XVII Международная специализированная выставка «Электрические сети России – 2014», организованная Советом ветеранов энергетики и ЗАО «Электрические сети» при поддержке Минэнерго РФ и Торгово-промышленной палаты РФ, стала последним крупным календарным мероприятием прошедшего года в отрасли. Журнал «Энергополис» выступил информационным партнером форума.
В Москве на профессиональной площадке павильона ВДНХ развернули экспозиции не только российские компании, но и производители профильного оборудования из Белоруссии, Англии, Бельгии, Германии, Индии, Италии, Канады, Польши, Сербии, Франции, Хорватии, Чехии, Тайваня и Китая. Выставка стала наглядным доказательством того, что, несмотря на санкции, зарубежный бизнес дорожит деловыми связями с Россией и заинтересован в своем присутствии на внутреннем рынке страны.
Выступая на торжественной церемонии открытия выставки, председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике Иван Грачев отметил, что выставка «Электрические сети России» демонстрирует возможности отечественного производителя, работающего для нужд электросетевого комплекса, готовность решать вопросы импортозамещения, которые приобрели сегодня особую остроту. Кроме того, в своем выступлении депутат отметил важность вопроса консолидации ТСО и работы сбытовых компаний. Иван Грачев заявил, что по всем этим вопросам Госдума готова работать в тесном контакте с профессиональным сообществом.
Со словами приветствия к участникам и гостям выставки обратились министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, назвавший Чебоксары федеральным центром компетенции в области релейной защиты и автоматики. «Предприятия, входящие в созданный в республике инновационный кластер, являются отечественными лидерами в области РЗА. Наши компании, такие как «ЭКРА» и «Бреслер», уже сегодня обладают и технологиями, и решениями на уровне лучших мировых образцов, в некоторых из них превосходя предложения конкурентов», – сказал он. На открытии выставки брали слово заместитель министра энергетики Московской области Олег Соколов и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Джангиров. Они в своих приветствиях пожелали участникам и гостям форума плодотворной работы на XVII Международной специализированной выставке «Электрические сети России – 2014».
Ставшая традиционной за годы проведения выставка «Электрические сети России», по сути, отраслевой клуб, где подводятся итоги уходящего года, демонстрируются лучшие решения, разработанные и внедренные в производство, сданные под ключ и поставленные под напряжение. Кроме того, это место, где обсуждаются планы на будущее.
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и председатель правления НП «Ассоциация энергетиков ТЭК» Виктор Шеховцов подписали соглашение о сотрудничестве в области создания, производства, внедрения энергетического оборудования и технологий
Именно в этом ключе проходила работа форума. Каждый день посетители выставки спешили на стенды своих партнеров и заказчиков, поставщиков и разработчиков и оставались там с момента их открытия до последней минуты работы.
Основной посыл выставки – готовность российских производителей продемонстрировать возможность реализации программы импортозамещения. По мнению участников и гостей выставки, на ВДНХ в этом году было представлено много уникальных отечественных разработок, существенным преимуществом которых являются как нестандартные решения и материалы, так и конкурентоспособная цена, что повышает привлекательность изделий и технологий в глазах потенциальных потребителей.
Специалистов электросетевых, нефтегазовых и угольных компаний как основных заказчиков представленного на стендах оборудования привлекали экспозиции ООО «ЛИСИС», чебоксарских компаний ИЦ «Бреслер» и «ЭКРА», нижегородского производителя «НИПОМ», ГК «ENELT», производящей комплексные системы бесперебойного электропитания для объектов энергетики, связи, промышленных объектов и транспорта. Постоянно шли переговоры и встречи на стенде завода электротехнического оборудования ЗЭТО из Великих Лук, производственного объединения «Форэнерго», пермского ООО «Элка-кабель», электротехнического завода из Удмуртии «Вектор» и др.
Вопросы оценки технического состояния оборудования, определение сроков его ремонта и замены рассматривались на научно-практической конференции «Контроль технического состояния оборудования объектов электроэнергетики», организованной в рамках выставки Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации Министерства энергетики РФ, ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» при поддержке Министерства энергетики РФ.
Разрозненные попытки создать систему оценки технического состояния предпринимались в разное время разными компаниями. Этим занимались «Россети», «РусГидро», «Интер РАО» и т.д. Однако единые отраслевые методики и подходы отсутствуют до сих пор. Участники конференции сделали попытку в процессе обсуждения ключевых вопросов этой проблематики выработать предложения для создания отраслевой методики.
Как отметил выступавший на конференции генеральный директор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Голубев, обследования показывают, что более 40% воздушных линий уже отработали свой нормативный срок. По трансформаторам этот процент еще выше. Старое оборудование требует повышенного внимания со стороны персонала, а также больших затрат на ремонт и поддержание линий в рабочем состоянии.
Строительство новых объектов ведется с перебоями, инвестиционные программы реализуются плохо, а качество работ подрядных организаций вызывает много нареканий. В связи с этим вопрос скорейшей разработки и внедрения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность отрасли, остается крайне важным.
Начальник отдела Минэнерго России Вячеслав Кухарцев подчеркнул актуальность проблемы, обсуждавшейся участниками. «Отсутствие единых методик по освидетельствованию состояния, продлению технического ресурса не позволяет эффективно выстраивать работу по повышению надежности и качества энергоснабжения», – отметил он.
Заместитель генерального директора – главный технический инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин высказал предложение соединить компетенции технического контроля и технической информации. По его мнению, реализовать на деле программу отраслевого контроля очень сложно из-за усеченной, а зачастую недостоверной информации, предоставляемой компаниями в надзорные органы. Он предложил создать систему, при которой предоставлять неверную (либо не предоставлять вовсе) информацию эксплуатационным компаниям станет невыгодно.
Начальник отдела по надзору за электрическими сетями «Ростехнадзора» Владимир Сучков отметил, что в 2014 году «Ростехнадзор» проверил 15 электросетевых компаний и выявил 90 тыс. нарушений, которые в большинстве своем связаны со старением оборудования и отсутствием контроля его состояния.
На семинаре, посвященном комплексному анализу свидетельства СРО о допуске к работам на объектах электроэнергетики, участники обсудили критерии выбора компетентного подрядчика.
Участие в мероприятии, организованном СРО НП «Объединение энергостроителей» совместно с Ассоциацией предприятий энергостроительного комплекса (АПЭСК) и Институтом гидротехнического и энергетического строительства НИУ МГСУ (МИСИ), приняли представители системных отраслевых заказчиков, строительных и проектных организаций, производителей энергооборудования.
На семинаре проводился разбор типичных ошибок, возникающих при рассмотрении свидетельства саморегулируемой организации, предъявляемого компанией на конкурс, были даны разъяснения об опасности допусков «коммерческих» СРО, акцентировано внимание на изменениях в законодательстве о саморегулировании, рассмотрены особенности строительного контроля и организации строительства.
Как отмечали выступающие, зачастую конкурсной комиссией проверяется сам факт наличия свидетельства СРО. Однако важно обращать внимание на то, что свидетельство о допуске должно соответствовать техническому заданию, предмету договора, категории объектов. Если выданный допуск не соответствует категории объекта, на котором планируется выполнять работы, это равнозначно отсутствию допуска. Руководитель Технического комитета СРО НП «Объединение энергостроителей» Александр Щукин заметил, что до сих пор существует путаница в работах из Приказа Минрегиона России № 624, отмеченных астериском, или звездочкой. «Звездочка говорит о том, что если этот вид работ выполняется на обычном объекте, например, вы делаете розетки на подстанции 220 кВ, занимаетесь освещением, то допуск не требуется. Но если выполняете те же работы на особо опасном и технически сложном объекте, например на подстанции 330 кВ и выше, то допуск нужен», – резюмировал эксперт.
Выступающие настоятельно рекомендовали запрашивать у компаний, выходящих на конкурс, выписки из реестра Ростехнадзора, а также из реестра саморегулируемой организации, выдавшей допуск. Это минимизирует риск взаимодействия с организацией, давно исключенной из СРО или состоящей в «коммерческой» СРО. Также необходимо учитывать, что не все саморегулируемые организации имеют право выдавать свидетельства на полный перечень работ из Приказа № 624. Эксперты призывали с осторожностью относиться к организациям, предоставившим подобное свидетельство, поскольку даже при минимальном расчете численности, чтобы соответствовать полному перечню этих видов работ, организация должна иметь семьдесят два высококлассных специалиста изо всех отраслей промышленности со стажем работы не менее пяти лет. Однако это маловероятно.
Руководитель Контрольного комитета СРО НП «Объединение энергостроителей» Сергей Потапенко акцентировал внимание собравшихся на строительном контроле, также вызывающем ряд ошибок в толковании. Как пояснил эксперт, шеф-монтаж – это постоянный контроль работ по монтажу оборудования на их соответствие проектной документации, техническим регламентам и техническим условиям этого оборудования. Это прямой элемент строительного контроля. Поэтому производители оборудования, осуществляющие его шеф-монтаж, должны иметь свидетельство СРО на строительный контроль.
Модератор мероприятия Сергей Пронько, представитель Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса, рассказал о готовящихся Государственной думой поправках в Трудовой кодекс, согласно которым с 2020 года будет введено обязательное применение профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С появлением данных стандартов, по словам представителя Института гидротехнического и энергетического строительства МГСУ Ирины Марковой, все больший акцент делается на соответствии специалистов профессиональным компетенциям, заложенным в профстандартах. Однако не все специалисты в сфере энергетического строительства имеют профильное строительное образование. Тесное взаимодействие саморегулируемых организаций и их участников с вузом позволит устранить данное несоответствие. Созданная СРО НП «Объединение энергостроителей» совместно с МГСУ кафедра строительства объектов энергетики и электросетевого хозяйства открывает широкие возможности для профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
В ходе семинара было отмечено, что в ближайшее время планируется утверждение нового Перечня видов работ, он согласован с Белоруссией, идет процесс согласования с Казахстаном. Итогом станут единые требования для всего Таможенного союза.
В работе XVII Международной специализированной выставки «Электрические сети России – 2014» приняло участие порядка 450 фирм и организаций. Это были научные, проектные, строительные и эксплуатационные предприятия; энергетики стран СНГ, зарубежные фирмы и СП, производители оборудования, конструкций и материалов, специалисты-энергетики. Выставка в очередной раз доказала, что этот традиционный отраслевой форум не только «клуб по интересам» или некий пафосный междусобойчик. Работа на этой выставке дает участникам реальную возможность реализовать свои проекты при поддержке со стороны ведущих электросетевых организаций России, попасть в среду специалистов, стать частью научного сообщества интеллектуальной энергетики, презентовать свой проект потенциальным инвесторам и заказчикам, заручиться поддержкой отраслевой экспертизы.
Группа «ENELT»
На стенде компании состоялось большое количество встреч и деловых переговоров, итогом которых стало заключение взаимовыгодных долгосрочных соглашений. С уверенностью можно отметить повышение качества профессиональных контактов на выставке.
Итоги выставки демонстрируют большой интерес к российским производителям энергетического оборудования. Технический уровень систем, собранных у нас в стране, с каждым годом становится заметно выше, и, что не менее важно, они более приспособлены к реальным условиям их эксплуатации.
«ПАРМА»
Компания «ПАРМА» – Санкт-Петербург представила стойку в составе серии современных интеллектуальных блоков РЗА ПАРМА IED-EP+ и стенд для проверки микропроцессорных блоков релейной защиты СПУ-2. Кроме того, компания на выставке презентовала стойку РАС в составе регистратора аварийных событий нового поколения ПАРМА РП4.11.
Технические консультации по продукции Парма получили все посетители выставки.