Авторизация
 
  • 23:19 – «Газпром» уже не тот
  • 14:09 – Новые сервисные центры «Теплоком»
  • 12:30 – Совместные инновации «Северсталь» и SAP
  • 12:00 – «Газпром» доплатит 9 млрд рублей
  • 11:02 – Знак разворота

Отток капитала с фондового и долгового рынков РФ составил $80 млн за неделю

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 9 по 15 августа 2018 года составил $80 млн против оттока $25 млн неделей ранее, по данным EPFR Global, говорится в обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.
Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $20 млн против оттока $30 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, получили приток средств в размере $30 млн против оттока $20 млн на предыдущей неделе - это первая неделя притока в эти фонды активов за последние пять недель.
По итогам недели, завершившейся 15 августа, из облигаций РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) был зафиксирован отток капитала на уровне $60 млн по сравнению с притоком в $4 млн неделей ранее - первые оттоки за шесть недель. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, семнадцатую неделю подряд были зафиксированы незначительные притоки средств.
Как говорится в обзоре "БКС Глобал Маркетс", падение российского рынка акций привлекло спекулятивно настроенных инвесторов, поставивших на отскок котировок. Однако, отмечается в нем, такие сделки проводились исключительно через ETF. "Схожая картина наблюдается и в случае с турецкими фондами, которые показали на прошлой неделе огромный чистый приток капитала размере $203 млн (все через ETF). В китайские и корейские фонды пришли средства в размере более $250 млн, тогда как из бразильских фондов "утекло" $297 млн. Отметим, что вся активность была сконцентрирована исключительно в ETF. Потоки в традиционных фондах были умеренно отрицательными в большинстве развивающихся рынков (EM). Очевидно, что сейчас не самое благоприятное время для качественных долгосрочных притоков в бумаги EM через традиционные фонды", - пишет В.Смольянинов.
Кроме того, эксперт отмечает, что оттоки из глобальных облигационных фондов (GEM) снова растут на фоне валютной и рыночной волатильности. По итогам прошедшей недели облигационные фонды GEM потеряли $877 млн и опередили по этому показателю фонды акций EM.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru