Авторизация
 
  • 12:30 – Чистая прибыль ПАО «Россети» по РСБУ за январь-сентябрь 2018 года увеличилась в 2,6 раза
  • 09:00 – Ключевая технология. «Интер РАО» хочет выкупить 25% в СП «Русские газовые турбины»
  • 19:30 – Слово за слово
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж

Топ-225 инжиниринговых компаний мира пополнился россиянами

Топ-225 инжиниринговых компаний мира  пополнился россиянами В 2014 году Холдинг СОЮЗ вошел в число крупнейших международных инжиниринговых компаний, заняв 216-е место в ежегодном обзоре «Top 225 International Design Firms» авторитетного международного агентства строительного сектора Engineering News-Record (ENR). В реестре компании ранжированы по объемам контрактов услуг проектирования, реализованных за пределами стран регистрации компаний. Холдинг СОЮЗ – единственный представитель школы энергетического проектирования постсоветского пространства в топ-листе мировых компаний.

Ежегодно агентство ENR составляет и публикует отчет о крупнейших инжиниринговых (проектных) и строительных компаниях. В обзоры агентства ENR помимо ренкинга компаний включены исследования, анализ мировых тенденций, новости и мнения ключевых фигур рынка.

В списке «Top 225 International Design Firms» 2014 года первое место, как и годом ранее, прочно удерживает глобальная многопрофильная компания WORLEYPARSONS, зарегистрированная в Австралии и работающая по всему миру в основном в нефтяной отрасли. Ее выручка по международным контрактам в 2013 году составила 4,558 млрд долларов – 6,4% от общего объема международного рынка проектирования компаний, представленных в обзоре. Вершина списка весьма консервативна, состав Топ-10’ 2014 остался неизменным по сравнению с 2013 годом, поменяв лишь позиции некоторых участников.

Основными критериями для составления ренкингов служат показатели валового дохода компаний за предыдущий финансовый год в формате МСФО. Под проектированием агентство ENR подразумевает как непосредственно проектные работы, так и консультационные услуги, сопровождающие проект на всех стадиях реализации от разработки ТЭО до ведения авторского надзора. Именно поэтому не происходит, казалось бы, логичного совпадения верхних строчек ренкингов по строительству и проектированию. Ведь проектирование в большинстве случаев является составной частью ЕРС-контракта промышленного строительства.

Расширение проектирования в фи­нансовую область, например, подготовка технико-экономических обоснований, является устойчивым трендом и для российского рынка энергетического строительства. Как считает Сергей Уласевич, гендиректор СП, созданного европейской инжиниринговой компанией SWECO и Холдингом СОЮЗ, «такие услуги, как расчеты вариантов конфигураций источников генерации, финансовое сравнение различных схем обеспечения электрической и тепловой энергией промышленных предприятий, а также технологическая экспертиза планируемых и реализуемых проектов, становятся все более востребованными. Эти продукты интересны и российским энергетическим компаниям, и потребителям энергии, задумавшимся о собственной генерации. Также востребованными остаются услуги по строительному мониторингу и контролю за ходом реализации инвестиционных проектов со стороны заказчиков и инвесторов».

По данным ENR мировой рынок проектирования после кризиса 2008 года демонстрирует перманентный рост. Согласно исследованиям агентства, совокупный объем внутреннего и международного рынков проектирования, представленных в рейтингах «Top 150 Global Design Firms» и «Top 225 International Design Firms» компаний, в 2013 году составил 143,95 млрд долларов, продемонстрировав рост на 1,3% по сравнению с показателем 2012 года.

Рынки международного проектирования различных регионов показывают разнонаправленную динамику.

Снижение спроса на инжиниринговые услуги рынков развитых стран, таких как США и Канада, подталкивают ведущие инжиниринговые компании к активизации своей деятельности в других регионах. По данным ENR, крупнейшим рынком проектирования в 2013 году стал Азиатско-Австралийский регион с объемом 17,8 млрд долларов, в тройку лидеров также вошли Европа (16,28 млрд долларов) и Средний Восток (10,13 млрд долларов).

Аналитики агентства ENR отмечают высокий спрос на проектирование инфраструктурных проектов. Традиционно финансирование таких проектов лежит на плечах государства. Однако в последние годы для реализации крупного и дорогостоящего инфраструктурного строительства во всех отраслевых сегментах, включая энергетику, государства всего мира используют форму государственно-частного партнерства (3P-проекты). Топ-менеджеры крупных европейских инжиниринговых компаний положительно оценивают эту тенденцию и предсказывают взрывной рост инфраструктурного проектирования, особенно Среднего Востока и Южной Азии.

В последние годы рост российского рынка инжиниринга был обеспечен реализацией амбициозных проектов олимпийского строительства, крупных транспортных инфраструктурных проектов, а в энергетике – подходящей к завершению программой ДПМ. Что касается текущего года, по прогнозу ЕБРР экономика РФ не покажет сколько-нибудь заметного роста (прогноз – 0,6% минимального роста), что явно скажется и на объемах российского рынка проектирования. В связи с этим компании энергетического инжиниринга, в том числе и проектный блок Холдинга Союз, по словам генерального директора ЭСК СОЮЗ Евгения Загороднего, обращают особое внимание на укрепление позиций на традиционных рынках постсоветского пространства. «СОЮЗ завершает в этом году проект по строительству блока на Улан-Баторской ТЭЦ-4 и продолжает рассматривать Монголию как перспективный рынок», – добавляет Загородний.

Следует отметить, что лидирующей отраслью потребления проектных услуг во всем мире является нефтегазовая. Затем идут транспортное, инфраструктурное и общегражданские проектирование. Исходя из шорт-листа компаний энергетического инжиниринга, Холдинг СОЮЗ попадает сразу в топ-25. В целом энергетическое проектирование в мире находится на четвертом месте по объему контрактов первой десятки отраслевых компаний: его объем составляет 6,8 млрд.

Чтобы подчеркнуть международный характер ренкинга, ENR берет к сравнению только контракты, являющиеся «зарубежными» по отношению к стране регистрации компании. Такой подход позволяет сравнивать любые географические рынки как иностранные для всех компаний. С другой стороны, это дает преимущество глобальным компаниям, ориентированным на международные рынки. Например, в предыдущие годы в ренкинг международных строительных компаний в номинациях «225 Top Global Contractor» (оценка общей выручки) и «225 Top International Contractors» (оценка выручки от зарубежных контрактов) трижды входила российская компания – ОАО «Стройтрансгаз», специализирующаяся на строительстве объектов нефтегазового комплекса за рубежом.

За последние несколько месяцев Министерство энергетики РФ провело несколько встреч с правительствами стран Африки, Ближнего Востока, Азии, посвященных сотрудничеству в сфере энергетики. Таким образом, у отечественных проектных компаний открываются новые перспективы развития.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru