Авторизация
 
  • 17:31 – Schneider Electric открыл тренинговый центр для инженеров и специалистов в Казахстане
  • 12:50 – Чистая прибыль ТГК-1 за 9 месяцев выросла на 27,6% и достигла 10,9 млрд руб
  • 19:04 – Moody’s подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МРСК Волги» на уровне Ba1 со «стабильным» прогнозом
  • 15:58 – Т Плюс вложит в теплоснабжение Саратова 12 млрд рублей
  • 16:35 – Рынок приборов учета тепла

Унификация процессов и производственных компонентов

Сегодня крупные компании ТЭК сталкиваются с проблемой интерпретации и использования огромного объема информации, накапливающейся в результате применения современных технологий управления. Предлагаемые системы автоматизации процессов анализируют данные и предоставляют их персоналу предприятия на всех уровнях. Инженеры и операторы регулярно сообщают о том, что у них есть вся необходимая информация, но они не знают, какие действия им следует предпринять на ее основе. Поэтому все большую ценность приобретает не просто полнота информации, а правильная ее подача и комплексность, а также интеграция систем обработки информации.
Сейчас мы наблюдаем активное развитие аналитических систем: системы предиктивной аналитики, аналитики эффективности применяемого оборудования и процессов, аналитики целесообразности использования различных ресурсов. Поэтому в ближайшем будущем мы ожидаем развития цифровизации в направлении аналитических систем и систем «поддержки принятия решений» для персонала.

С ростом количества управляемых контрольно-измерительных приборов и обрабатываемых данных растет также вероятность человеческих ошибок. Операторам технологических процессов необходим доступ к информации и ускорение ее обработки, поэтому для оценки и решения проблемы требуются новые процессы для упрощения взаимодействия между сложной системой и человеком-оператором.
Как правило, применение цифровой трансформации приносит наилучшие результаты при применении комплексного подхода. Если, например, говорить о добыче нефти и газа, то необходимо оснащать цифровыми инструментами не отдельные скважины, а месторождение в целом, и тогда мы можем получать ощутимые результаты повышения операционной эффективности. Такой же подход целесообразно применять и в переработке нефти и газа, оснащая предприятия целиком цифровыми решениями для различных задач: оптимизации технологических процессов, отслеживания цепочки поставок, контроля работы производственного оборудования и т.д. Наш опыт показывает, что наибольший эффект достигается, когда проектирование выполняется уже с использованием самых современных технологий, которые являются, по сути дела, основным элементом «цифровых двойников». При этом наши заказчики получают уже унифицированные инструменты и добиваются существенной экономии во времени, что на капиталоемких проектах имеет прямое отношение к экономии средств.

Цифровые решения могут внедряться по всей цепочке поставок и во всех бизнес-процессах компании: от финансирования до подбора персонала и маркетинга. Говоря об операционной эффективности, мы подразумеваем оптимизацию эксплуатационных характеристик и активов предприятий. Поэтому компания Schneider Electric в качестве цифровой экосистемы подразумевает унификацию процессов и производственных компонентов начиная со стадии проектирования и заканчивая эксплуатацией. При этом мы получаем полноценный цифровой двойник предприятия, с набором производственных элементов и аналитических функций, позволяющий не только повышать операционную эффективность предприятия за счет сокращения времени производства продукции и увеличения объема, но и обеспечивать полную безопасность производственных процессов.


Наталья Нильсен, руководитель направления по развитию бизнеса и маркетингу подразделения «Промышленная автоматизация» Schneider Electric
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru