Авторизация
 
  • 16:17 – Развитие ВИЭ в России. От сложного к простому
  • 11:43 – Президентские выборы на Украине
  • 14:22 – «Энел Россия» может направить на дивиденды за 2018 год более 5 млрд рублей
  • 10:43 – Андрей Вагнер назначен Председателем правления, исполняющим обязанности генерального директора «Т Плюс»
  • 16:17 – Мурманский транспортный узел будет полностью обеспечен сетевой инфраструктурой

АО «ДВЭУК» переведет населенные пункты Колымы на электроотопление

12 сентября на площадке четвертого Восточного экономического форума временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов и генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин подписали Соглашение о взаимодействии в области социально-экономического развития Колымы.
В документе закреплены мероприятия Правительства Магаданской области и АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» по развитию энергетики региона, в том числе пилотный проект по переводу поселка Талая на современную систему электроотопления. В настоящее время для энергоснабжения населенного пункта используется дизельная генерация на привозном топливе, что значительно увеличивает эксплуатационные издержки.
«Учитывая наличие в регионе Колымского каскада ГЭС с огромным избытком электрической мощности и планируемый ввод в эксплуатацию новой высоковольтной линии «Оротукан – Палатка – Центральная», которая проходит неподалеку от поселка Талая, мы намерены обеспечить его централизованное энергоснабжение. Безусловно, это только первый шаг: нам необходимо и дальше искать возможности более широкого использования электроотопления населенных пунктов Колымы, что позволит снизить себестоимость электроэнергии», – заявил Сергей Носов, отметив, что уже ведется работа по созданию концепции электроснабжения населенных пунктов Магаданской области и использования энергии для отопления вместо угля или мазута.
Дмитрий Селютин сообщил, что реализации пилотного проекта будет возможна при строительстве ПАО «Магаданэнерго» подстанции 220/35 кВ «Мякит» с заходами на ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная». «В этом случае мы возьмем на себя строительство двухцепной линии «Мякит – Талая» протяженностью 60 километров с подстанцией «Талая» и проведем реконструкцию котельной с установкой электрических котлов. По предварительным подсчетам, затраты на эти мероприятия составят 1,7 миллиарда рублей. Финансирование проекта может осуществляться в счет доходов от эксплуатации линий электропередачи, которые мы уже построили на Колыме. Амортизационные отчисления позволят нам ежегодно генерировать до 300 млн рублей и направлять эти средства на наиболее востребованные проекты», – пояснил генеральный директор АО «ДВЭУК».
Напомним, с 2012 года объем инвестиций АО «ДВЭУК» в строительство электросетевых объектов на территории Магаданской области составил 13,5 млрд рублей, общая протяженность построенных воздушных линий электропередачи – 558,3 км. В ходе реализации проектов компании обеспечена энергобезопасность Хасынского и Ольского районов области, включая г. Магадан, Колымский аффинажный завод, аэропорт «Сокол», электроснабжение горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции путем выдачи мощности Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru