КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

Местное и безопасное

Опубликовано: 8-10-2013, 11:12 Раздел: Биоресурс / 2013 / Октябрь : Местное и безопасное

Среди твердых горючих отходов необходимо выделить твердые бытовые отходы (ТБО), осадки от очистки сточных вод (ОСВ), отходы деревопереработки (кора, щепа, опилки, кусковые отходы, лигнин), отходы добычи и переработки угля, отходы сельского хозяйства и животноводства (солома, шелуха семян, косточки, навоз, помет).

В России ежегодно образуется не менее 42 млн. т ТБО, и их энергетическая ценность составляет около 5,9 млн. т условного топлива (т у. т.); ОСВ образуется ежегодно 30 млн. т, и их энергосодержание составляет 2,1 млн. т у. т. Доступных для использования текущих отходов деревопереработки ежегодно образуется около 10 млн. т с энергосодержанием 1,9 млн. т у. т. Легкодоступного лигнина в отвалах находится около 70 млн. т с энергосодержанием 9,8 млн. т у. т. Отходов сельского хозяйства образуется ежегодно около 300 млн. т с энергосодержанием 42 млн. т у. т. Отходов добычи и переработки угля (шламы) накоплено более 40 млн. т с энергосодержанием около 14 млн. т у. т.


Так, образуется более 380 млн. т с энергосодержанием около 52 млн. т у. т., и накоплено в отвалах легкодоступных 110 млн. т отходов с энергосодержанием 23,8 млн. т у. т. Отсюда видно, что потенциальная энергия ежегодно образуемых и доступных горючих отходов больше потенциальной энергии угля, добываемого подземным способом в Кузбассе (около 37 млн. т у. т.).
Группой компаний «НИККОМ» разработаны технология и комплекс оборудования по эффективному использованию горючих отходов и «малоценных» топлив.


Комплекс включает установку по сушке, измельчению и обогащению сырья, агрегат вихревой газификации сырья, агрегат по очистке и охлаждению полученного генераторного газа, который может быть использован как качественный энергоноситель для подачи в двигатель внутреннего сгорания, в топки печей и котлов, в горелки различного назначения, систему автоматического управления. Комплекс также имеет газопоршневую электростанцию, адаптированную для работы на генераторном газе.


В данном комплексе успешно проведены тестовые испытания по использованию буроугольных шламов Коркинского разреза, опилок, помета птицефабрик «Бектышская» и «Равес», осадка от очистки сточных вод города Златоуста, твердых бытовых отходов путем их предварительной сортировки с удалением негорючих и утильных компонентов, измельчения и сушки горючих компонентов. Шламы, помет, опилки и осадки сточных вод перед газификацией сушили и измельчали.


Исходное сырье подается на установку подготовки, где оно измельчается, сушится, сепарируется и складируется в аккумулирующем бункере. Оттуда готовое сырье подается в бункер агрегата газификации, потом в газогенератор, где разделяется на горючий генераторный газ и зольные остатки. Зольные остатки выдаются на утилизацию. Генераторный газ через теплообменник и парогенератор по газоходу поступает в агрегат очистки и охлаждения и, очищенный и охлажденный, подается на газопоршневую электростанцию.


В ходе тестовых испытаний, проводимых в полуавтоматическом режиме, стало понятно, что весь комплекс может быть переведен на автоматический режим управления. Также было выявлено, что наибольшее влияние на процесс газификации и состав газа оказывают технологические параметры, такие как температура и количество подаваемого воздуха по зонам газогенератора, уровень золы.


 На характер процесса газификации, количество получаемого газа и зольных остатков оказывают значительное влияние такие факторы, как влажность, зольность и гранулометрический состав сырья. В меньшей степени они влияют на состав генераторного газа.


Все проводимые тестовые испытания включали мероприятия по определению вредных выбросов с выхлопными газами, параметров генераторного газа и опасности золы, получаемой при газификации различных видов топлива. При исследованиях отбирались пробы генераторного газа, выхлопного газа двигателя и зола из газогенератора.


Тестовые испытания комплекса показали, что установка по подготовке сырья, агрегаты вихревой газификации и очистки генераторного газа могут эффективно работать на отходах с широким диапазоном влажности, зольности и гранулометрического состава.  


Объединение разработанных технологических решений в единый энергогенерирующий технологический комплекс может найти свое экономически и экологически востребованное применение в сфере малой распределенной энергетики с опорой на местные топливные ресурсы и возобновляемые отходы.


В основе стратегического развития энергетики на региональном уровне должно лежать понимание того, что отраслевые предприятия – неотъемлемая часть инфраструктуры. Масштабы и вид используемых энергоресурсов должны быть частью общей схемы энергообеспечения потребителей. Речь идет не о противопоставлении централизованного и местного автономного энергоснабжения, а об их взаимодополнении, когда каждая система наилучшим образом обеспечивает реальные экологические и энергетические потребности объектов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и быта.


Сложность присоединения к централизованным источникам энергоснабжения, высокая и постоянно растущая стоимость энергии от этих источников привели к тому, что в России более 30% потребителей энергии не обеспечены централизованными энергоресурсами.


Призывы, приказы, правовые акты, разъяснительная работа нужны и важны в условиях монетарной экономики, но они вторичны по сравнению с разработками и апробацией эффективных технологий и оборудования.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экономическая экология. Шведский опыт переработки ТБО

Экономическая экология.

Количество бытовых отходов растет вслед за ростом
Фотоконкурс

Фотоконкурс

Главное – чувствовать себя живым, именно чувствовать,
Новости компаний

Новости компаний

В Северном производственном отделении филиала ОАО
Утилизация отходов в энергию. Твердые бытовые отходы

Утилизация отходов в энергию.

Ежегодный рост промышленного производства и
Чистая энергия

Чистая энергия

Вниманию читателей – беседа Игоря Фомина, генерального
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014