Первый российский. Электроэнергетиков выстроили по рейтингу корпоративной эффективности
В России появился первый глобальный рейтинг оценки корпоративной эффективности среди корпораций ТЭК и электроэнергетики, где отечественные компании наравне соревнуются с иностранными и занимают верхние строчки таблиц.
РСПП и Институт энергетической стратегии объединили усилия, чтобы на основе открытых данных, собираемых пять лет: с 2008 по 2012 год, протестировать и аттестовать компании по восемнадцати позициям: от прибыльности до экологической ответственности, от успешности в области частно-государственного партнерства до энергоэффективности. В рейтинге оценивались корпоративная эффективность компаний трех секторов экономики: нефтегазового, электроэнергетического и угольного. Среди электроэнергетиков были оценены 24 российских и 4 международных компании по 18 параметрам.
Суть методики оценки
Систему индексации назвали IES – Innovation. Efficiency. Sustainability. Рейтинг позволяет оценить уровень устойчивого развития, активность в области внедрения инноваций российских энергетических компаний в сопоставлении с мировыми лидерами.
Изначально исследователи оценили компании по трем основным направлениям: устойчивое развитие, инновационная активность и эффективность частно-государственного партнерства. Устойчивое развитие включает в себя подразделы: оценку экономической эффективности компаний, экологическую и социальную ответственность. В экономическую эффективность включена оценка рентабельности, производительности труда в долларах на каждого сотрудника, удельного энергопотребления (потребление ресурсов, разделенное на их добычу), нефинансовая стоимость активов (капитализация, разделенная на выручку). Экологическая ответственность включает в себя оценку затрат на охрану окружающей среды из выручки, удельные выбросы в атмосферу, количество отходов и удельное водопотребление. В параметры социальной ответственности компании входят охрана и безопасность труда работников, социальные выплаты и благотворительность и оценка производственного травматизма. Под инновационной активностью создатели индекса эффективности понимают вложения в НИОКР из выручки, освоение в бизнес-процессах компании базовых, процессных и прорывных технологий. Под прорывными технологиями в электроэнергетике подразумеваются Smart Grid, развитие малой распределительной генерации, интегрированные системы хранения энергии для ВИЭ, офшорная ветроэнергетика, приливная гидроэнергетика, биотопливо и водородные технологии. К процессным относятся, в частности, использование аккумуляторов и суперконденсаторов, высокотемпературных сверхпроводников, фотоэлементов и газотурбин комбинированного цикла. К базовым технологиям относятся уже изученные, хотя и передовые методы получения энергии: от ветроэнергетики до электромобилей, от низкоуглеродных технологий до применения тепловых насосов, микроГЭС.
Эффективность частно-государственного партнерства оценивается по эффективности налоговой политики предприятия – отношение налоговой нагрузки к его выручке, инвестиций к выручке, а также по диверсификации деятельности: среднеарифметическое отражение количества регионов, где представлена компания, и отраслей ее деятельности. Для анализа использовались открытые данные и данные отчетности названных компаний.
Результаты энергетиков
Так, в рейтинге оценки экономической эффективности за 2012 год лидируют российские компании «Фортум» (ТГК-10) с индексом 0,48 и ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) с индексом 0,36. При этом максимальный индекс устойчивого развития по итогам анализа деятельности за 2008–2012 годы показал финский концерн Fortum Corporation, у него же наиболее высокие индексы социальной, экологической и экономической эффективности в совокупности. При индексе Fortum 0,29 у его конкурентов позиции колеблются от 0,19 («Э.ОН Россия ОГК-4») до 0,03 – «РАО Энергетические системы Востока». Наибольшую эффективность частно-государственного партнерства несколько лет подряд показывает российский «Росатом»: его индекс 0,25, притом что эти показатели у иностранных компаний EdF и E.ON SE сильно понизились за счет падения инвестиционной активности и налоговой нагрузки.
Исследование носит прикладной характер. В дальнейшем его планируется использовать для определения рисков компаний сектора в стратегическом планировании, производственной, маркетинговой, научно-технической, социальной и экологической политике, а также сформировать рекомендации по оптимизации деятельности на средне- и долгосрочную перспективу. В соответствии с рекомендациями участников рынка электроэнергетики, аналитиков отрасли и чиновников, которые прозвучали на презентации рейтинга 11 сентября текущего года в РСПП, методика будет моделироваться авторами и применяться в промышленности и бизнесе на практике.
Как применять методику и кому это полезно
Система индексации корпоративной эффективности энергетических компаний IES создавалась при участии заместителя председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической политике и энергоэффективности Юрия Станкевича, заместителя генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева и руководителя Центра технологического форсайта и инновационного менеджмента в энергетике ГУ ИЭС Марины Афанасьевой. Ученые предварительно изучили преимущества и недостатки других мировых рейтингов корпоративной эффективности: от созданного в 1999 году Dow Jones sustainability indexes (DJSI), основанного сегодня на изучении показателей 2500 компаний, торгующихся на американской бирже Dow Jones, до британского индекса устойчивого развития FTSE KLD Global sustainability index series (GSI), в котором анализируется не только экономическая эффективность, но и социальная значимость и экологическая ответственность компаний. Однако в этих мировых рейтингах российские компании или не представлены вовсе, или фигурируют в нижних строках таблиц, существенно уступая своим западным конкурентам. Кроме того, западные рейтинги оценивают компании разных областей промышленности, текущий же российский рейтинг носит отраслевой характер. Критериями указаний на устойчивое развитие компаний в области электроэнергетики стали не только прибыльность, рыночная капитализация и деловая репутация этих корпораций, но и такие параметры, как вложения в НИОКР и использование новых технологий; социальная ответственность, включая охрану труда и участие в благотворительности.
В обсуждении нового исследования приняли участие генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, партнер KPMG, руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли Антон Усов, директор Московского нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов, представители компаний ЛУКОЙЛ, НЛМК, РЖД, «Интер РАО», «Газпромнефть», Русал, общественных и научных организаций, Минэнерго и Минфина РФ.
Участники мероприятия отметили, что проблемы российской экономики и ее секторов, конкурентоспособности в целом выходят на первый план. Эффективная система корпоративного управления выступает одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности российских компаний в условиях появления новых вызовов и формирования рынков.
– В условиях становления новой реальности государственная политика должна основываться на здравом смысле, на анализе затрат и выгод любого решения, на основательных прогнозах, включающих фактор неопределенности. Правительство России анализирует наиболее оптимальные варианты развития страны в средне- и долгосрочной перспективе. При этом очевидно, что высокая зависимость от конъюнктуры мировых энергетических рынков будет по-прежнему сохраняться в обозримом периоде. В данной ситуации вопросом национальной безопасности является создание целостной системы мониторинга и прогнозирования мировых энергетических рынков с оценками возможных эффектов и рисков для экономики в целом и отечественных компаний, работающих на зарубежных рынках. В настоящее время в России работа в этом направлении недостаточно систематизирована», – отметил Юрий Станкевич в ходе обсуждения.
Представители компаний пообещали изучить полезность рейтинга и подумать, как его можно применить для реального анализа собственной экономической эффективности, однако указали на необходимость доработки методики.
Представленное исследование ориентировано на две целевые группы: компании энергетического сектора, для которых внешняя оценка их деятельности по широкому кругу показателей может явиться дополнительным стимулом к уточнению собственных стратегий развития, определению рисков в управлении, производственной, маркетинговой, научно-технической, социальной и экологической политике, и, с другой стороны, на регуляторов в лице правительства и федеральных органов исполнительной власти, которые при определении приоритетов социально-экономической политики и принятии соответствующих управленческих решений должны опираться на сравнительный анализ деятельности наиболее успешных и эффективных компаний, поиск эталонов устойчивого развития, объективное исследование мирового опыта.
Создатели методики отмечают, что преимущество их рейтинга – в возможности сопоставлять компании различного масштаба, различных отраслей деятельности, в прозрачности расчетов, использовании реальных показателей для масштабирования, возможности анализа отчетности компаний. Рейтинг можно применять как самостоятельно, так и в экономике государства и бизнес-процессах компаний в комплексе, например в системе риск-менеджмента или корпоративного бенчмаркинга. Так, эксперты Института энергетической стратегии и РСПП отметили, что их система IES может быть эффективно встроена в любую из используемых современными российскими энергетическими компаниями систем управления рисками в средне- и долгосрочной перспективах. Риски могут носить различный характер: от снижения уровня устойчивого развития отрасли до локального снижения ряда индексов внутри конкретной компании, на которые требуется обратить внимание. И если снижение налоговой нагрузки можно воспринять как благо, то резкое сокращение вложений в НИОКР может впоследствии обернуться отставанием от конкурентов по бизнес-показателям. Анализируя эти параметры в комплексе, можно принимать сбалансированные деловые решения для нужд как конкретных компаний, так и целых областей экономики.
Компании электроэнергетики, входящие в систему индексации IES
Российские компании
ОАО «РусГидро»
«Госкорпорация Росатом»
ОАО «РАО Энергетические Системы Востока»
ОАО «ОГК-1»
ОАО «ОГК-2»
ОАО «ОГК-3»
ОАО «Э.ОН-Россия» (ОГК-4)
ОАО «Энел ОГК-5»
ОАО «ТГК-1»
ОАО «ТГК-2»
ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3)
ОАО «Квадра» ТГК-4
ОАО «ТГК-5»
ОАО «ТГК-6»
ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7)
ООО «Лукойл-Экоэнерго» (ТГК-8)
ОАО «ТГК-9»
ОАО «Фортум» (ТГК-10)
ОАО «ТГК-11»
ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12)
ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13)
ОАО «ТГК-14»
Зарубежные компании
Electricite de France (EdF)
E.ON SE
Exelon Corporation
Fortum Corporation