Авторизация
 
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами
  • 09:00 – Правительство РФ утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

БИОНОВОСТИ

БИОНОВОСТИ ЭЛЕКТРОТРАВА У ДОМА

Группа ученых из Кубанского гос­университета работает над созданием газона, способного вырабатывать электрический ток, сообщает Южное аграрное агентство.

В общих чертах инновационная технология выглядит следующим образом: в корневую систему травы подсаживаются определенного типа бактерии, которые вступают в химическую реакцию с анодом, расположенным под поверхностью газона, а графитовый катод расположен на поверхности, и катализатором напряжения между ними служат непосредственно растения.

– Сейчас у нас есть небольшой лабораторный образец, – рассказывает руководитель проекта кандидат биологических наук Никита Волченко. – Он вырабатывает 9–12 вольт электричества – вполне достаточно для питания небольшого светодиодного элемента. Разумеется, газон большей площади будет вырабатывать больше энергии. Для начала мы хотим обустроить три-четыре квадратных метра, чтобы было легко за ним ухаживать, а в дальнейшем речь может идти и о более масштабном использовании, например высадке таких газонов вдоль дорог.

Аналогичные разработки ведутся и за рубежом, однако получить работающий образец удалось пока лишь краснодарским ученым. Если эксперимент окажется удачным, они планируют оформить официальный патент на свое изобретение. Завершить проект ученые рассчитывают уже к концу этого лета.

Энергия высокого помета

В Ленинградской области построят крупнейшую, не имеющую аналогов в мире, биогазовую станцию.

Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и Синявинская птицефабрика подписали соглашение о строительстве крупнейшей в мире биогазовой станции, которая будет работать на отходах жизнедеятельности последней. Предполагается, что мощность объекта составит 8 МВт, при этом сооружение первого энергоблока на 1,4 МВт может начаться уже в этом году. Место под строительство на данный момент определено, начались и проектные работы. Проблем с сырьем для новой станции возникнуть не должно. Птицефабрика ежегодно выдает на-гора 500 тонн помета.

Уникальность новой станции заключается не только в мощности. В отличие от европейских аналогов она будет способна перерабатывать чистый помет с использованием новейшей технологии прямоточного ферментирования. Это полностью отечественная разработка, запатентованная корпорацией «ГазЭнергоСтрой».

Торф в топку

В деревне Тургенево Владимирской области пущена в эксплуатацию биокотельная, работающая на торфе. В основе энергоустановки – специальная топка, предназначенная для сжигания торфяных брикетов, и два котла. Общая мощность объекта – 3 МВт.

Он будет отапливать детский сад, школу, дом культуры и 14 многоквартирных домов, в которых проживают 300 человек. Новая котельная позволит ежегодно экономить более 3,5 млн бюджетных рублей. Твердотопливная биокотельная в Тургеневе построена компанией «Биоэнерго» в рамках пилотного проекта по переводу мазутных и угольных котельных Владимирской области на местные возобновляемые источники энергии. Всего в ближайшие годы в регионе будет введено в строй 27 аналогичных установок. Общая сумма инвестиций составит 487 млн рублей. Добавим, что запасы торфа во Владимирской области оцениваются в 9 млн тонн. Если перевести на этот вид топлива все объекты ЖКХ региона, этого количества хватит более чем на 700 лет.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru