Авторизация
 
  • 23:19 – «Газпром» уже не тот
  • 14:09 – Новые сервисные центры «Теплоком»
  • 12:30 – Совместные инновации «Северсталь» и SAP
  • 12:00 – «Газпром» доплатит 9 млрд рублей
  • 11:02 – Знак разворота

Список Белоусова

Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять у компаний металлургической и химической промышленности около 514 млрд руб. в пользу бюджета. Доходы предлагается изъять у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечел», Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.
Информационное агентство РБК приводит таблицу, в которой рассчитаны возможные изъятия прибыли у каждой компании по итогам 2017 г. Совокупный размер изъятий за 2017 г., согласно таблице, мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.
Сравним на салфетке предложенные суммы для публичных компаний, акции которых торгуются на Мосбирже, с их прибылью за аналогичный период, показателем EBITDA и капитализацией, чтобы оценить масштаб проблемы.



Соотношение предложенных сумм и финансовых показателей вызывает вопросы. Особенно странно выглядит предложение забрать у Мечела почти 100% прибыли при том, что соотношение чистый долг/EBITDA компании находится на уровне 5,2х.
Рассмотрение конкретных цифр наводит на мысль, что само по себе предложение находится еще в достаточно сыром виде и попавшие в поле зрения СМИ суммы в конечном итоге будут существенно пересмотрены, либо инициатива и вовсе останется без движения.
Тем не менее, прецедент является достаточно значимым для российского рынка. Сам по себе факт того, что подобные инициативы появляются на самом высоком уровне, вызывает серьезные опасения по поводу дальнейшего развития попавших в список компаний.
Для инвесторов, помимо прочего, это еще и риск снижения дивидендных выплат. Высказавшийся по поводу инициативы Белоусова совладелец компании НЛМК Владимир Лисин назвал предлагаемые меры поощрением неэффективности.
По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний, говорится в комментарии РСПП.
По мнению Союза, некорректно сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. В расчете налоговой нагрузки необходимо исключить результаты деятельности зарубежных активов, а также учитывать неналоговые платежи, социальные отчисления, НДФЛ, применяемые к так называемым «сверхдоходам».
«Девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. И те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», – говорится в сообщении РСПП.
Какое решение будет в итоге принято, сейчас утверждать сложно, поэтому до появления новой информации участники рынка могут проявлять осторожность к бумагам. Шансы на реализацию самого негативного сценария оценивается как низкий. Если финансовая нагрузка на обозначенные компании и будет повышена, итоговые суммы и в целом вся методика их расчетов должны быть существенно пересмотрены. Непонятен селективный подход, ведь ряд компаний не были упомянуты в документах. В Минпромторге должно состояться совещание с металлургами, на котором планируется обсудить идею повышения финансовой нагрузки на компании. Возможно, по его итогам появится новая информация, которая сделает перспективы более прозрачными.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru