Авторизация
 
  • 09:08 – Алексей Текслер назначен временно исполняющим обязанности главы Челябинской области
  • 09:32 – Владимир Путин в режиме ВКС торжественно открыл подстанцию 220 кВ «Порт»
  • 12:51 – «ФСК ЕЭС»: финансовые результаты по МСФО за 2018 год
  • 12:30 – Энергетика в новом технологическом цикле: VIII Саммит «Глобальная энергия»
  • 12:20 – «Фортум» хочет начать работу в энергосбытовом бизнесе в России

Программа ДПМ-штрих одобрена правительством

Правительство одобрило программу модернизации тепловых электростанций, оцениваемую в 1,9 трлн рублей, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Сегодня на заседании правительства одобрили программу модернизации, постановление правительства выйдет в ближайшее время… Эта программа позволяет в течение 10 лет привлечь 1,9 триллиона рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно позволит модернизировать 41 тысячу МВт мощностей по всей стране… Первый отбор будет осуществляться в этом году, примерно в апреле-мае», — рассказал Новак. Позже он уточнил, что скорее всего итоги отбора будут подведены в начале апреля.

«Поручением президента установлено, что все инвестиции не должны лечь дополнительным бременем на потребителей и должны укладываться в уровень цен на электроэнергию не выше инфляции», — подчеркнул он.

Проекты для участия в программе будут отбираться на конкурсной основе. Критерием станет цена электроэнергии, достигаемая в результате модернизации. Отобранные проекты получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости — 15 лет, договоры планируется заключать на 16 лет. Первые отборы проектов модернизации планируется провести сразу на три года — 2022−2024.

Для неценовых зон энергорынка РФ (Дальний Восток, Коми, Архангельская и Калининградская области) готовят особые параметры программы модернизации. Согласно предложению Минэнерго, проекты для этих регионов будут утверждаться на уровне правительства, а окупаться за счет платежей потребителей как ценовых (европейская часть страны, Урал и Сибирь), так и неценовых зон энергорынка. По словам Новака, в неценовых зонах планируется модернизировать около 2 ГВт ТЭС, затраты на это оцениваются примерно в 200 миллиардов рублей. Минэнерго рассчитывает на принятие необходимых изменений в законодательство в 2019 году, возможно, в весеннюю сессию Думы.

По словам Новака, доходность по первым отборам проектов модернизации — на 2022−2024 годы — составит 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ по базовой ставке 8,5%. Фактическая доходность при пересчете на сегодняшний день составляет около 11,9%, отметил министр.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru