Авторизация

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ - ПРАГА


Злата Прага - так называют этот город с XIV века, когда купола и шпили городских зданий были позолочены, чтобы показать величие и богатство города. Со временем ветра, дожди и пожары стерли позолоту, но название все равно осталось.

По легенде именно на Вышеградском холме славянская княгиня Либуше и предрекла появление прекрасной Праги: "Однажды две оливы возрастут до неба, и прославится город великими чудесами".


Итак, по городу!

На поиски места для нового города княгиня отправила членов своей свиты. Те в лесу натолкнулись на крестьянина Пржемысла, который мастерил "прах" - порог дома. Новый город так и назвали - Прагой, то есть порогом. Пржемысл стал мужем княжны Либуше. От их брака и пошла королевская династия.

У Праги десяток имен. "Стобашенной" зовут ее из-за многочисленных высоких башен церквей и оборонительных стен. Вид оттуда на черепичное море городских крыш незабываем.

В пражской архитектуре перемешаны готика и модерн. Остро ощущается, что город вместил в себя культуру веков. Кривые улочки, мощенные брусчаткой, помнят маршевый шаг солдат Карла XII и рев двигателей советских танков. Здесь соединились Восток и Запад. На левом берегу Влтавы возвышается мрачная громада готического собора св. Витта, культ, которого пришел из Германии, с немцами, селившимися на этом берегу реки. Строили храм без малого 600 лет, с перерывами на войны и поиск средств.

На набережную Влтавы выходит площадь Крестоносцев, где стоит памятник уроженцу Праги, императору Священной Римской империи Карлу IV. При нем город вырос в два раза. Многое из того, чем теперь восхищаются туристы, строилось при Карле IV, в том числе и оборонительная башня перед Карловым мостом.

Прага помнит многих знаменитых людей. Здесь жил и творил безумный мистик Франц Кафка. Писал свои бессмертные произведения Моцарт. И, конечно же, горячо любимый российскими читателями Ярослав Гашек.


Итак, по кабачкам!

Наверное, нет такого человека, который не зачитывался бы похождениями плутоватого простака Швейка. В этой книги талантливый писатель раскрыл одно из национальных достояний Чехии - чешскую кухню.

Кухня Чехии богата культурными традициями, самобытна и является одной из составляющих национальной культуры. Наверное, поэтому наряду с культурно-историческими ценностями одной из достопримечательностей Праги являются пражские кабачки, харчевни и пивные.

Пражские пивные - учреждения сугубо национальные, лицо города и народа, как пабы в Лондоне или кафе в Париже. Если знать места, то можно обнаружить замечательную неказистую старину с длинными столами и скамьями, с простым набором красной и зеленой кислой капусты, свиных отбивных, обязательных кнедликов, которые выглядят так аппетитно на страницах "Швейка". В принципе, питаться в Чехии в ресторанах здесь не дороже, чем покупать еду в магазинах и готовить самому. Порции в здешних ресторанах всегда огромны, а сама еда жирная и вкусная. При таком питании трудно не поправиться. Первое место в национальной кухне занимают, конечно же, кнедлики - кусочки теста, приготовленные на пару. Кнедлики бывают разными: с фаршем, джемом, фруктами, салом, творогом - в общем, с чем угодно. Чехи едят их, неторопливо обмакивая в густую подливу или соус.

В Праге познакомиться с чешской кухней можно в ресторане "U medvidku" по адресу Na Perstyne, 7, или Budvarka на улице Wucherlova, 22.

Обильная калорийная пища, как известно, вызывает жажду. Наверное, поэтому чешское пиво является еще одной достопримечательностью, с которой невозможно не познакомиться, побывав в Праге.


Итак, по пиву!

Сортов пива много, настолько много, что понять отличие одного сорта от другого может только искушенный знаток. Но есть сорта, которые стоит попробовать непременно.

Один из них - знаменитое Будеёвицкое пиво. У нас в стране больше известное как "Будвайзер". Корни этого названия ведут в далекое прошлое. В 1265 году у слияния рек Влтавы и Малши чешский король Отакар Пршемысл II, основал городок Будвайз. Который в наши дни носит название Ческе-Будеёвице. Для своего развития город получил ряд привилегий, одной из которых было право варить пиво.

В Средние века в Чехии право на производство и продажу пива имели только специально уполномоченные люди. Владельцам "лицензии", или, как их называли, "правоваречникам", позволялось варить, продавать и складировать пиво в своих домах. Чтобы иметь право заниматься пивоваренным ремеслом, правоваречник должен был жить в пределах города, иметь собственный дом и определенный имущественный ценз.

В наши дни пиво из Чески-Будеёвице продолжает пользоваться спросом у королевских домов Европы. В 1995 году город посетила королевская чета из Швеции, а годом раньше наследник английского престола - принц Чарльз, побывав в Чехии, увез с собой бочонок будеёвицкого "Будвайзера".

Секрет этого пива прост - тщательное соблюдение классических технологий и многовековая культура пивоварения. В наши дни завод производит несколько сортов: "Будеёвицкий Будвар", "Будвайзер Будвар", "Будвайзер", "Будвар", "БУД" и "Будброй". Общим во всех вышеперечисленных названиях является историческое название места, где было сварено пиво, - Будвайз.

Высокое качество, неповторимый вкус с приятным ароматом хмеля и легкой горчинкой, густая нежная пена и выразительный жёлто-золотистый оттенок отличают все сорта пива, производимые заводом "Будвайзер Будвар". При производстве используется только высококачественное чешское сырьё - моравский солод, жатецкий хмель и вода из собственных артезианских скважин 300-метровой глубины. Именно эти компоненты придают пиву его уникальный, слегка горьковатый вкус. Особенное внимание при варке пива уделяется процессу дозревания, во время которого пиво выдерживается в горизонтально расположенных цистернах. Вызревание легкого пива "Будвайзер Будвар" длится 90 дней, а у специального сорта "БУД Суперстронг" - целых 250 дней.

Впервые высокое качество "Будвайзер Будвар" было официально отмечено жюри Промышленной и фармацевтической выставки в Праге в 1896 году. С тех пор пиво из Чешских Будеёвиц не раз получало высокие награды, на перечисление которых не хватит места в этой статье.

С момента своего создания "Будвайзер Будвар" традиционно поставляет пиво на экспорт. Уже с начала XX века предприятие экспортирует свою продукцию не только в страны Европы, но и в Африку, а также в США. Наиболее заметных успехов завод добился на традиционных рынках Германии, Великобритании, Австрии, Словакии и Италии.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.