Авторизация

 

МОЭСК: устойчивое развитие электросетей Москвы

МОЭСК: устойчивое развитие электросетей Москвы3 октября в здании Нового Манежа в Москве прошла научно-практическая конференция энергетиков, посвященная 120-летию "Мосэнерго" и проблемам энергообеспечения Московского региона. Корреспонденту нашего журнала удалось побеседовать с одним из докладчиков - Юрием Ивановичем Трофимовым, генеральным директором ОАО "МОЭСК".


-Юрий Иванович, не секрет, что сейчас поддержание надежности электроснабжения Москвы - один из самых острых вопросов. Какие наиболее значимые проблемы вы бы выделили, опираясь на опыт работы МОЭСК?

-Проблемы действительно есть. Прежде всего, это дефицит мощности и как следствие - ограничения потребителей во время осенне-зимнего максимума нагрузок. В январе 2006 года при температуре окружающей среды -28 С в Москве потребление электроэнергии достигало 16200 МВт, что превысило исторический максимум 1991 года, при этом вводились ограничения до 640 МВт. Зимой 2007-2008 года мы ожидаем, что потребляемая мощность составит 17 700 МВт. Москва остается в списке регионов пиковой нагрузки. При этом есть основания считать, что объем возможных ограничений будет составлять чуть больше 200 МВт.

Кроме общего дефицита мощности имелись и локальные проблемы - перегруженность сетей. В 2005 году в Москве находилось в эксплуатации ОАО "МОЭСК" 345 воздушных и кабельных линий 110-220 кВ протяженностью 1 840 километров и 107 высоковольтных подстанций. Из них на лето 2005 года наиболее загружены 47 линий и 78 питающих центров. Выполнение "Программы первоочередных мер по недопущению дефицита мощности" позволило снизить количество перегруженных линий и питающих центров. К концу 2007г. останется перегруженных 14 линий и 69 питающих центров 110 - 220 кВ из 116. В 2008 году острота вопроса будет полностью снята.

Пока остается актуальным отложенный спрос на мощность. Заявки на технологическое присоединение удовлетворялись в минувшие годы лишь на 15-20%. По заявкам в ОАО "МОЭСК" в 2005 году были направлены отказы на присоединение электроустановок суммарной мощностью около 2 400 МВА. Отметим, что в текущем году Компания отказала клиентам в присоединении к сетям всего на 170 МВА из заявленных 1 170 МВА. То есть, в отличие от 2005 года 85% заявок удовлетворены!

Следующая проблема, это повышенный износ оборудования. На начало 2005 года он составлял более 65%, что безусловно недопустимо.

Сегодня в Компании разработана Программа ликвидации узких мест. Наряду со строительством новых электросетевых объектов, предусматривается замена устаревшего оборудования, реконструкция подстанций, воздушных и кабельных линий. После реализации Программы 2007 года износ оборудования будет составлять 55%.

-Какова позиция и роль столичных властей в решении проблем, связанных с сетевым хозяйством?

-Позиция столичной власти играет важную роль в глобальном обновлении электросетей региона. На снятие вопроса энергодефицита в Московском регионе направлены Соглашения по повышению надежности энергосистемы, заключенные Председателем Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолием Борисовичем Чубайсом и мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым 25 мая 2006 года и Анатолием Борисовичем Чубайсом и Губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым - в ноябре 2006 года.

Соглашения обозначили старт крупнейшей инвестиционной программы в новой истории энергетики России - программе строительства, комплексной реконструкции и технического перевооружения сетевых объектов Московской энергосистемы. Инвестиции носят беспрецедентный характер. Большую роль играет участие в строительстве электросетевых объектов Правительство Москвы. Кроме инвестиционной программы МОЭСКа под эгидой столичной власти строится 6 подстанций 220 кВ. Еще 14 питающих центров 110-220- кВ строит "ВТБ-капитал".

- Какие наиболее значимые проекты в реконструкции электросетевого хозяйства Московского региона Вы бы выделили, как принципиально важные?
- В зоне ответственности ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Центра реализует крупномасштабные проекты, предусматривающие комплексную реконструкцию и техническое перевооружение подстанций 500 кВ "Очаково", "Чагино" и "Бескудниково". Завершает строительство нового объекта Московского кольца 500 кВ - подстанции "Западная" в Красногорском районе Московской области. До конца текущего года МЭС Центра планирует ввести в Московском регионе более трех тысяч МВА трансформаторной мощности. Одним из ключевых объектов станет подстанция 500 кВ "Очаково". В результате комплексной реконструкции подстанции, которую проводит МЭС Центра установленная мощность трансформаторов подстанции "Очаково" будет увеличена в 2 раза и составит 3650 МВА. При этом территория, занимаемая подстанцией, сократится в 3 раза. Более мощная и компактная, оснащенная современным высоконадежным оборудованием, требующим минимального обслуживания, "Очаково" станет первым объектом такого масштаба в Европе.

- Расскажите пожалуйста в этой связи о планах и текущей деятельности Вашего предприятия?

В рамках Соглашений разработана Программа первоочередных мер ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", с 2005 год МОЭСК ввел в эксплуатацию 12 подстанций. До 2010 года будет построено и реконструировано 65 воздушных и кабельных линий общей протяженностью 400 километров и 43 питающих центра 110-220 кВ. Среди наиболее крупных объектов, которые предстоит ввести до 2010 года подстанции: "Руднево", "Ново-Гоголево", "Берсеневская", "Белорусская", "Бутово", "МГУ" и другие.

Рост объемов строительства энергетикам удается сочетать с сокращением сроков этого строительства. Так, к примеру, высокие темпы достигнуты при строительстве питающего центра 220/10 кВ "Говорово". Подстанция покрывает потребности активно развивающихся районов в Солнцево, Ново-Переделкино.

Один из самых крупных объектов 2007 года - перевод на 220 кВ ПС "Хлебниково". Объект повысит надежность снабжения электроэнергией потребителей ближнего Подмосковья - г. Долгопрудный, часть Мытищинского района, а также столичный поселок Северный. С целью повышения надежности энергоснабжения Западного и Северо-Западного направлений Москвы строятся кабельные линии "Очаково - Мазилово" и "Мазилово - Крылатское".

Следует подчеркнуть, что эта планомерная и очень сложная работа проводится в координации сроков и объемов с генерацией региона и во взаимодействии со специалистами СО ЦДУ. В итоге обеспечивается сбалансированное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Запланированные масштабные мероприятия требуют привлечения значительных финансовых ресурсов. Для обеспечения нового строительства и реконструкции электросетевого комплекса столицы до 2010 года необходимо около 136 млрд. рублей.

Все эти меры направлены на то, чтобы успешно решить поставленную перед ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" руководством ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС", а фактически - жителями столичного региона задачу: в 2008 году ликвидировать энергодефицит в Москве и Московской области.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.