го и 4-го энергоблоков Ленинградской АЭС-2. Почвогрунты можно использовать и для строительства технологических дорог там, где ведется добыча полезных ископаемых или заготовка леса.
Реализация общегосударственного проекта строительства ЛАЭС-2 стоимостью в сотни миллиардов рублей не только обеспечит необходимыми заказами предприятия строительной отрасли и энергомашиностроения, но и станет основной отправной точкой развития энергетики Северо-Запада России.
В настоящее время сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 ведется в соответствии с графиком производства работ на 22 объектах 1-го энергоблока и 8 объектах 2-го энергоблока. На строительной площадке работают пять основных подрядных организаций: ЗАО «Концерн «Титан-2», ОАО «СУС» (Северное управление строительства), ОАО «Метрострой», ОАО «Трест Гидромонтаж» и ЗАО «ЭФЭСк», более тридцати субподрядных организаций. Численность персонала, занятого в сооружении замещающих мощностей, уже превышает тысячу специалистов.
– Сегодня развитие энергетической отрасли невозможно без развития альтернативных источников энергии. У Ленинградской области серьезные резервы в области развития ветрогенерации, биотоплива…– Развитие ветроэнергетики – безусловно, перспективное направление. Правительством области рассматривалось предложение ЗАО «Ленинградская ветроэнергетическая компания» о строительстве в регионе мощной ветроэнергетической станции 75 МВт. Проводились исследования розы ветров, выбиралось место строительства.
Однако эта идея пока не получила реального воплощения, поскольку для ее реализации необходима новая нормативная база федерального уровня в сфере альтернативной энергетики. Дело в том, что производство энергии с помощью ветростанций сегодня дороже, чем в традиционной энергетике. Для того чтобы эта энергия была востребована потребителями, нужно создать выгодные условия для ее реализации на ФОРЭМ (оптовом рынке электрической энергии) и обеспечить инвесторам возможность окупаемости инвестиций в разумные сроки.
Еще один важный момент связан с тем, что ветрогенераторы отличаются неравномерным графиком выработки энергии, который зависит от наличия и силы ветра. Гарантированное энергоснабжение при использовании ветрогенераторов обеспечивает их комбинация с дизельными электростанциями (ДЭС).
В Ленинградской области не первый год работает предприятие «Электросфера» во Всеволожском районе, которое производит оборудование для ветроустановок небольшой мощности.
Альтернативная энергетика, безусловно, получит свое развитие в свете недавно принятых нормативных актов в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Энергетические компании всерьез задумываются о закупке электроэнергии у малых производителей. Например ООО «РКС-энерго» – энергосбытовая компания, имеющая статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ленинградской области выступила с инициативой о приобретении излишек электроэнергии у крупных предприятий, которые используют собственные источники в основном в качестве резервных источников питания. Инициатива «РКС-энерго» адресована предприятиям, которые готовы, например, переоборудовать имеющиеся котельные в мини-ТЭЦ. Сегодня в России существует ряд технологических разработок и оборудования для мини-ТЭС и мини-ТЭЦ. Это позволит владельцам малых электростанций заработать дополнительные деньги и выгодно использовать излишки электроэнергии, а «РКС-энерго» – сэкономить на закупках электроэнергии с оптового рынка.