Авторизация
 
  • 16:17 – Развитие ВИЭ в России. От сложного к простому
  • 11:43 – Президентские выборы на Украине
  • 14:22 – «Энел Россия» может направить на дивиденды за 2018 год более 5 млрд рублей
  • 10:43 – Андрей Вагнер назначен Председателем правления, исполняющим обязанности генерального директора «Т Плюс»
  • 16:17 – Мурманский транспортный узел будет полностью обеспечен сетевой инфраструктурой

Газовым турбинам большой мощности быть

Правительство постановлением от 21 марта 2019 года №301 утвердило решения, направленные на создание в РФ линейки газовых турбин большой мощности.

Постановление разработано Минпромторгом России. Документ опубликован на сайте кабмина 28 марта.
Подписанным документом утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидии российской организации на финансирование части затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Правилами предусматривается субсидирование НИОКР, направленных на разработку головных образцов линейки газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт, а также на разработку технологий сервиса компонентов горячего тракта газовых турбин большой мощности иностранного производства, эксплуатируемых в России.

Как следует из постановления, стоимость проекта по созданию производства газовых турбин большой мощности составляет не менее 14 млрд рублей. В пояснительной записке к документу указывается, что она определена с использованием метода рыночных аналогов на основании опыта проектирования газовых и паровых турбин, стоимости подготовки производства и изготовления оборудования.

В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. Предусматривается, что объём внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей.

Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук. При продаже такого оборудования предполагается заключать договоры на длительное обслуживание техники.

«Принятые решения позволят создать линейку газовых турбин большой мощности для предприятий топливно-энергетического комплекса, обеспечить конкурентоспособность российских газотурбинных установок на внутреннем и мировом рынках, технологический суверенитет страны в области газотурбинных технологий», — считают разработчики документа.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru