Авторизация

 

Мы создали компанию прорыва

Мы создали компанию прорыва
На вопросы корреспондента журнала "Энергополис" отвечает генеральный директор МЭС Западной Сибири Александр Сергеевич Солодянкин.

-Александр Сергеевич, для энергетиков 22 декабря, наш праздник, обычно и день подведения итогов.

- МЭС Западной Сибири существует уже третий год, и этот год был определяющим в части нашего становления. Огромный объем капитального строительства, техперевооружений и реконструкций. Мы совершили качественный скачок, прорыв в вопросах капитального строительства на объектах Западной Сибири. Мы перешли от уровня 600 млн. к уровню 10 млрд. в течение нескольких месяцев. Перешли от отдела небольшого, от 4-х человек, к дирекции в 75 человек. Перешли к огромным объемам работы на всей территории Западной Сибири. Шесть только пусковых объектов, которые уже включены или включены будут до конца года в работу! Огромный, колоссальный объем работ совершен в кратчайший промежуток времени. И уже существует программа развития объектов Западной Сибири вплоть до 2015 года по электроснабжению как месторождений нефтегазодобывающего комплекса, так и социальной сферы. Огромный объем работ на будущий год на 30 млрд. рублей, под который уже сегодня существуют заделы. Это скачок еще в три раза по сравнению с тем, что было в этом году. Сегодня прорыв еще и в том, что прописана непрерывная программа развития. Создан коллектив, который работает в едином ключе, на едином дыхании. Кроме того, мы провели оптимизацию структуры управления, которая позволила нам сократить 200 человек управленческого персонала, сэкономить 30 млн. рублей управленческих затрат, что позволило за счет этих денег поднять зарплату техническому персоналу. Повышена надежность работы оборудования, значительно сокращены ошибки персонала. Сегодня практически все центры для присоединения нагрузок открыты для потребителей. За короткий срок, практически за полтора года, мы решили этот вопрос. Вот это главное, что удалось сделать за этот период времени.

- Ну, а какие-то основные объекты, на которые вы хотели бы обратить внимание?

- Основной объект, на котором мы добились серьезных результатов, - подстанция Тарко-Сале на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы громадный шаг сделали, там сегодня подстанция с двумя автотрансформаторными группами. Одна автогруппа, которая была в работе, была в аварийном состоянии, перегружена. В короткий срок, уже 20 сентября, мы включили вторую автогруппу. Потом смогли первую отремонтировать, привести в порядок. Сегодня эта подстанция обеспечивает необходимый уровень надежности и оптимальную загрузку оборудования. Далее - строительство линии Холмогоры-Муравленко. Линия 500 кВ не строилась, наверное, лет 15-20 уже в этом регионе. "Первая ласточка" такая. Линия будет введена 10 декабря этого года в работу, первый участок ее на напряжение в 220 кВ.

Подстанция Сомкино, где сегодня работают две автотрансформаторные группы, загружена на 100%. Третью автогруппу мы включим в этом году, рассчитываем, что 15-20 декабря мы включим ее в работу.

Ряд объектов по напряжению 220 кВ, снабжающих Лукойл, это автотрансформаторы 220/110 на подстанции Лас Еган, которые мы включили в этом году, и в первых числах декабря -включение автотрансформатора 220/110 на подстанции Кирилловская в городе Когалыме.

Заходы линии 220 на подстанцию Тарчуковскую, которую мы тоже для надежности электроснабжения месторождений Когалымского узла сделали в этом году в мае.

Ряд объектов, над которыми мы сегодня работаем, которые будут в следующем году - это подстанции Пыть Ях, автогруппа и автотрансформатор.

Подстанция Холмогорская, которую мы продолжаем развивать: там автотрансформаторы 220/110.

Будет включаться подстанция Трачуковская, названная в честь Трачука, бывшего главного инженера Свердловэнерго, - одного из людей, которые вложили очень много в создание свердловской и тюменской энергосистемы. Там будет автогруппа 500 МВ/А.

Линия 500 кВ от Холмогор до Муравленко и до Таркасале - уже напряжение 500 кВ.

Линия двухцепная 220, Трачуковская.

Таврическая подстанция, 500 кВ, совершенно новая, Кирпичниково, названная так в честь Кирпичниковой Галины Михайловны, начальника департамента перспективного развития. Реконструкция подстанции Тюмень, реконструкция подстанции Сургут с полной заменой оборудования, с автоматизацией этих подстанций.

Настройка 500 кВ-ая на подстанции Кирилловская, настройка 500 кВ-ая на подстанции Муравленко.

Вот в этот период подается напряжение 500 кВ на линии Луговая и Ольково с дополнительной установкой трансформаторов и реакторов.

Ну, и еще целый перечень пусковых объектов. На следующий год их будет порядка 18-ти.

- Александр Сергеевич, как вы решаете кадровый вопрос? Ведь для того, чтобы пустить все эти объекты, нужно огромное количество и проектировщиков, и строителей, и монтажников?

- Во-первых, к счастью, в Западно-Сибирском регионе сохранился костяк кадров строительных и монтажных. Это ЗапСибэлектросетьстрой, Ноябрьскэлектросетьстрой, Электрозапсибмонтаж, ряд других организаций, которые там сохранились и сейчас наращивают мощности. Кроме того, мы привлекаем с Урала строительно-монтажные организации, проектировщиков привлекаем с Дальнего Востока, у них там немножко освободились мощности. Кроме того, традиционно мы с УралЭлектросетьпроектом взаимодействуем, Инженерный центр энергетики в Москве очень хорошо с нами взаимодействует. Хорошие у нас контакты с компанией "Интерэлектромонтаж": они сложнейшие подстанции Тарко-Сале и Сомкино взвалили на себя.

Кроме того, кадры для себя мы готовим сами: заключили договора с институтами, с кафедрой АЭС УГТУ, с Челябинским техническим университетом, с Красноярским, с техникумами, с колледжами в городе Екатеринбурге, в городе Кургане, со школой-интернатом в Шадринске. То есть начинаем буквально "с младых ногтей" готовить резервы себе. Очень активно и серьезно работаем, и одновременно оказываем спонсорскую помощь этой школе-интернату, где много очень обездоленных детей.

- Очень важный момент - возможности для подключения.

- Примерно с августа 2005 года в Западной Сибири практически не было открытых центров для подключения, трансформаторные мощности были перегружены. Сегодня после ряда мероприятий, которые мы провели в 2006 - 07 году, мы уже практически везде разрешаем подключение новых потребителей: в Тюменьэнерго приходят потребители с заявками, и мы даем им разрешение. С гордостью могу сказать, что за этим огромная работа стоит: в Западной Сибири сегодня нет закрытых центров для подключения. И сейчас мы работаем не столько над неотложными мероприятиями, первоочередными, а скорее, на перспективу.

- У вас работает огромный нефтегазовый комплекс , его предприятия требуют колоссальное количество электроэнергии, и он будет развиваться дальше. Каковы ваши перспективы в смысле развития? Вы сказали, до 2015 года уже все спланировано?

У нас существует единая программа, соглашения с губернаторами, она подписана РАО ЕЭС России. Там есть и генерация, оптогенерирующие компании, и ТГК, и распредсетевая компания, и, соответственно, магистральные сети - Федеральная-сетевая компания, и потребители, и местные органы власти - все взяли на себя определенные обязательства. Эта программа синхронизирована. Взят расчет из того, что на 8-10% ежегодно идет прирост потребления для развития нефтегазового комплекса, чтобы не сдерживать его развитие. И под это каждый взял на себя обязательства, установили сроки. Эти соглашения подписаны руководством ФСК, руководством РАО ЕЭС России, губернаторами. Мы все совместно работаем в этом направлении.

-Александр Сергеевич, расскажите о вашем личном опыте работы в энергетической отрасли.

- Я начинал работать после того, как закончил институт, релейщиком на Серовской ГРЭС. Затем работал оперативным работником, начальником смены электроцеха, начальником смены станции. Потом 2 года служил Родине в вооруженных силах, затем работал там же, на Серовской ГРЭС, заместителем начальника электроцеха. Затем работал в Казахстане начальником электротехнической службы Целинэнерго, потом работал заместителем главного инженера объединенных Целиноградских ТЭЦ, главным инженером ТЭЦ-1, начальником ТЭЦ-1, затем вернулся в Екатеринбург. В 1995 году работал старшим диспетчером Свердловэнерго, потом начальником диспетчерской службы МЭС Урала.

Затем в 2000-м году создавал Оренбургское предприятие магистральных сетей, работал там главным инженером. Затем, когда ФСК стала образовываться, я пришел работать директором Свердловского предприятия магистральных сетей МЭС Урала, а с августа 2005 года работаю генеральным директором МЭС Западной Сибири. Практически я создал этот коллектив, при мне все это возникало, создавалось, и приняли в эксплуатацию оборудование уже под моим руководством.


- Наш журнал выйдет ко Дню энергетика…

- Я работаю с 1975 года в энергетике, Заканчивал УПИ им. Кирова, электротехнический факультет. Меня учили замечательные энергетики, которые начинали работать еще в войну - Дмитрий Александрович Аразамасцев, Мстислав Петрович Рудницкий - он был учеником Арзамасцева, замечательный был человек, очень крупный специалист в вопросах устойчивости и переходных процессов. К счастью, живущий ныне Петр Иванович Бартоломей, который сохранил нашу кафедру, преумножил ее и развил. Всем им я очень благодарен, и поздравляю всех моих учителей, помню их, поздравляю и всех моих коллег с наступающим Днем энергетика. Желаю всем безаварийной работы, желаю всем счастья, добра, мира в семьях.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.