КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Путь по карте: "дорожная карта" МРСК Центра

Опубликовано: 12-01-2015, 15:15 Раздел: ЭНЕРГОблок, 2015, Январь, Февраль : Путь по карте: "дорожная карта" МРСК Центра

Путь по карте: "дорожная карта" МРСК ЦентраЛипецк. Первый камень в строительство крупнейшего агрокомплекса в ОЭЗ Елецпром

Вопрос доступности российской энергетической инфраструктуры приобрел в настоящее время особую актуальность. Поэтому в минувшем году в рамках реализации «дорожной карты» компания  МРСК Центра эффективно взаимодействовала с местными администрациями в  регионах своей деятельности (11 субъектов Центрального федерального округа) по вопросу развития электросетевого хозяйства для укрепления экономического потенциала областей.

По предварительным итогам в сфере сокращения срока подключения к электросетям в 2014 году МРСК Центра добилась значительных результатов. По сравнению с 2013 годом компания смогла сократить более чем в два раза (с 19 до 9 дней) среднюю длительность рассмотрения заявок и направление оферты договоров по заявкам ТП максимальной мощностью до 150 кВ включительно. Снижение средней длительности исполнения договоров техприсоединения для этой категории заявителей составило 44 дня (со 194 до 150 дней). В полтора раза (с 24 до 18 дней) сократился средний срок рассмотрения заявок и направление оферты договоров по заявкам ТП мощностью от 150 до 670 кВ включительно.

За год все филиалы МРСК Центра провели большую работу по разработке и внесению в соответствующие властные структуры поправок для целого ряда региональных законодательных актов, регулирующих градостроительную деятельность. Эти поправки касаются включения кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ в перечень объектов, строительство и реконструкция которых не требуют прохождения процедур согласования. Зачастую именно согласование в различных инстанциях отнимало практически все время, отведенное на исполнение договора техприсоединения. Как убеждены энергетики МРСК Центра, это чревато как для компании, вынужденной нести дополнительные затраты, так и для сроков реализации программ социально-экономического развития регионов. Предлагаемые поправки позволяют решить эту проблему.

Первым регионом, принявшим предложенные энергетиками законодательные поправки, стала Ярославская область – соответствующий указ подписал в июле 2014 года глава региона Сергей Ястребов. Совсем недавно – в январе 2015 года – аналогичные поправки вступили в силу в законодательстве Костромской области. Указ об этом подписал глава региона Сергей Ситников.

Путь по карте: "дорожная карта" МРСК Центра

Белгород. ПС «Нежеголь» и Завод Премиксов № 1

«Все 100% подаваемых в «Костромаэнерго» заявок на технологическое присоединение приходится на сети класса напряжения 0,4 – 10 кВ, – отмечает заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала Алексей Никоноров. – Чтобы удовлетворить их, в ряде случаев требуется в короткие сроки строить новые объекты сетевой инфраструктуры и оперативно обеспечивать присоединение к электрическим сетям объектов жилищного строительства. Законодательные поправки помогают решить этот вопрос, способствуя сокращению процедуры ТП до 90 дней».

  По словам заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Центра» Евгении Кабановой, компания намерена и дальше продолжать совместную работу с органами власти остальных регионов присутствия по внедрению данного опыта на их территориях, чтобы таким образом внести общий вклад на пути к развитию и инвестиционной привлекательности субъектов, чему способствует повышение доступности электросетевой инфраструктуры.

В качестве примера можно привести Белгородский филиал МРСК Центра, который благодаря проведенной работе в рамках «дорожной карты» принимает непосредственное участие в реализации крупных правительственных проектов, связанных с развитием сельского хозяйства и промышленности региона, имея возможность оперативно контролировать и планировать свою деятельность.

Согласно взаимным договоренностям с правительством области, площадки под новые предприятия выбираются вблизи открытых центров питания, что упрощает строительство необходимой инфраструктуры, а следовательно, уменьшает плату и сроки подключения к сетям.

В прошлом году в Белгородской области к электросетям был присоединен целый ряд предприятий, имеющих ключевое значение для развития агропромышленного комплекса. Среди них маслозавод, элеватор и линия по производству семян Краснояружской зерновой компании, опытно-промышленная установка с научно-производственной лабораторией и завод по производству лизина ЗАО «Завод Премиксов №1», линия гранулирования и птицеводческая площадка ООО «Белгранкорм» в Ракитном, холодильник цеха убоя и изготовления полуфабрикатов в поселке Ясные Зори и тепличный комплекс «Белгорзеленхоз» в Белгороде. В Новооскольском районе обеспечено технологическое присоединение паровой котельной, работающей на альтернативном энергоносителе — подстилочном материале птицеферм. Котельная обеспечивает теплом технологические процессы завода по убою и переработке птицы ЗАО «Приосколье». 

Все это говорит о  поступательном развитии экономики области. При этом все социальные, важнейшие экономические и  инфраструктурные проекты были включены в инвестиционную программу белгородского филиала МРСК Центра. Документ прошел согласование в правительстве области, после чего был закреплен  соответствующим постановлением.

Наличие надежного энергетического потенциала стало  важным условием создания новых производств и в Липецкой области, где основными принципами промышленного развития являются  диверсификация производств и привлечение   инвестиций в регион путем создания особых экономических зон (ОЭЗ).

Сегодня в регионе действуют – одна федеральная ОЭЗ ППТ «Липецк» и  десять региональных ОЭЗ: четыре промышленно-производственные, две туристско-рекреационные, три агропромышленные и одна – технико-внедренческая. В ОЭЗ уже зарегистрировано 38 участников из России, Германии, Австрии, Чехии и Китая.

Энергетики Липецкой области ежегодно реконструируют сотни устаревших энергообъектов, осуществляют технологическое перевооружение сетей с применением новых технологий и современного оборудования и строят новые энергообъекты. Данная деятельность также осуществляется в рамках инвестпрограммы, согласованной с региональными планами развития, инвестпрограммами ОАО «ФСК ЕЭС» и Министерством энергетики РФ.

К настоящему моменту в Липецкой области уже создано несколько индустриальных парков, сформирован кластер сложнобытовой техники, в состав которого наряду с ЗАО «Индезит Интернэйшнл» входят 22 предприятия, и формируются кластеры сельхозтехники в Чаплыгинском и Лебедянском районах. Также в перспективе планируются кластеры биотехнологического и медицинского профиля.

Машиностроительный кластер группы компаний  ИРИТО призван стать еще одной точкой роста Липецкой области.  Для его энергообеспечения энергетики установили мобильную передвижную подстанцию 110 кВ, а в  2014 году начали строительство стационарной ПС 110 кВ  «Рождество», запуск первой очереди которой запланирован на март 2015 года. Предполагается, что после выхода автозавода на полную производственную мощность здесь будет выпускаться около 120 тыс. внедорожников китайской марки Great Wall Hower H3 ежегодно.

Путь по карте: "дорожная карта" МРСК Центра

Тверь. Подстанция 110 кВ «Лебедево»

Благодаря «дорожной карте» и сокращению сроков техприсоединения существенных успехов добились в Тверской области. В 2014 году правительством региона была разработана и утверждена Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Тверской области на период до 2019 года (далее СиППР). СиППР был определен комплекс технических мероприятий по реконструкции и новому строительству электрических сетей напряжением 110 кВ и выше, направленных на ликвидацию существующих узких мест энергосиcтемы и обеспечивающих соответствие развития электросетевого комплекса планам регионального развития.

Учитывая ограниченность источников финансирования при формировании инвестиционной программы, филиал в качестве приоритетных проектов для реализации выбирает именно объекты, рекомендованные к вводу СиППР, на которые у филиала имеются обязательства в рамках исполнения договоров технологического присоединения.

Так, в 2013 году филиал подключил к источникам питания ОАО «ГОЭЛРО» – сетевую организацию, обеспечивающую энергоснабжение промышленной зоны «Боровлево». Изначально целями создания промзоны стали улучшение инвестиционного климата региона, содействие модернизации экономики и создание большого количества рабочих мест. В настоящее время здесь размещено сразу несколько крупных предприятий. Специалисты «Тверь­энерго» продолжают присоединять к сетям вновь строящиеся объекты на территории промышленной зоны, играющие важную роль в развитии экономики региона, обеспечивая надежное и качественное электроснабжение.

 «Просто так построить новый питающий центр, который не будет впоследствии загружен, не выгодно никому. Но и опаздывать с  развитием энергетики нельзя: тогда может остановиться все остальное», – комментирует заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Центра» Евгения Кабанова. – Ранее инвесторы, способные вкладывать средства, например, в застройку новых перспективных районов, часто вынуждены были пересматривать свои планы ввиду длительных сроков осуществления присоединения к электросетям, обус­ловленных административными барьерами и непрозрачностью процедуры. Сейчас процедура технологического присоединения значительно упрощена и сроки, соответственно, сокращены».

Одними из контрольных показателей «дорожной карты» являются: снижение сроков подключения к энергосетям к 2018 году до 40 дней, сокращение количества этапов на техприсоединение и сокращение стоимости технологического присоединения.

Евгения Кабанова говорит: «Перед МРСК Центра стоит большая ответственность, так как именно сегодня, несмотря на новые экономические условия, в которых мы оказались, у общества и бизнеса назрела большая заинтересованность в развитии данного сегмента большой энергетики. Потребление электроэнергии растет, и компания МРСК Центра готова  реализовывать самые смелые планы».

Путь по карте: "дорожная карта" МРСК Центра


«Дорожная карта» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» утверждена Распоряжением Правительства РФ в июне 2012 года. План мероприятий, утвержденный распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева, предполагает существенное уменьшение количества этапов технологического присоединения объектов к электрическим сетям (ТП), сокращение сроков их прохождения и снижение затрат потребителей на получение доступа к энергосети. Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит добиться улучшения инвестиционного климата в России и, как следствие, повысить приток капитала в страну.

Белгородская область является одним из наиболее развитых в промышленном и аграрном отношении регионов Центрального Черноземья. Здесь производится около 1/4 российских объемов мяса птицы и свинины, активно строятся тепличные комплексы, открываются предприятия малого и среднего бизнеса, развивается индивидуальное жилищное строительство. Именно поэтому наряду с надежностью электросетевого комплекса на передовые позиции выходит технологическое присоединение потребителей к сетям.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОАО «МРСК Центра» о развитии

ОАО «МРСК Центра» о развитии

В настоящее время Правительство России занято разработкой
Дорожная карта до контрольной

Дорожная карта до контрольной

«Дорожная карта», то есть поэтапный план мероприятий с
ОАО «МОЭСК» приняло участие

ОАО «МОЭСК» приняло участие

В Москве состоялся Первый Всероссийский форум по
Новые дороги к источникам

Новые дороги к источникам

Чуть больше года прошло с момента подписания Правительством
Результаты программы МОЭСК

Результаты программы МОЭСК

5 апреля в Министерстве экономического развития Российской
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу